Бюгараш: гора апокалипсиса

0
Здесь искали спасения от конца света и сокровища тамплиеров

Маленькая деревенька Бюгараш давно слывет одним из мистических мест Южной Франции. Местный невысокий пик облюбовали уфологи, эзотерики и любители всего паранормального.

Гора действительно необычна. Ее называют горой наоборот. Дело в том, что ее верхушка – древнее основание. Этому поспособствовал вулкан. Взрывом основание горы подняло вверх, а вершина опустилась вниз.

Искали Ноев ковчег и святой Грааль

О мистических свойствах французской вершины заговорили еще в Средневековье. Ходили слухи, что в ее недрах спрятано невиданное сокровище, обладающее мистической силой. В Бюгараше искали святой Грааль. Кто-то уверял, что именно на его вершине остановился Ноев ковчег, и его остатки до сих пор лежат здесь. По легендам, это место даже посещал пророк Мишель Нострадамус. По слухам и другим многочисленным непроверенным данным, на этой горе до сих пор происходят странные вещи, и потому она, в зависимости от точки зрения человека, который на неё смотрит, является либо посадочной площадкой космического корабля инопланетян, либо жилищем злых духов.

Пытались проникнуть в тайны горы современные политики. Сюда секретно прилетал на вертолете президент Франции Франсуа Миттеран, о мистических наклонностях которого ходит много слухов. Побывали на пике и агенты израильского «Моссада».

Сотрудник женевского аэропорта Даниэль Беттекс тоже считал, что в горе спрятан Ковчег Завета или клад катаров. Он несколько лет искал вход в подземное царство, в 1988 г. объявил, что узнал тайну горы и ее сокровищ, но через несколько дней был найден мертвым – то ли умер от инфаркта, то ли попал под камнепад. В причинах смерти Беттекса особо не разбирались, списали все на высшие силы, которые не хотели, чтобы их тайны стали достоянием человечества.

Закрыли гору от конца света

Настоящий ажиотаж вокруг Бюгараша разразился в 2012 г. Непонятно откуда взялось предсказание, будто на пике горы, высота которой 1230 м, на самом деле вот уже несколько тысяч лет скрывается большой инопланетный космический корабль, который 21 декабря 2012 г., в день окончания календаря майя, увезет с этой планеты всех желающих. Другие говорили, что корабль не один, их множество, укрытых в многочисленных пещерах, и они просто ждут своего часа. Так что неудивительно, что чем ближе был час Х, тем больше сюда стекалось народу. Кто-то даже называл Бюгараш главной чакрой Земли.

Начало нездоровому интересу к небольшой вершине, возможно, дал фильм Стивена Спилберга о контактах с инопланетянами «Близкие контакты третьей степени» (1977). Массовой истерии добавила лента «2012». Постановщик Роланд Эммерих связал глобальную катастрофу из календаря майя с ковчегами, в которых спасаются только избранные. А уже уфологи-эзотерики связали ковчеги с горой инопланетян. Вот «просветленные» и потянулись поближе к спасительному «гаражу» одного из космических кораблей.

Желающих пережить апокалипсис на Бюгараше оказалось так много, что местные власти были вынуждены пойти на крайние меры – закрыть пик для туристов на несколько дней, пока страсти не улягутся, и оцепить его полицией, чтобы не допустить массовых самоубийств особо мнительных туристов. Кстати, незадолго до ожидаемого конца света некоторые частные лица выкупили в деревеньке участки земли, чтобы построить бункеры и переждать сложные времена под землей. Те, кто продал землю на пике всеобщего психоза, обеспечили себе безбедное существование, как минимум, на несколько лет.

Однако туристов на Бюгараше подстерегает настоящая опасность. Дело в том, что под горой проходит около 5 км подземных галерей, довольно труднодоступных. Даже опытным спелеологам туда спускаться небезопасно, а простым смертным – тем более. Да и восхождение на пик, несмотря на его скромную высоту, требует хорошей физической подготовки и хотя бы базовых знаний по альпинизму.

Так как конец света не состоялся, паника стихла, и интерес к пику Бюгараш слегка угас. Тем не менее, мистически настроенные туристы посещают гору в надежде, что она когда-нибудь раскроет свои тайны.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам excitermag.net, Lilyandspain.com, Newsru.com

Share.

Comments are closed.