Топ-100

Блокбастеры о дикой природе

0
Документальные фильмы стали не менее красочными и зрелищными, чем экшены

За последние несколько лет фильмы о жизни растений и животных стали выглядеть как голливудские блокбастеры. Как проекты о природе превратились из скучных видео в захватывающие ленты, близкие к шедеврам кинематографа?

Движущаяся камера

Во-первых, фильмы о природе стали намного зрелищнее благодаря новым камерам. Если раньше к животным нельзя было никак подобраться, не вспугнув, то сейчас с ними можно работать максимально близко.

Большую роль сыграло и создание стабилизаторов. Дальние планы, которые снимались изначально с вертолета, тряслись намного меньше. Кадры, снятые ручной камерой, также стали плавне, благодаря стабилизаторам.

Изобретение дронов и вовсе сделало съемку практически бесшумной. Так у нас появилась возможность наблюдать за животными прямо в их естественной среде обитания, не отвлекая шумом вертолета. Эта тенденция постепенно добавляла все больше движения в съемку, что и сделало материалы более динамичными и захватывающими.

Роботанки для львов

Сложность съемки животных не только в их пугливости. Например, как можно снять львов? Хищники всегда следуют своим инстинктам, особенно в условиях дикой природы, так что подкрасться к ним — сложная задача. Для съемки хищников специалисты изобрели небольшой роботанк, на котором закрепили камеру. Так к животным удалось максимально приблизиться без риска для оператора. По словам оператора Ника Николса, съемка на таком изобретении — нелегкая задача. Чтобы хищники спокойно отнеслись к постороннему объекту, нужно несколько раз «познакомить» их, после чего уже можно будет спокойно снимать жизнь зверей. А еще мобильность камер позволила снимать прямо с точки зрения животных. Конечно, речь идет об одомашненных зверях, ведь с дикими птицами и зверями работать намного сложнее.

В фильме Spy in the wildе компания John Downer Productions снимала животный мир миниатюрными камерами, встроенными в 30 роботизированных существ. Камеры с дистанционным управлением, снимающие в 4K, спрятали в глазных отверстиях роботов. Продюсер Мэтью Гордон говорил, что камеры нужно было модифицировать, чтобы шпионить за животными, однако решение о каждом изменении тяжело принималось производителями, ведь вероятность поломки таких устройств в условиях дикой природы очень высока.

Выживание в дикой природе

Кому-то может показаться, что снимать природу проще простого, однако часто условия работы часто весьма тяжелы. На проекте Life below zero съемочной группе пришлось самим добывать дрова, чтобы пережить морозы около 30 градусов, а также бороться со снежным бурями, которые заваливали технику и не давали проехать машинам.

Взаимодействие с безобидными на первый взгляд животными также может быть очень опасным. «Съемки слонов могут быть очень захватывающими, но их тела полны тестостерона, что делает их опасными и агрессивными. Как-то раз я снимал слона, идущего через равнину. Он был выше, но все еще близко ко мне. Внезапно слон обернулся и пошел на меня. Я просчитал скорость, с которой он мог ускоряться на спуске, чтобы успеть уехать, при этом он все равно чуть не поймал меня своими клыками», – вспоминает оператор Боб Пул.

Не перепутать рев и голоса птиц

Саунд-дизайн в фильмах о природе тесно связан с музыкой. Он буквально окутывает музыкальные композиции, гармонируя с ними. Закадровый голос ведущего всегда сведен аккуратно, сочетаясь как с музыкой, так и со звуковым оформлением.

Записи с некоторых точек иногда далеки от идеальных. Если в документальном фильме о природе вы будете слышать шум дрона, а не звуки животных, то так легко разрушить идиллию визуальной передачи природы. В таком случае саунд-дизайнерам приходится использовать звуки, издаваемые этими зверями, но записанные с иной точки. Для этого необходимо разбираться в зоологии, чтобы не перепутать, например, пение птиц.

«Нелегко сразу найти баланс между музыкой и шумами. Кинематографичные моменты должны дополняться аутентичными звуками, чтобы зритель чувствовал, будто находится в этом месте. Так что в некоторых сценах мы сначала работали только с шумами, как бы игнорируя музыку, а уже потом добавляли эмоцию за счет композиций. Можно сказать, это было двойной работой», – говорит звукорежиссер Грэхам Вайлд.

Драмы и трагедии

Сюжет в фильмах о природе не менее важен. У продюсеров таких картин вряд ли есть с собой сценарий, когда они собираются в экспедицию, но это и есть главный захватывающий элемент. Где мы еще можем найти актеров кино, совершенно не следующих сценарию? В любой момент оператор может заснять оживленную сцену схватки хищников или, напротив, что-нибудь милое подобно рождению детеныша.
«Конечно, изображение — это то, на что мы обращаем внимание в первую очередь. Однако без истории, без откровения, которое нам расскажет история, даже самое красивое изображение надоест. Так что никакие технологии все же не заменят историю, которая действительно захватит и погрузит зрителя в среду», – уверен Майк Гантон, исполнительный продюсер «Планета Земля 2».

Slow-motion и time-lapse

С современными камерами можно близко подобраться к животным и насекомым, но как записать быстрые движения, неуловимые глазом? Ускоренная съемка показывает не только то, как Нео уклоняется от пуль, но с ее помощью можно заснять и укус комара, и то, как распускается цветок, — всю прелесть явлений, которые не замечаем в обычной жизни. Приемы slow-motion и time-lapse позволяют детально заснять жизнь флоры и фауны, а съемки насекомых — это и вовсе новый мир!

Для съемки таких кадров команде также приходится изобретать специальные устройства из подручных средств. Например, для съемки time-lapse в пролете операторы зафиксировали камеру на слайдере, который расположили на веревке между двух тяжелых бочек.

Ночная съемка

Съемка в темноте — всегда сложная задача для оператора. В условиях дикой природы это также отвлекает животных, нарушая главный принцип наблюдения за естественной средой обитания. Снять днем их невозможно, ведь некоторые звери днем спят, а как раз ночью охотятся. Раньше для ночных съемок природы использовали искусственный свет, однако теперь есть инфракрасные и термальные камеры (тепловизоры). Да, присутствуют недостатки в отсутствии цвета, но этими камерами можно снимать детально в темное время суток, не отпугивая животных.

Павел Новиков
Tvkinoradio.ru

Share.

Comments are closed.