Болезни почек у домашних питомцев

0
Их важно выявить на самой ранней стадии
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – самое распространенное заболевание почек у кошек и собак. Это заболевание может быть врожденным, наследственным или приобретенным. Чаще оно встречается у пожилых животных. Некоторые породы более склонны к данному заболеванию, например, персидские, британские и шотландские, сиамские кошки.
Почечная недостаточность представляет собой медленно прогрессирующее нарушение выделительной функции почек, развивающееся в течение нескольких месяцев или даже лет. Почечная недостаточность возникает, когда крошечные структуры почки, нефроны, начинают отмирать и больше не могут эффективно управлять продуктами обмена веществ и обеспечивать баланс электролитов. Продукты обмена веществ начинают накапливаться в организме. По сути, животное с почечной недостаточностью отравляется теми токсинами, которые накапливаются в организме и которые почки больше не могут отфильтровать.
Тревожные симптомы
Различают острую и хроническую почечную недостаточность. Острая почечная недостаточность (ОПН) развивается внезапно как следствие острого (но чаще всего обратимого) поражения тканей почек и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи (олигурия) или полным ее отсутствием (анурия).
Причинами возникновения хронической почечной недостаточности могут быть:
– необратимая острая почечная недостаточность;
– хронические заболевания почек;
– врожденные патологии почек, например, у кошек встречается врожденный поликистоз почек;
– хроническая и острая закупорка мочевыводящих путей;
– новообразования, например, лимфосаркома;
– инфекционные и паразитарные заболевания: инфекционный перитонит кошек, боррелиоз, лептоспироз, пироплазмоз;
– гипертиреоз, сахарный диабет;
– повышенная концентрация кальция в крови.
Однако в большинстве случаев выяснить первопричину заболевания не представляется возможным.
К сожалению, проблемы с почками у домашних питомцев заметить не так-то просто. Дело в том, что симптомы заболевания начнут проявляться только после того, как 70 процентов нефронов потеряют способность функционировать. Это связано с тем, что здоровые нефроны способны компенсировать работу почки.
Обычно самыми ранними симптомами заболевания являются обильное мочеиспускание и повышенная жажда. С течением болезни начинают появляться и другие признаки недуга: пониженный аппетит или его полное отсутствие; потеря веса; возможна рвота; иногда возникает диарея; шерсть становится тусклой, свалявшейся, животное усиленно линяет; появляется неприятный запах изо рта; животное пассивно, много спит, возможны даже судороги. У животных, страдающих почечной недостаточностью, часто бывает повышено артериальное давление, что может привести к резкой потере зрения.
Следует знать, что при почечной недостаточности происходит отравление организма собственными продуктами обмена, которые не выводятся из организма. Это может привести к поражениям всего желудочно-кишечного тракта. Поражается ротовая полость, на слизистой оболочки появляются язвы, воспаляются десны.
Важна ранняя диагностика
На ранних стадиях заболевания его обычно обнаруживают случайно, во время планового осмотра животного у ветеринарного врача. Животное с подозрением на хроническую почечную недостаточность должно пройти полное обследование, которое включает в себя осмотр ветеринарного врача и различные лабораторные и инструментальные методы исследования.
Для диагностики хронической почечной недостаточности обычно проводят следующие методы исследований:
– общий анализ крови;
– биохимический анализ крови;
– общий анализ мочи.
При биохимическом исследовании сыворотки крови основными показателями почечной функции является креатинин и мочевина. Не менее важны показатели кислотности крови, уровень рН, концентрация электролитов крови калия, кальция и фосфора. Известно, что ряд веществ (мочевина и креатинин) постоянно продуцируется в организме и выделяется исключительно посредством гломерулярной фильтрации почек. Поэтому эти вещества являются маркерами функции почек. В зависимости от степени их повышения, врач может поставить диагноз и определить вид (острая или хроническая) и степень почечной недостаточности. Наиболее информативна серийная диагностика концентрации креатинина в плазме крови, проводимая через определенные промежутки времени.
Возможны дополнительные методы исследования, например, УЗИ или рентген, при необходимости с введением контрастного вещества.
Лечение почечной недостаточности
При соответствующем лечении и если почечная недостаточность была обнаружена не слишком поздно, продолжительность и качество жизни животного достаточно велики. Но, к сожалению, полного выздоровления не наступает. Если животное обезвожено, необходимы капельницы с растворами электролитов. Если присутствует рвота, необходимо применение противорвотных препаратов.
Очень важно диетическое питание и ограничение поступление фосфора с пищей. Диета при хронической почечной недостаточности должна содержать пониженное количество белков. В наше время в зоомагазинах представлен большой выбор готовых кормов для животных с хронической почечной недостаточностью, полностью сбалансированных для животных с этим заболеванием.
Что необходимо предпринять владельцу?
Если вы обратили внимание, что ваш питомец стал много пить, худеет, хотя кушает также, как обычно, появился неприятный запах изо рта и периодически возникает рвота, или если присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов, вашего питомца необходимо как можно быстрее проконсультировать у ветеринарного врача. Желательно перед консультацией выдержать питомца на 12-часовой голодной диете.
После установления диагноза необходимо строго соблюдать назначения врача, наблюдать за состоянием животного, сообщать врачу обо всех изменениях в самочувствии, оберегать вашего любимца от стрессовых ситуаций.
По материалам http://Veda-vet.ruhttp://Artemida33.ru
Share.

Comments are closed.