Блюда в кляре

0

Приготовленный в кляре любой продукт из обычного повседневного блюда превращается в праздничное кушанье. Гости обязательно оценят вашу рыбку, курочку или овощи в нежной вкусной «одежке».

Мойва пряная

300 г мороженой мойвы, 50 мл растительного масла. Для кляра: 1 яйцо, 60 мл молока, 15 мл растительного масла, 70 г муки, 1 долька чеснока, 0,5 пучка свежей зелени, 3 щепотки молотого черного перца, соль по вкусу.

Рыбку разморозить, очистить от внутренностей и аккуратно извлечь хребет. Промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.

При помощи венчика смешать яйцо с молоком до получения массы однородной консистенции. Всыпать просеянную муку, хорошенько взбить.

В чашу блендера сложить рубленую зелень, чеснок и подсолнечное масло. Смешать эту массу до однородности. Соединить с подготовленным кляром, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Разогреть сковороду с маслом. Каждую рыбку окунуть в подготовленный кляр и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать мойву на небольшом огне с обеих сторон, до получения красивого золотистого цвета.

На тарелке разложить салфетки и выложить на неё готовую рыбу, чтобы стекло масло. Украсить зеленью и подать на стол.

Нежная курочка

1 кг куриного филе, 2 ст.л. майонеза, 3 яйца, 4 ст.л. муки, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Куриное филе нарезать на порционные куски. Кляр готовится из смеси яиц, майонеза, муки, соли и перца. Смешать до консистенции сметаны.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Кусочки курицы обмакнуть в кляр и выложить на сковороду. Обжаривать с двух сторон до образования золотистой, хрустящей корочки.
Подавать с гарниром из вареного риса.

«Морской хруст»

400 г филе белой рыбы, 300 г очищенных креветок, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 яйца, 2 чашки холодной воды, 2 чашки муки. Для соуса: 4 ст.л. соевого соуса, 5 ст.л. белого вина, 3 ст.л. тертой белой редьки.

Нарезать филе рыбы пластинками шириной 0.5 см, а лук, морковь и картофель – кольцами одинаковой толщины.

Для теста взбить яйца, влить ледяную воду, а затем всыпать муку, постоянно размешивая.
Обвалять в тесте по очереди филе рыбы, креветки, морковь, картофель, лук и обжарить их в глубокой сковороде с разогретым растительным маслом.

Для получения хрустящей корочки важно, чтобы была большая разница в температуре между продуктами и маслом, в котором они жарятся.

Для соуса смешать соевый соус, сакэ и тертую редьку.

В качестве гарнира подать несоленый вареный рис или салат из свежих овощей.

Грибы в «шубке»

500 г белых грибов, 3 дольки чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 4 горошины душистого перца. Для кляра: 2 яйца, 1 стакан пива, мука, молотый перец по вкусу.

Грибы очистить, вымыть и выложить в глубокий сотейник. Добавить измельчённый чеснок, оливковое масло, специи и пряности, добить половину стакана воды.

Тушить грибы на слабом огне в течение 12-15 минут. Сняв с огня, добавить лимонный сок и остудить грибы прямо в маринаде. Затем сверху положить гнёт и убрать в холодильник на 2 часа.

Приготовить кляр: пиво очень сильно нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и вмешать муку, чтобы получилась масса по консистенции густой сметаны. Посолить и поперчить по вкусу, вбить яйца по одному, тщательно перемешать венчиком или вилкой.

Достать замаринованные грибы и, обмакнув в кляр, обжарить до золотистой корочки. Подавать с зелёным салатом или овощами, посыпав свежей зеленью.

Крылышки румяные

500 г куриных крылышек, растительное масло для жарки. Для соуса: 100 г томатной пасты, 2-3 дольки чеснока, 2 ч.л. перца чили, соль по вкусу. Для кляра: 1 яйцо, 1 ст.л. муки, вода, молотый черный перец, зелень, соль.

Куриные крылышки вымыть и разрезать на две части. Отдельно смешать томатную пасту с молотым чили, добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить, перемешать. Залить крылышки соусом и оставить на 2 часа мариноваться.

Приготовить кляр. Вбить в глубокую тарелочку яйцо, всыпать муку, понемногу добавляя воду, взбить до консистенции сметаны. Затем посолить, поперчить, добавить мелко рубленую зелень и перемешать.

Разогреть сковороду с большим количеством растительного масла. Окунуть каждое крылышко в кляр, дать лишнему стечь. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

«Витаминная горка»

2 моркови, 1 кабачок, 1 луковица, 150 г капусты, 1 свекла, 1 болгарский перец. Для кляра: 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 1 ст.л. водки, 100 мл воды, 10 мл растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Овощи нарезать тонкими кольцами и кусочками, капусту разделить на отдельные листки, посолить и поперчить.

Смешать в глубокой посуде продукты для кляра. Взбить блендером до однородности.

В сковороду с высокими бортиками налить масло и довести его до кипения. Затем обмакнуть в кляр подготовленные овощи и обжарить в сковороде до зарумянивания. Сложить горкой на красивое блюдо. Подавать с любимым соусом.

Печень «Гурман»

600 г куриной печени, 50-70 мл белого вина, 3 яйца, 3 ст.л. муки, щепотка молотой гвоздики, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Куриную печень вымыть под холодной водой, обсушить, посолить, поперчить, добавить гвоздику, залить вином, перемешать и оставить на 20-30 минут.

Яйца разбить в миску, добавить муку, немного соли, перца, хорошо взбить венчиком.

Печень брать по одной, обильно со всех сторон обмакнуть в кляр и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить под закрытой крышкой на маленьком огне до готовности. Периодически переворачивать.

Подавать с овощами.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник Tarelochka.com

Поделиться.

Комментарии закрыты