Топ-100

Блюда из картофеля

0

Картофель не зря называют вторым хлебом. Даже не верится, что картошка и блюда из нее известны нам не так давно.

Жареный с сыром

4 крупных картофелины, порезанные кубиками, 2 ст. л. растительного масла, 200 г сыра, горсть свежей петрушки или щепотка сушеной.

Отварить картофель до полуготовности в течение 3 минут, слить. Нагреть масло в сковороде, добавить картофель и обжаривать на большом огне, пока не начнет шипеть. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 6 минут, потряхивая сковороду время от времени.

Покрошить сыр в сковороду, снять с огня и поставить сковороду под гриль или в сильно разогретую духовку на 1-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Посыпать петрушкой.

Печеный с разными начинками

Разогреть духовку до 200 градусов.

Картофель вымыть и обсушить салфеткой. Натереть каждую картофелину растительным маслом и посыпать солью – это сделает кожуру хрустящей. Поместить картошку на противень и запекать полтора часа или до полной готовности. Чтобы проверить готовность, слегка сожмите картофелину – она должна чувствоваться мягкой. Запекать лучше в фольге, обернув каждую картофелину.

Вынуть из духовки и сделать в каждой картофелине глубокий крестообразный глубокий разрез. Подавать картофель с начинкой в небольших пиалах.

Начинка из ветчины

100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 50 г мелко порезанной ветчины (лучше копченой), 1 ст.л. сливок с добавлением хрена, 50 г лука-порея.

Начинка из креветок

100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 1 cт. л. cоуса чили, 250 г мелко порезанных креветок, 1 ст.л. мелко порезанного укропа.

Начинка из сыра

100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 50 г размятого или натертого датского голубого сыра, щепотка мускатного ореха или 0,5 ч.л. паприки, или 1 зубчик чеснока.

Начинка с икрой

Один из самых вкусных наполнителей: ложка сметаны и ложка красной икры.

Картофельные котлеты с сыром

Картофель отварить и сделать пюре. Остудить. Добавить тертый сыр. Мелко нарезать лук и обжарить в масле. Добавить в пюре лук и зелень. Все перемешать, добавить пшеничную муку или крахмал до нужной консистенции. Замесить однородную массу, посолить и дать постоять 10-15 минут для набухания муки.
Сформировать котлеты, обвалять в муке, затем в льезоне (жидкой смеси яиц, молока и воды или желтков и сливок), затем в сухарях. Обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле или смеси растительного и сливочного масел 1:1.

По-деревенски

1,2 кг картофеля, 2/3 стакана молока, 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль.

Картошку очистить, нарезать кружочками. В сковороду налить растительное масло, положить подготовленный картофель, посолить и жарить почти до готовности. Затем картофель залить молоком и томить под крышкой на маленьком огне или в духовке 10-15 минут.

По-индонезийски

1 кг картофеля, 4 луковицы, 4 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 стручка острого перца, 6 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. соевого соуса, 8 ст. л. хереса.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать дольками.

Пассеровать порезанный кольцами лук в растительном масле, добавить измельченный чеснок, сладкий и острый перец. Посолить, перемешать и жарить 3 минуты. Развести соевым соусом и хересом.

Перемешать с картофелем и тушить еще 5 минут, подать на стол.

С горохом по-бомбейски

2 ст. л. растительного масла, 1 мелко нарубленная луковица, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, по 1 ч. л. семян тмина и черной горчицы, 3 ч. л. порошка карри, 0,5 ч. л. молотого кардамона, 500 г нарезанного кубиками отварного картофеля, 200 г свежего или замороженного зеленого горошка, 1-2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. нарубленного свежего кориандра, веточки кориандра.

Нагреть сковороду, растопить в ней масло. Положить лук и чеснок, уменьшить огонь до среднего. Жарить в течение 4-6 минут, пока лук не станет мягким и румяным. Всыпать семена тмина и черной горчицы и жарить в течение 2 минут, пока семена не раскроются. Добавить порошок карри и кардамон и жарить еще 2-3 минуты.

Затем картофель и горошек перемешать со специями в сковороде. Добавить сок лимона и нарубленный кориандр и помешивать, пока горошек и картофель не прогреются. Добавить немного воды, если картофель начнет пригорать. Подавать блюдо горячим, украсив веточками кориандра.

Запеканка

1 кг картофеля, 3 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, соль, перец, сухари, сметана.

Отварной картофель взбить в однородную массу, добавить яичные желтки, соль, перец и осторожно ввести взбитые белки. Выложить массу в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму, поверхность смазать смесью сметаны с яйцами или посыпать тонким слоем панировочных сухарей, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. Подать к рыбным, грибным или мясным блюдам.

В горшочке

500 г картофеля, 40 г сливочного масла, 3/4 стакана сметаны, перец молотый душистый – щепотка, орех мускатный – щепотка, 0,5 ч. л. соли.

Крупный ровный картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости. Мякоть вынуть, размять со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и молотым душистым перцем, затем положить в глиняный горшок, залить сметаной и отправить в предварительно нагретую (до 220 градусов) духовку на 10 минут. Картофель хорош как закуска и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

 

Share.

Comments are closed.