Блюда из гороха: вкусно и необычно

0

Горох – универсальный продукт, из которого можно приготовить массу замечательных, вкусных, полезных и питательных блюд. И многие народы мира знали об этом, поэтому и родилось такое разнообразие рецептур.

«Olla poderida»

1 стакан гороха, 300 г говядины с косточкой, 200 г мякоти свинины, 200 г баранины, 2 л воды, 200 г шпика, 4 средних картофелины, 3 средних моркови, 200 г корня сельдерея, 2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, 3 помидора, 100 г колбасы чоризо, соль, 100 г натёртого твёрдого сыра.

Горох залить холодной водой на 4-6 часов. Мясо промыть. В кастрюлю влить холодную воду, положить говядину, свинину, баранину и шпик, довести до кипения. Горох промыть, всыпать в кастрюлю с мясом и варить на среднем огне в течение 30 минут.

Картофель, морковь и корень сельдерея почистить, нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок почистить, измельчить.

Выложить овощи в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец горошком, варить около 20 минут, затем лавровый лист удалить.

Помидоры вымыть, нарезать мелкими кубиками.

Колбасу нарезать ломтиками, добавить в кастрюлю вместе с помидорами, посолить по вкусу. Прогреть суп на слабом огне ещё около 10-15 минут, затем посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

Суп в горшочках

2 стакана гороха, 2-3 картофелины, 1-2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 200 г ветчины, черный перец горошком, соль.

Горох замочить и отварить до готовности в этой же воде, добавив, когда вода закипит, нарезанную ветчину.

Морковь, лук и петрушку нашинковать и спассеровать. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой, залить кипятком, отварить до готовности.

Соединить в горшочке отваренный картофель с пассерованными овощами и сваренным горохом с ветчиной, добавить черный размятый перец, все довести до кипения. Посолить по вкусу.

Гороховый суп с ветчиной принято варить со свиной рулькой, но он будет вкуснее, если его сварить с куском ветчины, нарезанной тонкими полосками.

Картофельный салат

150 г гороха, 6 крупных картофелин, 2 крупных моркови, соль, 200 г стручковой фасоли, молотый чёрный перец, 0,5 ст.л. белого винного уксуса, 3 яичных желтка, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла.
Горох перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить около 40 минут, откинуть на дуршлаг и остудить.

Картофель и морковь хорошо вымыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости (около 25 минут), затем остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками.

Фасоль промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 7-10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг и остудить.

В салатнике смешать картофель, морковь, фасоль и горох, посолить, поперчить по вкусу, полить уксусом, перемешать.

В отдельной миске взбить яичные желтки с лимонным соком и оливковым маслом до однородной массы, посолить и поперчить по вкусу.

Полить салат приготовленным соусом, перемешать, перед подачей к столу поставить в холодильник на 30 минут.

Шорбa с курицей

300 г курицы, 100 гороха, 40 г масла топлёного, 40 г свежей алычи (или сушёной — 20 г), 20 г зелени кинзы, 0,2 г шафрана, перец, соль.

Разделанную и обработанную курицу отварить до готовности. Полученный бульон процедить через металлическое сито.

Промытый рис положить в бульон, добавить пассерованный репчатый лук, варить в течение 10 минут.
Потом добавить предварительно замоченный в холодной воде и отдельно сваренный горох, промытую алычу или сливу, варить 15 минут, посолить по вкусу.

Нарезанную ломтиками отварную курицу, нашинкованный укроп выложить в кастрюлю к остальным ингредиентам и снова дать закипеть.

При подаче к столу посыпать сушёной мятой. В летне-осеннее время в шорбу можно класть свежие красные помидоры по 30 г на порцию.

Каша «Малаша»

1 стакан сухого гороха, 2 луковицы, 4 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Горох промыть и замочить в горячей воде на 10 часов. Отбросить на дуршлаг, выложить в кастрюлю, влить свежую воду так, чтобы она только покрывала горох. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить, пока горох полностью не разварится.

Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить в разогретом растительном масле 4 минуты.

Добавить в сковороду с луком разварившийся горох, перемешать и прогреть еще 5 минут.

Биточки с фаршем

700 г мякоти свинины, 400 г гороха, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, 4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.

Горох предварительно замочить на сутки. Затем промыть и отварить в свежей подсоленной воде. Лук, морковь и мясо мелко нарезать, обжарить в сковороде на разогретом растительном масле. Добавить соль, перец. Охладить и прокрутить на мясорубке.

Размоченный горох также прокрутить через мясорубку. Добавить яйцо и тщательно перемешать. Из гороховой массы вылепить небольшие лепешки. Внутрь положить начинку, сформировать биточки.
Обвалять в панировке и обжарить на сковороде с каждой стороны минут по 5.

Сокка

250 г сухого гороха, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Горох измельчить в муку. Выложить в миску, влить 500 мл теплой воды и масло. Посолить и вымесить тесто. Протереть полученное тесто через металлическое сито.

Противень смазать маслом и накрыть листом пергамента, вылить на него тесто тонким слоем. Дать постоять 10 минут, затем поместить в разогретую до 220 градусов духовку на несколько минут.
Сокка должна стать темно-коричневой и в некоторых местах даже чуть подгоревшей.

Присыпать свежемолотым черным перцем, нарезать квадратами и подавать горячей.

Приятного аппетита!

Ника Сладкова
Источник: Topvkusa.ru, tarelochka.com

Share.

Comments are closed.