Безопасность ребенка в авто 

0
Запасаемся водой и регулируем автокресло
Все чаще мамы садятся за руль и ездят по делам или в путешествие с детьми, даже с грудными. Как перевозить крох, чтобы поездка в автомобиле была для них комфортной?
Автокресло – залог здоровья
В большинстве стран принят закон об обязательной перевозке детей в автокресле. В нем удобно и ехать, и спать, если вы правильно установили кресло, если подголовник отрегулирован так, чтобы голова была полностью закрыта. Ремни безопасности должны быть затянуты достаточно плотно, чтобы не болтались на плечах, но при этом вы имели возможность поместить два пальца между ними и плечом малыша.
Выпускаются кресла и для перевозки новорожденных. А вот везти такую кроху на руках, даже если вы пристегнуты ремнем безопасности, категорически запрещено! В случае ДТП вес человека увеличивается в десятки раз. Если даже вы сможете удержать ребенка в руках, и тот не вылетит из машины, то вы придавите его своим весом. При столкновении на скорости 50 км/ч не пристегнутый ребенок получает такие же травмы, как если бы он упал с высоты четвёртого этажа.
Кстати, в целях экономии некоторые родители используют кресло, не соответствующее возрасту ребенка. Но, во-первых, малышу будет неудобно. А во-вторых, каждое кресло рассчитано таким образом, чтобы обеспечивать безопасность ребенку определенного роста, веса и возраста.
Ни в коем случае не везите ребенка в люльке от коляски. Младенец в таком коробе фиксируется максимум широкой эластичной лентой на липучке. Никаких валиков, энергопоглощающих вставок в люльке не предусмотрено. Притом она просторная, и при боковом столкновении младенец бьется о борта короба. В случае лобового столкновения — попросту вылетает!
Слинг также не предназначен для перевозки детей в автотранспорте. Никакая скорость реакции мамы не спасет младенца в слинге от травм в случае ДТП.
Термос превратится в снаряд
Все предметы в машине должны быть надежно зафиксированы или сложены в багажник. Термос с чаем, забытый на полочке у заднего стекла, в момент столкновения превращается в снаряд весом 1–2 кг. Ускорение и хаотичное перемещение в замкнутом пространстве машины такого снаряда дает очень неприятный результат. Проще говоря, представьте удар по затылку с разгона. Это относится к любым предметам, будь то картошка с огорода, школьный рюкзак или дамская сумочка. Вес безобидного предмета, умноженный на ускорение, — это серьезная угроза жизни и здоровью!
Жара: не перегреваемся
Если вы выбираетесь с детьми в поездку в жару, то следует предусмотреть множество факторов. Эксперты напоминают, что детский организм нагревается в 3-5 раз быстрее взрослого, и тепловой удар наступает, когда температура тела достигает 40 градусов. Опасность существует не только в сильную жару: при 22 градусах на улице салон автомобиля нагревается до 47 градусов всего за полчаса.
Чтобы в жаркое время года ездить было комфортно, используйте детский режим для дверей и стекол. Сделайте так, чтобы задние окна не открывались до конца — чтобы ребенок руки не прищемил. Не должно быть у маленького ребенка возможности открыть дверь, стекло.
Чтобы ребенка не продуло, лучше открывать противоположное от малыша, сидящего на заднем сиденье, стекло. Например, если ребенок сидит прямо за водителем, то открыть лучше переднее пассажирское окно, а если маленький пассажир размещается на заднем правом кресле, тогда опустите водительское стекло. Опять же, не более чем наполовину.
Если вы предпочитаете включать кондиционер, то направляйте струю воздуха не на ребенка, а в сторону. Температура кондиционера должна отличаться от уличной не более чем на 3-4 градуса. Иначе ребенок рискует получить температурный шок, выйдя из машины на улицу. Нужно учитывать и тот факт, что, когда тело ребенка нагревается, оно охлаждается за счет потоотделения, а при работе кондиционера, когда холод наступает мгновенно, пот остается на поверхности кожи. Получается двойное охлаждение, которое может привести к простуде. Не нужно, чтобы кондиционер работал постоянно. Минут за 15-20 до остановки его необходимо выключить, дав возможность телу адаптироваться к высокой температуре.
Чтобы избежать заражения детей вирусами, которые могут размножаться на радиаторе-испарителе кондиционера, необходимо провести его очистку. Либо на СТО, либо самому с помощью специального химсредства.
Для предотвращения перегрева ребенка:
– Планируйте поездку в утренние или вечерние часы.
– Можно делать длительные остановки в полдень в тени на природе, продолжать путешествие только после того, как климат в салоне автомобиля нормализуется.
– Предлагайте обильное питье. Недостаточное потребление воды приводит к перегреву и тепловому удару.
– Одевайте ребенка легко, свободно в одежду из натуральных тканей или оставьте в одном подгузнике.
Признаки ухудшения состояния ребенка:
– бледность кожи, расширение зрачков;
– пот при сухих слизистых;
– беспокойство, которое может быстро смениться вялостью, тошнота.
Первая помощь при перегреве:
– Охлаждение любым доступным способом (раздеть, расстегнуть подгузник, сделать холодные компрессы на виски, паховые, подмышечные впадины, шею, внутреннюю поверхность локтевых сгибов.
– Напоить любым доступным способом питьевой водой без газа.
Наконец, не оставляйте ребенка в машине одного ни при каких обстоятельствах! Если в жару ребенка оставляют в машине с закрытыми окнами даже всего на 10 минут, то велика возможность пострадать от удушья и даже умереть.
Share.

Comments are closed.