Брюссельская капуста: «роза» здоровья

0
Маленький, но удивительный овощ обладает поистине уникальными и универсальными свойствами, позволяющими укрепить здоровье малышей и взрослых.
Брюссельскую капусту миру подарили бельгийские селекционеры, которые в XVII веке вывели новый сорт, назвав его розенколью из-за напоминающих розу соцветий. Благодаря необычным вкусовым характеристикам и полезным свойствам, этот удивительный овощ стремительно распространился по всему миру. Сегодня без брюссельской капусты трудно представить меню человека, следящего за здоровьем и красотой тела.
Уникальность этого маленького овоща состоит в редком сочетании высокой пищевой ценности и низкой калорийности. Содержащийся в брюссельской капусте белок по характеристикам сравним с белками животного происхождения. Поэтому сваренный из розенколи бульон не уступит по питательным свойствам куриному супчику.
Богатое содержание витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает мочегонное, иммуностимулирующее, антитоксическое, противовоспалительное, отхаркивающее, антисклеротическое, желчегонное и противораковое действие продукта. Поэтому медики и диетологи настоятельно советуют кушать брюссельскую капусту всем без исключения. В результате употребления в пищу всего 300 г розенколи в неделю улучшается зрение, стимулируется мозговая деятельность, укрепляются нервы и нормализуется половая функция.
Показано употребление продукта (особенно свежевыжатого сока из него) в послеоперационный период. Это объясняется тем, что капуста-роза способствует выработке эритроцитов, заживляющих раны, и повышает общую сопротивляемость организма.
Врачи-онкологи подчёркивают важность здорового образа жизни и питания для профилактики возникновения раковых опухолей. Брюссельская капуста и в этом вопросе станет незаменимой помощницей, так как содержащиеся в ней изотиоцианаты и индол-3-карбинол эффективно выводят канцерогены и помогают в предотвращении развития многих болезней по части онкологии.
При панкреатите розенколь оградит поджелудочную железу от раздражающих продуктов и принесёт максимальную питательную пользу от разрешённой пищи. На фоне этого брюссельская капуста — настоящее спасение, успокаивающее и восстанавливающее больной орган. Однако следует помнить, что сырая капуста может оказать раздражающее действие, поэтому ее лучше подвергать термической обработке. Особенно полезно в данном случае пюре из чудо-овоща, оно обладает дополнительным обволакивающим действием. Начинать стоит с пары чайных ложек, наблюдая за реакцией организма, и постепенно увеличивая дозу. В случае отсутствия болей объём порции можно довести до 100–150 г.
При сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови и благотворного влияния на эндокринную систему, медики рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда из брюссельской капусты в варёном и тушёном виде. Очень полезно хотя бы раз в неделю выпивать по стакану свежевыжатого сока розенколи, смешанного с таким же количеством морковного. Благодаря низкому содержанию углеводов, отвечающих за уровень сахара, никаких ограничений по объёму порций и частоте употребления овоща нет.
Против сердечно-сосудистых заболеваний готовят отвар из капусты. Для этого смешивают 450 мл воды и 150 г нашинкованной розенколи. Доведённую до кипения массу снимают с огня и дают настояться не менее 15 минут. Процеженный отвар рекомендуют принимать раз в сутки, добавив в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом.
Справиться с проявлениями токсикоза, изжоги, анемии и запорами у беременных тоже поможет брюссельская капуста. При этом употребление продукта целесообразно в любом триместре. Лучше, если этот овощ поселится на столе ещё в момент планирования беременности. Это позволит улучшить гормональный фон, ускорить зачатие, принести организму будущего малыша максимальную пользу и сэкономить деньги на покупке витаминов.
Розенколь рекомендуется включать в рацион будущих мам не реже 2–3 раз в неделю, а если вы относитесь к поклонникам этого продукта, то и ежедневное употребление не противопоказано. Наиболее полезными в этот период станут салаты из сырой капусты, блюда на пару, овощной отвар и свежий сок. Употребление жареных продуктов лучше ограничить из-за повышенной нагрузки на ЖКТ.
Педиатры рекомендуют вводить капусту-розу в рацион кормящей мамы (когда малышу исполнится два месяца). Как и с любым новым продуктом, начинать нужно с небольших доз (30–50 г), внимательно следя за самочувствием ребёнка в течение дня. При отсутствии неблагоприятных реакций (метеоризма, поноса, запора, аллергии) суточную норму употребления розенколи можно увеличивать.
Когда ребёнку исполнится полгода, можно смело вводить в его рацион суп-пюре из брюссельской капусты, начиная с чайной ложки в утреннее кормление, ежедневно увеличивая порцию (при отсутствии отрицательных реакций).
Из-за низкой калорийности и высокой питательности продукт обязательно включается во все диеты, рекомендуемые для похудения. Благодаря тому, что овощ богат минеральными солями, он ещё и отлично избавляет от частых спутников диет — чувства слабости и нервозности.
Стоит отметить, что из-за высокого содержания аминокислот розенколь с осторожностью вводят в меню при повышенной кислотности желудка (например, при гастрите), энтероколите, частых кишечных спазмах и наличии активных воспалительных очагов ЖКТ. В этом случае понять целесообразность употребления продукта и допустимые суточные нормы поможет консультация у гастроэнтеролога.
В случае сниженной функции щитовидной железы употребление брюссельской капусты может принести больше вреда, нежели пользы. Это вызвано тем, что содержащиеся в ней вещества подавляют выработку щитовидных гормонов, а индолы затрудняют усвоение йода. Несмотря на то, что термическая обработка нейтрализует негативное влияние этих веществ, включать розенколь в рацион без квалифицированной консультации врача не стоит.
Ещё одним противопоказанием выступает избыток в организме витамина С или индивидуальная непереносимость, что, к счастью, бывает нечасто.
Будьте здоровы!
Источник: http://Medvoice.ru
Share.

Comments are closed.