Блюда из капусты

0

Из капусты можно приготовить десятки интересных блюд, которые будут не только вкусны, но и полезны для нашего организма. Вот несколько рецептов.

Белокочанная капуста

С помидорами и жареным мясом

400 г белокочанной капусты, 300 г помидоров, 300 г мяса (или сосисок), 2-3 картофелины, 1 столовая ложка растительного масла, 2 стакана бульона, 1 головка репчатого лука, соль.

Лук мелко нарезать, положить в глубокую сковородку или утятницу и обжарить. Капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками и соединить с луком. В овощи влить бульон, добавить соль и все поставить тушить до мягкости. В конце тушения положить нарезанные дольками помидоры или разведенную бульоном томатную пасту, добавить кусочки жареного мяса (или сосиски) и все вместе потушить еще несколько минут.

Фаршированная

1 кочан белокочанной капусты средней величины, 2 сырых яйца, 2 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки растопленного масла, 2 столовые ложки мелких просеянных сухарей, стакан сметаны, сахар по вкусу, соль, перец черный молотый, зелень петрушки или укропа.

Капусту освободить от верхних листьев, промыть, сверху в кочане острым ножом сделать круглое отверстие, через второе осторожно выбрать (резать) сердцевину, оставив верхние листья толщиной 1 см. Вырезанную капусту мелко порубить, посолить, дать постоять, затем отжать сок, в капусту добавить сырые яйца, сливки, растопленное масло, сухари, сахар, перец, все перемешать. Полученной массой нафаршировать кочан, плотно уминая начинку.

Кочан покрыть двумя капустными листами, обвязать прочной ниткой, опустить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и варить до готовности (1-1,5 ч). Готовый кочан осторожно достать из кастрюли, положить на блюдо, убрать нитку. К блюду подать сметану и зелень петрушки или укропа.

Котлеты

1 кг белокочанной капусты, 100 г манной крупы, 2 стакана молока, 3 сырых яйца, 1 стакан сухарей, 100 г масла, соль.

Капусту очистить, промыть, мелко порубить, опустить в кастрюлю, залить молоком. Кастрюлю прикрыть крышкой и поставить на огонь. Когда капуста стушится, медленно всыпать в нее манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков, и потушить еще 10 минут.

Затем капусту снять с огня, посолить, добавить к ней яичные желтки, все перемешать, охладить. Из полученной массы сформировать котлеты, смочить их в яичном белке, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон. К котлетам можно подать сметану.

Голубцы с рисом и яйцом

1 кг белокочанной капусты, 200 г риса, 100 г репчатого лука, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 1 столовая ложка муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 50 г томата-пюре, 150 сметаны, соль, перец черный молотый, зелень укропа.

Капусту освободить от верхних листьев и кочерыжки, опустить в кастрюлю с горячей водой и варить 15-20 минут (до полуготовности), затем вынуть из кастрюли, опустить в холодную воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Готовую капусту разобрать на отдельные листья.

Лук мелко порубить, спассеровать на масле, соединить с отваренным рисом и рублеными яйцами, посолить, поперчить. Полученный фарш плотно завернуть в капустные листья (в виде конверта). Голубцы перевязать ниткой, обвалять в муке, обжарить с двух сторон на масле, уложить в сотейник (утятницу), залить сметанным соусом, томатом-пюре и тушить 25-30 мин. Готовые голубцы освободить от ниток, уложить на тарелки, полить сметаной, посыпать зеленью укропа и подать к столу.

Начинки для голубцов можно приготовить из риса, мяса и лука; из риса, грибов и лука; из кореньев, лука и грибов; из кореньев, лука и риса; из перловой крупы, лука и грибов. Доводить голубцы до готовности всегда следует в духовке, а не на плите, тогда они равномерно зарумянятся и не подгорят.

Краснокочанная капуста

К мясу, птице, рыбе

500 г краснокочанной капусты, 2 столовые ложки растопленного сала, 1 головка репчатого лука, 1 яблоко, 100 г красного сухого вина (или красного фруктового сока), соль, уксус по вкусу, 2 шт. гвоздики.

Капусту нашинковать, потушить в растопленном сале, добавив нарезанное кусочками яблоко, мелко нашинкованный лук, соль, уксус и гвоздику. Перед окончанием тушения в капусту влить красное сухое вино или красный фруктовый сок. Готовую капусту подают к гусю, утке, дичи, свиному шницелю, котлетам и рыбе.

С яблоками

600 г краснокочанной капусты, 4 яблока, 60 г шпика, 2 головки репчатого лука, 2 чайные ложки сахара, соль, уксус по вкусу, 2 шт. гвоздики.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, посолить, добавить к ней сахар, гвоздику, уксус, мелко нарезанный шпик, лук, немного воды и потушить до полуготовности. Яблоки очистить, освободить от сердцевины, нарезать дольками и уложить поверх капусты. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить на огонь и довести капусту до готовности.

Во фритюре

1 кочан цветной капусты средней величины, 2 сырых яйца, 50 г жира, соль, перец черный молотый.

Капусту разобрать на соцветия, промыть и сварить до полуготовности в подсоленной воде. Яйца взбить, добавив соль и перец. Соцветия обмакнуть в яичную смесь и сразу же обжарить в разогретом жире до образования румяной корочки. Обжаренная во фритюре цветная капуста служит прекрасным гарниром к птице.

Запеченная

800 г цветной капусты, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 3 сырых яйца, 1 чайная ложка соли, перец черный молотый.

Капусту разобрать на соцветия, промыть, отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на сито и протереть.

Масло растопить в кастрюле, слегка обжарить в нем муку, добавив соль и перец. Непрерывно помешивая муку, влить в нее тонкой струйкой молоко, смесь довести до кипения, после чего кипятить на медленном огне не более 5 мин. Кастрюлю снять с огня.

Слегка взбить яйца и тонкой струйкой при непрерывном помешивании ввести их в горячую смесь, затем к смеси добавить протертую цветную капусту и все перемешать. Смесь переложить из кастрюли в глубокую сковороду, смазанную маслом, сковороду поставить в духовку. Капусту запечь до образования румяной корочки.

Жареная с сухарями

1 кг цветной капусты, 150 г сливочного масла, панировочные сухари, соль, зелень укропа.

Цветную капусту промыть, отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия и обжарить с маслом на сковороде. При подаче капусту обсыпать поджаренными в масле сухарями и зеленью укропа.

Источник: «Красный север»

Поделиться.

Комментарии закрыты