Топ-100

Беременность кошки: что надо знать?

0

Что может быть очаровательнее маленького котенка?! Но прежде, чем котята появятся, вы можете обнаружить, что ваша кошка требует от вас повышенного внимания и заботы, так что будьте к этому готовы.

Перед планируемым спариванием желательно показать кошку ветеринарному врачу с целью определения ее физического состояния, своевременного выявления и предотвращения нарушений, препятствующих нормальному протеканию беременности или родам.

Признаки и сроки

Беременность легко определить как по внешним признакам животного, так и по его поведению. Уже на ранних сроках кошка становится сонливой и неактивной. Иногда возможны симптомы токсикоза, в частности, рвота – это вполне нормальное явление. Через 20-30 дней после зачатия у кошки округляются и начинают слегка шелушиться соски. На поздних сроках размер живота существенно увеличивается (принимает грушевидную форму).

Сказать однозначно, сколько длится беременность у кошек, нельзя. Срок может колебаться в пределах 9 недель, причем у длинношерстных пород вынашивание потомства длится дольше – 63-72 дня, а у гладкошерстных – 58-68.

Длительность вынашивания потомства напрямую зависит и от количества котят: если их больше пяти, то роды могут быть ранними, если же меньше, то время, наоборот, затягивается. При этом считается нормальным, что беременность кошки может затянуться на неделю, а вот если котята родятся на неделю раньше, чем положено, они могут не выжить.

Питание и уход

Беременная кошка практически не нуждается в специальном уходе. Умеренная физическая нагрузка полезна для поддержания мышечного тонуса. Однако следует ограничивать кошку от прыжков на высокие предметы. На последних неделях беременности в результате смещения центра тяжести она становится несколько неуклюжей и может неудачно спрыгнуть или даже упасть.

Также беременную кошку следует регулярно осматривать и ощупывать животик, однако лучше, если это будет делать ветеринар, потому что вы можете не рассчитать силу и навредить котятам.
Питание беременной кошки – особый аспект. Впрочем, первые 3 недели рацион животного можно почти не менять, хотя и желательно подбирать еду, содержащую больше белка, либо покупать корм, специально предназначенный для беременных животных.

А вот уже с 4 недели кошку следует кормить пищей, содержащей больше протеина, белка, кальция, витаминов и микроэлементов. Ближе к концу беременности потребность в количестве пищи может возрасти втрое. Частоту приемов пищи желательно увеличить до 4-5 раз в сутки, уменьшив при этом объем порций. Следите за тем, чтобы животное не слишком поправилось. Ожиревшая кошка, как правило, вынашивает крупных котят, что может привести к тяжелым родам.

За 1-2 недели до родов организм кошки нуждается в высококалорийной пище, малый объем которой будет содержать все необходимые питательные вещества.

Если вы кормите кошку натуральными продуктами, то половину ее суточного рациона должно составлять отварное мясо (говядина, телятина, реже свинина). А также нежирная отварная рыба, гречка, овсяные хлопья, творог, сыр, овощи, растительное масло и дважды в неделю – сваренные вкрутую куриные яйца.

При кормлении кошек натуральными кормами необходимо добавлять в пищу специальные минеральные и витаминные добавки. Дозировку назначает врач!

В результате грубого обращения с животным, неправильного кормления, переохлаждения или перегревания организма, наличия маточных инфекций, при генетических и анатомических аномалиях, гормональных нарушениях, тяжелых отравлениях либо воздействия других факторов у кошки может произойти выкидыш. В этом случае немедленно везите кошку в ветеринарную клинику, где ей смогут своевременно оказать акушерскую помощь.

Удачное разрешение

По мере приближения разрешения беременности – поведение кошки меняется. За 3-4 дня до наступления родов будущая мать становится беспокойной, больше привязывается к владельцу и испытывает повышенную потребность в укромных местах. Кошка теряет аппетит, ластится к хозяевам, вылизывает свой живот и вульву, иногда у нее появляется рвота. Ее молочные железы набухают, соски увеличиваются, из вульвы появляются беловатые выделения, после чего и происходят роды.

Для родов приготовьте в тихом закутке просторную коробку – «гнездо», положите на дно сначала газеты, затем – в несколько слоев ненужную, но чистую ткань. С началом родовых схваток кошка копается в «гнезде», «благоустраивает» его. Из сосков появляются выделения. Этот период длится 12-24 часов. Животное ложится на живот, начинает выделяться околоплодная жидкость (при разрыве плодной оболочки), затем появляется головка, и котенок полностью выходит из родовых путей в течение 15 минут. Если извлечение головки задерживается, следует подумать о родовспоможении (заранее договоритесь об этом с врачом).

Мордочка и передние лапки по мере схваток выдвигаются наружу, причем обратных движений быть не должно. Как только котенок родился, кошка разрывает зубами плодный пузырь, если он не разорвался при родах.

Пуповина во время родов не разрывается, ее перекусывает кошка. В противном случае, вам самим придется перерезать пуповину на расстоянии 2-4 см от живота кошки, предварительно перетянув чистой ниткой со стороны живота котенка.

Послед выходит вместе с котенком или вслед за ним. Их количество должно совпадать с числом родившихся котят – срочно вызывайте врача в случае недостачи.

Средняя продолжительность родов — 2-6 часов, иногда больше, крайне редко роды могут затянуться до 1-1,5 суток. Котята обычно появляются на свет с интервалом 10-15 минут, но не позднее 2 часов.
После родов кошка нуждается в отдыхе. Поставьте рядом с гнездом мисочки с кормом и чистой свежей водой, чтобы новоиспеченной мамаше не приходилось надолго покидать своих детенышей.
Иногда случается, что кошка сразу после родов по каким-то причинам отказывается от потомства или проявляет агрессивность: можно попробовать пересадить котят к другой кормящей кошке, предварительно натерев их ее молоком. Если такой кошки нет, то вам придется взять на себя все тяготы материнства, озаботившись дополнительным обогревом и искусственным вскармливанием пушистых комочков. Конечно, на первых порах это достаточно сложно, но котята растут быстро, и очень скоро ваш дом наполнится игривым урчанием.

Артур Еремеев
Vsookoshkax.ru, Doctor-m.ru, Koshka.by, Pitomecdoma.ru

Share.

Comments are closed.