Топ-100

Чай поможет успокоиться

0

Употребление травяных чаев для нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы показано всем, даже детям.

Искусственная среда в городах и плохая экология понижают иммунитет и сопротивляемость человека к негативным воздействиям извне. Поэтому люди все чаще пьют таблетки и буквально закупаются лекарствами. Однако есть более безопасное решение для предотвращения множества недугов — целебные чаи. Они стали неотъемлемой частью народной медицины.

Правильно подобранный состав напитка поможет снять нервное перенапряжение, раздражительность, слезливость, головокружения, боли в области сердца, кишечные колики и спазмы желудка на нервной почве (у детей и взрослых), бессонницу, а также понизить давление и успокоить гиперактивных малышей.

Мощное седативное действие трав будет отличной альтернативой любым таблеткам. Особенно это важно для беременных и кормящих мам, новорожденных и грудничков, которым противопоказано медикаментозное вмешательство из-за риска нарушения в развитии.

Травяные чаи с выраженным расслабляющим эффектом можно употреблять ежедневно, а противопоказания к их применению минимальны, в основном связаны с индивидуальной непереносимостью трав, входящих в состав напитка. Здесь важно проконсультироваться с лечащим врачом и проверить наличие аллергии и в случае необходимости заменить фитокомпонент чая аналогичным по свойствам растением.

Не все травы подойдут для употребления детям. Так, чаи с мятой и мелиссой детям противопоказаны. В любом случае, при включении в рацион ребенка успокоительных чаев нужно проконсультироваться с педиатром.

Взрослым стоит обратить внимание на такие побочные действия, как сонливость, уменьшение концентрации внимания, ухудшение памяти и туманность зрения, которое может вызвать валериана. Зверобой способен повысить чувствительность кожи и слизистых оболочек к ультрафиолетовым лучам и стать причиной ожогов в летний период. Чай с мятой и мелиссой лучше комбинировать с другими седативными травами. Так как крепко заваренный настой из мяты может привести к обратному эффекту и оказать тонизирующее действие.

В классических рецептах успокоительных чаев для взрослых и детей старше 12 лет можно варьировать компоненты и подбирать их, исходя из своих вкусовых предпочтений и переносимости трав. В ход идут различные составляющие растения: коренья, листья, семена, цветки и шишки.

Заваривая пару шишек хмеля с ложкой меда на чашку, вы обеспечите себе глубокий и спокойный сон. Чай с хмелем способен справляться с судорогами и желудочными спазмами нервного происхождения.
Чаи из корня валерианы обладают мощным седативным воздействиям, нормализуют давление, расслабляют и нормализуют сон. Несмотря на побочные действия, валериана будет просто незаменимой при стрессе и нервном перенапряжении, успокаивая и тормозя нервные процессы.

Листья пустырника, помимо расслабляющего эффекта, в чае будут воздействовать как спазмолитик и антидепрессант.

Цветки зверобоя, собранные летом, укрепляют организм, противостоя стрессам. Этот чай обладает более мягким эффектом, чем остальные травы, и может использоваться в качестве профилактики для нормализации душевного состояния.

Душица обладает аналогичными свойствами и отлично справляется с повышенной тревожностью, бессонницей и нервным истощением.

Чай с цветками ромашки аптечной мягко справляется с последствиями бессонницы, стресса и страхов. Кроме того, ромашка поможет нормализовать работу ЖКТ, особенно в сочетании с плодами фенхеля или укропа. Однако, при длительном употреблении или в больших количествах ромашка может вызвать кровотечение.

Мята в небольших количествах может стать мощным антидепрессантом, однако длительно или отдельно заваривать ее в чай не рекомендуют.

По своим свойствам лаванда не уступает в эффективности самым распространенным травам в чаях. Однако из-за горьковатого привкуса ее не часто используют в составе чая.

Жасмин, бергамот, лайм и зеленый чай в травяных сборах также способны улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет и повысить стрессоустойчивость.

Чай из шиповника укрепляет организм в целом, насыщая его витаминами. Помогает при заболеваниях сердца и сосудов, ЖКТ, нарушениях обмена веществ и т.д. Его можно готовить как в обыкновенном чайнике, так и в термосе. Возьмите свежие или сушеные плоды, промойте их, удалите все веточки, песчинки и ворсинки и измельчите. Шиповник залейте кипятком в расчете 2 ст. л. ягод на 200 мл воды, закройте крышкой и настаивайте приблизительно 10 минут. Готовый напиток можно дополнительно процедить перед подачей на стол, используя сетчатый фильтр либо обыкновенную марлю.

Приготовить чай из шиповника можно и иным способом. 100 г плодов тщательно вымойте и залейте 1 л теплой кипяченой воды, после чего поставьте на самый слабый огонь либо водяную баню, выдержите 10 минут. Затем напиток нужно настоять в течение как минимум 12 часов, после процедить. В чай из шиповника нередко добавляют мед либо сахар, чтобы смягчить ярко выраженную кислинку.

Вкусен и яблочный чай с шиповником и имбирем. Понадобится: небольшой кусочек свежего корня имбиря; 1 яблоко любого сорта; 5-7 ягод шиповника; 200 мл кипятка; палочка корицы; 1 ч. л. натурального меда; веточка мяты. Яблоко, корицу, шиповник и имбирь нарежьте тонкими ломтиками и положите в стакан. Залейте кипятком, выдержите около 10-15 минут, добавьте мед (можно заменить его сахаром) и украсьте листиками свежей мяты.

Целебные травяные напитки для грудничков являются единственным средством против беспокойного сна, капризности и раздражительности. Однако лучше, если вы не станете ничего придумывать, а просто доверитесь профессионалам и приобретете уже готовый чай в аптеке. Единственный совет: при выборе обязательно смотрите состав. В них не должно быть красителей, подсластителей и ароматизаторов. Готовьте напиток, строго соблюдая инструкцию.

В случае, когда малыш очень уж разволновался, а готового сбора под рукой нет, можно приготовить лекарственный чаек самостоятельно. Он может быть однокомпонентным или многокомпонентным. Заварите стаканом крутого кипятка несколько цветков (0,25 ч.л.) ромашки аптечной. Дайте настояться несколько минут, процедите и охладите до комнатной температуры. Даже несколько глотков такого напитка помогут крохе снять мышечный спазм, нормализовать работу кишечника и спокойно уснуть. Наряду с этим ромашка будет отличным противомикробным средством.

Из удачных сочетаний в настоях можно выделить чай с валерианой и мелиссой. Композиция ромашки фенхеля дает отличный седативный эффект и крепкий сон малышу.

Педиатры советуют также и мамам в период лактации добавлять в свой чай плоды фенхеля. Ваш малыш избавится нервозности, у него гораздо быстрее придет в норму кишечная микрофлора.

Успокоительные чаи необходимы мамам в период восстановления организма после беременности и родов.

Важно! Все растительные сборы обычно оказывают достаточно выраженное воздействие на нервную систему, поэтому не старайтесь заваривать слишком крепкий травяной чай. Для взрослых будет достаточно 1 ч.л. растительного сырья на стакан воды, детям от 3 до 12 лет – 0,5 ч.л. на стакан, а грудничкам 0,25 ч.л. на литр воды. Курс лечения успокаивающими травами может составлять 2-3 недели, но возможно и однократное использование по мере надобности. Например, если вы переволновались и не можете уснуть.

Здоровья и спокойствия вам!

Источник: Ahotcup.com, kivahan.ru

Share.

Comments are closed.