Чем 5G отличается от 4G

0

К 2021 году количество 5G подключений составит примерно 438 миллионов. Но что мы знаем о технологии 5G и чем она отличается от 4G, помимо более высоких скоростей и меньшего периода ожидания ответа?

Thalesgroup (перевод «Вестник Кавказа» ) пишет, что связь эволюционировала от предоставления доступа к интернету до создания сложных инфраструктур. Умные города, например, подключают все, от смартфонов, домов и автомобилей до транспортных средств и систем сбора мусора, с помощью технологии интернета вещей (IoT).

Однако с ростом числа устройств и стремительного увеличения объемов данных возникает потребность в новых уровнях производительности сети. Беспроводные технологии, от Bluetooth и Wi-Fi до 3G и 4G, полагаются на компромисс производительности с устройствами IoT в их сетях. Но учитывая, что скорость 5G достигает 10 гигабит в секунду, иногда в 100 раз быстрее, чем в сети 4G, обеспечивается уровень производительности, необходимый для все более взаимосвязанного общества. Например, загрузка фильма с высоким разрешением по сети 4G занимает в среднем 50 минут, а в сети 5G – всего 9.

Требования к подключению различаются в зависимости от того, для чего используется сеть. Для просмотра фильмов на смартфоне и управления автомобилем, подключенным к интернету, требуются разные уровни соединения, которые не всегда доступны в сети 4G. Развертывание 5G сможет решить эту проблему, поскольку «сегментирование сети» станет гораздо проще: определяющую роль будут играть настройки скорости, емкости, покрытия, шифрования и безопасности за счет переназначения ресурсов из одного «сегмента» сети в другой, где это необходимо. Как от каждой квартиры в здании есть свой ключ, позволяющий входить только определенным людям, каждый сегмент будет определяться sSIM, интегрированной в SIM-карту 5G.

Лучшая производительность 5G означает меньшую задержку (время между отправкой и получением информации). В 4G скорость задержки составляет 200 миллисекунд, то есть почти 250 миллисекунд, которые требуются человеку, чтобы реагировать на визуальные стимулы. Задержка 5G значительно ниже: всего одна миллисекунда.

Использование сетей 5G для быстрой отправки и получения информации поможет в разработке новых услуг и устройств, в частности для подключения автомобилей и получения информации о транспортных средствах, создания игр в виртуальной реальности, проведения удаленных хирургических операций и усовершенствования программного обеспечения для перевода.

Но с увеличением возможностей увеличивается и риск, поэтому крайне важно, чтобы развертывание 5G сопровождалось грамотным обеспечением безопасности, укрепляющим доверие. 5G спровоцирует более широкое задействование частных мобильных сетей, а также расширение доступа к сети сторонними поставщиками, что увеличит количество возможностей для хакеров. Поэтому ЕС призывает к диалогу между поставщиками, операторами сетей и регулирующими органами по поиску и реализации решений, которые снизят существующие риски.

После внедрения GDPR (Общий регламент защиты персональных данных), который еще в 2018 году стал эталоном для защиты данных во всем мире, ЕС готовит Регламент электронной конфиденциальности (ePR). GDPR направлен на защиту личных данных, а ePR уделяет особое внимание конфиденциальности физических лиц в том, что касается электронных коммуникаций. Эта цель может быть достигнута, например, путем псевдонимизации и шифрования личных данных. Опять же, SIM-карта 5G играет роль защитника конфиденциальности пользователя.

Share.

Comments are closed.