Бородавки любят нервных!

0

В большинстве случаев бородавки дают о себе знать только в период сильных эмоциональных потрясений и угнетения иммунной системы.

Коварный вирус

К главной причине появления на коже нежелательных образований врачи относят папилломавирус. Болезнь передается от человека к человеку через даже самые незначительные повреждения на коже. Большинство пациентов не помнят и не знают, когда и как они заразились неприятным вирусом, вызывающим появление бородавок. Это связано с тем, что между заражением и появлением новообразования может пройти от месяца до полугода.

Интересный факт, что при контакте с носителем возбудителя далеко не каждый человек может стать жертвой коварного вируса. У большинства людей иммунная система срабатывает очень хорошо и не дает возбудителю проникнуть в организм и размножиться там.

Ученые выявили также прямую зависимость между эмоционально-иммунным фоном человека и вероятностью заражения кожи неприятными образованиями. Иначе говоря, чем больше человек нервничает, подвергается всевозможным стрессам, тем выше у него шанс заражения неприятным кожным вирусом.

Если не принять быстрых мер по избавлению от нежелательных образований, они могут распространиться по всему телу и, кроме того, увеличиться в размерах. В очень редких случаях бородавки могут стать и злокачественными.

Официальная медицина

К сожалению, сегодня не существует эффективных лекарств, способных победить папилломавирус в организме, поэтому избавление от новообразований на коже вовсе не гарантирует полного исцеления. Возбудитель остаётся в организме и долгое время может себя никак не проявлять.
Суть лечения бородавок в современной медицинской практике обычно состоит в их разрушении. Для этого разработаны несколько групп лекарственных препаратов и процедур – это некротизирующие вещества, кератолитики, криотерапия, средства для повышения иммунитета, как системные, так и для местного применения. Подбор лекарств и процедур должен делать только врач-дерматолог, после тщательно проведенного обследования!

Некротизирующие средства – вызывают некроз (отмирание) элементов бородавки. Действующие вещества в них зачастую очень агрессивны, поэтому их противопоказано использовать в период беременности и лактации, а также для лечения детей.

Кератолитики вызывают быстрое и активное отшелушивание мёртвых клеток с поверхности кожи. Их действие базируется на разрушении связей между ороговевшими клетками эпидермиса. К кератолитикам относят салициловую, молочную, бензойную, лимонную, борную и глицирризиновую кислоты, мочевину, резорцин, сернистый барий и стронций. Применять препараты этой группы необходимо с осторожностью, так как они могут приводить к побочным действиям, таким как изъязвления эпителиального покрова, дерматиты, гипопигментация, атрофия кожи.

Криотерапия – удаление бородавок при помощи жидкого азота. Его температура минус 196 град., поэтому кратковременное воздействие данного вещества разрушает кожное образование. При этом соседние ткани не травмируются. Ранка, которая остаётся после воздействия жидкого азота, заживает гораздо быстрее, чем аналогичное повреждение после хирургического вмешательства. Поэтому криотерапию признали одним из самых эффективных и безопасных методов удаления бородавок.

Один из видов действительно эффективной иммунотерапии – нанесение на бородавку особого вещества, стимулирующего аллергическую реакцию, которая помогает организму победить папилломавирус. Ещё один весьма эффективный метод лечения бородавок – введение интерферона внутрь новообразований. Такие инъекции могут повышать иммунитет в месте введения и стимулировать организм к борьбе с вирусом, вызывающим появление бородавок.

Народные методы

Многим людям удавалось избавиться от бородавок самим в домашних условиях. Только не занимайтесь самолечением – прежде чем приступать к испытанию на себе рецептов народной медицины, проконсультируйтесь с опытным дерматологом и выясните, действительно ли мелкие точечки на вашей коже – бородавки, не является ли это их более серьезной имитацией, например, злокачественной опухолью.

Чеснок – отличное дезинфицирующее средство. Натирайте разрезанным зубчиком чеснока поверхность бородавки несколько раз в день, до полного их исчезновения.

Одним из отличных средств избавления от неприятной проблемы является трава чистотела. Сорвите стебелек и нанесите свежий оранжевый сок на каждое новообразование.

Еще одним сезонным средством является смазывание безобидных вздутий на коже свежим соком одуванчика.

Осенью избавиться от необычных новообразований на теле поможет сок рябины.

Лед хорошо помогает детям в борьбе с бородавками. Приложите кусочек льда к проблемным участкам кожи и ждите, пока лед растает. Спустя несколько дней все признаки должны полностью исчезнуть.

Уксусная кислота – доступный способ устранения бородавок, но надо быть очень аккуратным, ведь если кислота попадет на кожу, она может оставить следы ожога. Перед сном капайте по одной капле уксусной кислоты из пипетки на каждую бородавку.

Можно использовать и другой, более безопасный, народный рецепт с использованием столового уксуса. Очистите от шелухи одну небольшую луковицу, нарежьте ее небольшими ломтиками или кружочками и 2 часа вымачивайте в уксусе. Затем приложите лук к проблемным участкам кожи и закрепите бинтом. Делайте процедуру перед сном. Утром снимите повязку. Бородавки начнут исчезать спустя несколько таких процедур.

Хорошие результаты показывает также смазывание неприятных наростов касторовым маслом. Можно также смазывать нежелательные образования на коже соком зеленых яблок.

Измельчите обычный белый мел и присыпьте им проблемные места на коже. Для закрепления результата перебинтуйте покрытые мелом бородавки и оставьте на несколько часов. Процедуру лучше делать на ночь. Утром бинт снимите, а кожу обработайте льдом.

Кстати, при лечении неприятного вируса можно пользоваться сразу несколькими народными рецептами. Эффективность от этого только повышается.

И помните, правильный образ жизни и здоровые нервы – лучшая профилактика бородавок!

Источник: Medvoice.ru, LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты