Болезни, которые убивают за сутки

0

В мире действительно существуют заболевания, от которых можно скончаться в течении суток, а то и за несколько часов. К счастью, болезней не так уж много, и большую часть из них можно избежать.

Вирус Эбола

Уже не первый год появляется в тревожных заголовках новостей. Помимо того, что уровень смертности составляет от 50 до 90 процентов, он еще и чрезвычайно заразен. Вакцины от вируса Эбола еще не изобрели. От первых симптомов болезни до смертельного исхода в виде массивного кровоизлияния может пройти от нескольких часов до суток.

Хорошая новость: вирус передается не воздушно-капельным путем, а только при прикосновении к телесным выделениям заболевших людей. Поэтому зараженных практически сразу изолируют.
Плохая новость (их вообще-то две): природные очаги вируса находятся в очень бедных странах, где нет развитой системы здравоохранения, поэтому очень сложно сразу обнаружить болезнь. Вторая плохая новость: люди в наши дни перемещаются по всему миру. Так что достаточно нескольких часов, чтобы заболевание перекинулось на другой континент. Например, именно это случилось с эпидемией атипичной пневмонии, которая вспыхнула одновременно в Сингапуре и Канаде. К счастью, болезнь удалось быстро остановить. Чего нельзя сказать об Африке.

Ишемическая болезнь сердца

Одна из ее фатальных форм – инфаркт миокарда. Сердце – это насос. Кровь продвигается снизу вверх, против силы тяжести, потому что давление в артериях и венах разное. У сердца есть свои собственные сосуды, которые питают мышцу. Они называются коронарными. Если просвет стенок сердечных артерий склерозируется, артерии становятся уже, возникает ишемическая болезнь сердца. Недуг приводит к тромбозу сосудов сердца, и питание клеток прекращается. Клетки не могут жить без питания и кислорода долго, и если через 30 минут не нормализуется питание и доставка кислорода, наступает гибель клеток.

Чтобы снизить риски инфаркта, необходимо после 30 лет регулярно обследоваться у кардиолога на предмет здоровья сердца и сосудов, а также бросить курить. Очень важно, чтобы была достаточная двигательная активность – она тренирует сосуды и делает их более эластичными, так что они менее склонны к закупорке атеросклеротическими бляшками. Не забывайте также следить за давлением!

Туляремия

Все началось с сусликов. В 1910 году группа ученых Калифорнийской противочумной станции обратила внимание на странные нарывы. Сначала они подумали, что имеют дело с бубонной чумой (тоже открытие весьма неприятное). Но микроб бубонной чумы обнаружить не удалось, зато нашелся новый, ранее не известный. Позже, в честь ученого, который с ним работал, его назвали Francisella tularensis.

Инкубационный период временами длится всего несколько часов, хотя иногда он затягивается вплоть до 21 дня. Начинается болезнь с резкого подъема температуры, резкой головной боли, головокружения, боли в мышцах и конъюнктивы. Форм болезни много, и развивается она довольно быстро. Хотя туляремия лечится антибиотиками, лучше ею все-таки не заражаться. Инфекция передается человеку чаще всего при непосредственном контакте с зараженными животными. Носители палочки туляремии: зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки.
Реже инфекцию можно подхватить через зараженные пищевые продукты и воду. Так что даже если вы увидите на полянке очень милого кролика, не приближайтесь к нему, а также не бродите в тех местах, где много крыс.

Менингококковая инфекция

Невероятно опасное бактериальное заболевание, при котором бактерии уничтожают мембраны головного и спинного мозга. Главными жертвами менингококка являются дети и старики. Вплоть до 50 процентов случаев заканчиваются смертью заболевших. Но и те, кому удается вылечиться, не избавляются от серьезных последствий заболевания.

У болезни очень агрессивные симптомы, которые проявляются один за другим и могут закончиться смертью в течение суток. Источником инфекции являются больные люди и носители бактерии. Путь передачи – воздушно-капельный, правда, для заражения нужен довольно тесный контакт с больным. Болезнь можно предотвратить благодаря вакцине. Сегодня существует вакцина против всех штаммов менингококковой инфекции.

Инсульт

Заболевания головного мозга являются огромной проблемой во всем мире. Цереброваскулярные болезни – это целая группа заболеваний, характеризующаяся повреждением кровеносных сосудов в головном мозге: ишемические инсульты, внутримозговые кровоизлияния и другие. Обычно к этим недугам приводят запущенный атеросклероз и артериальная гипертензия. Нарушения мозгового кровообращения являются второй по распространённости причиной смертности в группе заболеваний сердечнососудистой системы после ишемической болезни сердца.

Как избежать? Очень просто: необходимо бросить курить, контролировать свой вес, придерживаться здорового сна, избегать стрессов и не пренебрегать проверками, если вы в группе риска, следить за давлением.

Запомните, как быстро определить инсульт (4 признака):
– Попросите человека улыбнуться. Если вместо улыбки вышла односторонняя ухмылка – дело плохо.
– Попросите сказать простую фразу – речь не должна быть замедлена.
– Попросите поднять обе руки – человек должен поднять их одновременно.
– Попросите высунуть язык – он не должен быть повернут на одну сторону.

Холера

Острая кишечная инфекция, которая развивается после того, как выпита грязная вода или съедено то, что было заражено бактериями. Иногда холера убивает человека за несколько часов: все начинается с сильнейшей диареи, наступает обезвоживание, затем смерть.

Самая простая профилактика – это обычные санитарно-гигиенические меры: обеззараживание воды, мытьё рук, термическая обработка пищи, обеззараживание мест общего пользования. Но если вы едете в район, где встречается эта опасная бактерия, лучше всего сделать противохолерную вакцину.

Впрочем, при своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный.

Памятка

Собираясь на отдых, обязательно выясните, какие болезни эндемичны для той области, куда вы направляетесь, и какие прививки стоит сделать.

Следите за своим самочувствием и обращайтесь к врачу, как только появляются признаки недомогания.

Не пейте воду, если вы не уверены в ее источнике. Если вы приезжаете в тропики, пейте воду из бутылок, но, ни в коем случае не из-под крана и не из колодца.

Соблюдайте элементарные санитарно-гигиенические нормы. Не вступайте в контакт с незнакомыми людьми и тем более с дикими животными.

Будьте здоровы!

Источник – «Женский мир»

Поделиться.

Комментарии закрыты