Топ-100

Булгур заменит докторов

0
Каша защитит от рака, сердечных болезней и диабета

Простое и доступное средство для оздоровления организма и для поддержания его в тонусе.

Качественный булгур – это дробленая пшеница молочной зрелости, предварительно обработанная паром. Это делает данный продукт очень вкусным и полезным для нашего организма.
На Востоке крупа булгур уже более 4000 лет в большом почете. Ее используют в супах, салатах, в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам. Из нее готовят начинки для фаршированного перца, голубцов из виноградных листьев, пирожков и других блюд. У нас об этом продукте стали говорить недавно. И неслучайно. По своей ценности он не уступает многим другим крупам, а по некоторым параметрам существенно превосходит.

«Лекарство» на столе

Медики рекомендуют добавлять булгур в супы, использовать в составе салатов, готовить в качестве гарниров или как самостоятельное блюдо. Если подобными блюдами не злоупотреблять, то они станут незаменимым помощником в борьбе за стройную фигуру, красоту и здоровье организма в целом.

Крупа содержит в большом количестве фолиевую кислоту, питательное соединение холин, а также медь, калий, кальций, фосфор и магний. Она насыщена витаминами, особенно PP, Е, К и группы В.
Регулярно появляющаяся на вашем столе каша из булгура поможет снизить риск возникновения инфаркта и инсульта, сахарного диабета. Послужит профилактикой онкологических заболеваний, предотвратит возникновение желчекаменной болезни. Очистит организм от шлаков и токсинов, укрепит иммунную систему.

В период реабилитации после тяжёлых заболеваний и при высоких физических нагрузках полезно ежедневно выпивать по стакану крупяного отвара, с добавлением чайной ложки меда. При бронхитах, трахеитах и гайморитах рекомендуют накладывать теплые компрессы из недоваренного булгура.

Если вы мечтаете похудеть, то булгур для вас – просто находка. В отварном виде эта крупа менее калорийна, чем гречневая каша, и в два раза «легче» рисовой. К тому же, благодаря способности данного продукта отлично стимулировать работу пищеварительной системы и быстро насыщать организм, процесс избавления от лишних килограммов значительно ускорится.

Добавлять в меню беременной женщины блюда на основе булгура можно и нужно, если нет индивидуальных противопоказаний. 2–3 раза в неделю в качестве гарнира к кусочку нежирного мяса или с овощами пойдёт только на пользу будущей маме. Особенно в первых двух триместрах. На поздних сроках лучше уменьшить количество клетчатки в рационе, так как она провоцирует повышенный метеоризм.

В период лактации педиатры рекомендуют понемногу вводить в рацион мамы булгур, когда малышу исполнится 3 месяца. Готовить крупу следует на воде, доводить обязательно до мягкости. Не стоит добавлять соль и сахар. Для улучшения вкуса лучше положить в порцию кусочек сливочного масла.

С двухлетнего возраста, если у ребенка не будет выявлено аллергических реакций, булгур может стать постоянным блюдом в детском меню. До этого возраста крупа слишком тяжёлая для переваривания и способна вызывать дискомфорт в желудке. Каши из булгура – идеальный вариант для питания детей дошкольного и школьного возраста, особенно при анемии, задержке роста. Педиатры советуют добавлять булгур в первые блюда, периодически (не чаще 2 раз в неделю) готовить из него гарнир или отдельное блюдо.

Если говорить о вреде, то специалисты советуют отказаться от булгура людям, у которых наблюдается обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь и др.). Но в первую очередь его нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью глютена. Это касается и всех других злаковых культур.

С осторожностью и только с разрешения лечащего врача можно включать булгур в свой рацион людям, страдающим панкреатитом и холециститом.

Но даже если вы абсолютно здоровы, то знать меру тоже необходимо. Не стоит злоупотреблять даже самыми полезными продуктами питания, чтобы не вызвать обратный результат. 2-3 раза в неделю по тарелочке вкусной каши или приготовленного на основе этой полезной крупы салата и прочих блюд будет вполне достаточно для улучшения состояния здоровья.

На страже красоты

В косметологии давно известны полезные свойства круп. Не обошли вниманием и булгур, его с успехом применяют в составе множества средств по уходу за внешностью.

Попробуйте приготовить маску для лица из пары столовых ложек каши из булгура, сваренной на молоке, сырого яйца и чайной ложки меда. Полученную смесь нанесите на кожу лица, шеи и зоны декольте. Можете покрыть также и кисти рук. Спустя 20 минут смойте теплой водой. Для достижения хорошего результата делайте такую процедуру не менее 2 раз в неделю. Замечено, что такая маска не хуже дорогого крема справляется с мелкими морщинками.

Если горсть крупы немного подсушить в духовке, а затем смолоть в кофемолке, то получится отличная основа для домашних скрабов. Перед употреблением смешайте ложку порошка со сметаной или натуральным йогуртом без добавок. Тщательно помассируйте кожу лица в течение 1 минуты и смойте теплой водой.

Для усиления роста волос и восстановления их структуры после химического воздействия, а также для избавления от перхоти очень кстати будет крупяной отвар. 1 столовую ложку булгура залейте 0,5 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Варите 20 минут после закипания. Отвар процедите, дайте остыть. Вотрите полученную жидкость в корни волос и распределите по всей длине прядей. Наденьте специальную шапочку. Спустя полчаса вымойте голову шампунем.
Для приготовления антицеллюлитной смеси советуют брать зёрна булгура среднего помола (кофтелик). 100 г крупы соедините с оливковым маслом (50 мл) и 2 каплями эфирного масла грейпфрута. Полученную смесь нанесите на проблемные зоны и помассируйте 10-15 минут плавными движениями в направлении снизу вверх. Это необходимо для лучшего оттока лимфы. Проводят процедуру через день, курс – 15 раз.

Важно: перед непосредственным применением все средства домашней косметики проверяйте на аллергическую реакцию. Нанесите немного смеси на внутреннюю сторону локтевого сгиба. В случае появления раздражения или зуда – откажитесь от использования.

Любите себя и будьте здоровы!

Источник: Medvoice.ru

Share.

Comments are closed.