Топ-100

Чем полезны домашние заготовки

0

Каждый год хозяйки традиционно заготавливают на зиму различные соленья и варенья. Кто-то выращивает овощи, фрукты и ягоды сам, кто-то приобретает их на рынке, а кто-то покупает в магазине уже готовые консервы – огурчики, джемы и др. А есть ли польза от этих заготовок, кому они полезны, а кому противопоказаны, и как их правильно выбирать?

Соленья

Чем опасны?

На первом месте по вредному воздействию, конечно, стоят магазинные соленья. «Для долгого хранения при производстве консервированных овощей и фруктов добавляют изрядную порцию консервантов, которые накапливаются в организме и постепенно отравляют его, – считает гастроэнтеролог Валерий Никитин. – К тому же маринованные продукты содержат уксус. Так что их лучше не есть людям с гастритом и язвой».

Если часто есть продукты, содержащие уксусную кислоту, это может нанести вред и здоровому желудку.

Но даже домашние заготовки, оказывается, не так уж и полезны. Дело в том, что они, как правило, содержат много соли или сахара, которые в такой концентрации вредны организму.

Противопоказания

В первую очередь, соленья нельзя есть язвенникам. При язве желудка лучше исключить любые консервированные продукты, даже домашние. С осторожностью есть соленья стоит людям с любыми формами гастрита и тем, у кого проблемы с печенью и почками. Острое и солёное может спровоцировать обострение. К тому же после солёненького хочется пить, а это тоже большая нагрузка на больные почки.
Нельзя давать соленья и маринады маленьким детям. Большое количество соли может плохо сказаться на формировании печени и почек ребёнка. И даже беременным женщинам не надо налегать на солёные огурчики, хоть они (огурчики) и помогают справиться с тошнотой. Соль и консерванты не будут полезны малышу, а мамочке грозят отёками. То же самое касается больных гипертонией – солёные продукты могут стать причиной скачка давления.

Чем полезны?

Есть в соленьях и польза. Так, антиоксиданты ликопин и бета-каротин после тепловой обработки овощей становятся еще полезнее. Минералы кальций, магний и другие также никуда не пропадают при консервировании.

«Вы удивитесь, но продукты, содержащие уксус, помогают нашему желудочно-кишечному тракту, – говорит терапевт Михаил Дуденков. – Повышая кислотность, они, с одной стороны, помогают пищеварению, с другой, повышают сопротивляемость организма к пищевым отравлениям».

Запастись витамином С на зиму тоже можно. Он сохраняется в квашеной капусте. Правда, речь идёт не о той капусте 2-3-дневной засолки, которую чаще всего продают в магазинах, в ней тоже много уксуса. Делать капусту лучше самостоятельно, закладывая на несколько дней под пресс. В такой капусте, кроме витаминов, содержатся и антиоксиданты, помогающие организму сохранить молодость.

«Квашеная капуста хорошо воздействует на кишечную флору, но она не рекомендуется язвенникам, людям, имеющим проблемы с поджелудочной, страдающим дисбактериозом», – напоминает гастроэнтеролог.

При этом стоит помнить, что все соленья будут полезны только в небольших количествах.

Как выбрать?

Выбирая соленья в магазине, в первую очередь обращайте внимание на рассол – он должен быть прозрачным и без осадка.

Оптимальный цвет огурчиков – от зелёного до оливково-зелёного. Если они тёмные, значит, продукт уже испорчен; если слишком светлые, значит, обработаны химикатами до засолки. Помидоры же не должны быть потрескавшимися. Чем больше трещин – тем менее качественные продукты использовались.
Прочитайте состав, указанный на баночке. Чем меньше красителей, загустителей и консервантов, тем менее вреден продукт.

Варенья

Чем опасны?

В магазинных джемах и вареньях также содержатся консерванты. Ну и, конечно, обилие сахара не делает этот продукт полезным. Излишней сладостью грешат и домашние варенья. А большинство витаминов, которые вы заботливо пытаетесь сохранить на зиму, уничтожаются при тепловой обработке. «Витамин С разлагается при тепловой обработке, – говорит врач. – Поэтому заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70 процентов этого витамина. Витамины группы В и витамин Е сохраняются при кипячении, но их количество уменьшается при хранении – за год на 90 процентов».

Противопоказания

В первую очередь варенье, как и любой сахаросодержащий продукт, противопоказан диабетикам и тем, кто следит за фигурой. Некоторые виды варенья (малиновое, клубничное, с цитрусовыми) не стоит есть аллергикам, беременным женщинам и кормящим матерям. С осторожностью нужно есть варенье тем, у кого больная печень.

Чем полезны?

Малиновое варенье помогает сбить температуру при простуде. Сливовое обладает лёгким слабительным эффектом, черничное – благотворно влияет на зрение, вишнёвое – укрепляет сердце и помогает при артрите.

Но гораздо полезнее то «варенье», которое было приготовлено холодным способом, т.е. перетёрто в мясорубке с сахаром. В таком варенье сохраняются почти все витамины и полезные вещества. Оно – отличный источник витамина С.

Как выбрать?

Если варенье засахарилось, это означает, что технологии производства были нарушены. Деформированная или вздутая крышка говорит о том, что содержимое банки испортилось. Также не должно быть заметно косточек, веточек и других посторонних частиц.

Настоящее варенье, джем или конфитюр должны иметь в своем составе только натуральные фрукты или ягоды, сахар и воду (как вариант, сахарный сироп). Все остальные химические добавки относятся к разряду нежелательных, даже и разрешенных по ГОСТу.

Правильно приготовленный продукт может храниться без консервантов до двух лет. Если увидели на этикетке консерванты и загустители (гуаровая камедь, крахмал), то, скорее всего, производитель использует некачественное сырье либо на предприятии не соблюдаются условия стерилизации. Добавка Е100 – это натуральный краситель куркумин, его могут добавить для получения более привлекательного цвета.

Важно!

Как бы ни были вкусны и полезны консервированные овощи, они хороши как дополнение к праздничному столу, и врачи не рекомендуют есть соленья каждую неделю.

А вот варенье – более полезно, чем соленье. Поэтому иногда можно подсластить себе жизнь и запастись витаминами.

Мария Щербакова,
«Новое дело»

Share.

Comments are closed.