Черный жемчуг: эталон вкуса

0

Особенное восхищение всегда вызывал таинственный черный жемчуг, чей глубокий цвет и неповторимая гамма оттенков завораживает и пленяет.

Принято считать, что лучшие друзья девушек — бриллианты. Но черный жемчуг имеет все права на соперничество с ними. Красивый, крупный натуральный жемчуг всегда считался знаком принадлежности к высшему обществу. Он долгое время ценился выше других драгоценных камней, затмевая их яркий блеск спокойным благородным сиянием. Он чарует своей простотой и в то же время пленит таинственностью легенд и преданий.

Большая редкость

В естественных условиях найти черный жемчуг очень трудно – в устрицах Pinctada margaritifera жемчужины формируются редко – в теле 1 моллюска из 15 тысяч.

Черный жемчуг, который находят, в действительности далеко не всегда бывает по-настоящему черным. К этому типу относят жемчужины самых разных цветов и оттенков – от темно-серого и сине-серого до угольно-черного и темно-зеленого. Жемчужины настоящего черного и темно-зеленого цвета встречаются крайне редко, соответственно, и цена их порой головокружительна.

Кроме того, при оценке отмечается блеск и игра цвета жемчуга. Помимо основного цвета, у жемчужины может быть один или несколько оттенков, которые будут заметны при разном освещении и под различными углами зрения. Так, темно-серая жемчужина может иметь розоватый отлив, угольно-черная – зеленоватый и так далее.

Размер жемчужины – еще один из важнейших факторов при оценке жемчуга. Устрицы, в которых образуются черные жемчужины, являются одними из крупнейших в мире. Поэтому и жемчуг, растущий в них, получается большим – его диаметр в среднем составляет 8-10 мм. Диаметр самой большой из известных черных жемчужин равен 23 мм – это жемчужина размером с яйцо маленькой птички.

Натуральный черный жемчуг не нуждается в обработке, его форма и так абсолютно совершенна. Он может быть круглым, грушевидным, каплеобразным или овальным — в любой ипостаси он идеален.

Творение рук человеческих

Натуральный черный жемчуг на сегодняшний день почти не встречается в свободной продаже в ювелирных украшениях, что объясняется запретом на его добычу. Даже культивированный на специальных фермах удается приобрести только счастливчикам. А вот подделок и различного рода имитаций – пруд пруди. Иногда в качестве жемчуга предлагают бусины гематита. Распознать подделку не составит труда — гематит оставит красную черту на неглазурованной фарфоровой пластинке.

Отличить культивированную жемчужину от натуральной на сегодняшний день крайне сложно. Хотя хороший продавец никогда не скрывает происхождения жемчуга, тем более, что по своим внешним характеристикам выпестованные человеком жемчужины ничем не отличаются от природных.
Для определения подлинности жемчужину приходится сверлить насквозь. С одной стороны вводится микроскопический эндоскоп — игла, на концах которой закреплены зеркала. С другой стороны подается свет, он должен отразиться от зеркал. Это возможно только при наличии арагонитовых пластинок, имеющихся в натуральном жемчуге. Культивированный жемчуг полностью поглощает свет.

Кроме того, существует так называемый принцип Наккена. В соответствии с ним жемчужину подвешивают на длинную нитку и помещают в мощное электромагнитное поле. Натуральный экземпляр остается совершенно спокойным, тогда как культивированный поворачивается таким образом, что перламутровые слои его ядра и силовые линии ЭМ-поля располагаются строго параллельно.

Благородное сияние

Каким бы ни было его рождение, черный жемчуг — эталон вкуса. Его ярко выраженная индивидуальность помогает ювелирам создавать поистине уникальные творения. Как не бывает двух одинаковых жемчужин, так вы нигде не найдете двух одинаковых украшений, декорированных черным жемчугом. Он экстравагантен и необычен, он дарит своему хозяину необъяснимую внутреннюю силу и уверенность.

Однако золотые украшения с жемчугом черного цвета подходят далеко не каждой женщине. Романтичным и нежным особам лучше выбрать белые жемчужины с розовым или слегка голубоватым оттенком. Зато дамам с сильным характером и яркой внешностью черные камни подходят как нельзя лучше. Кстати, в мужских украшениях используется исключительно черный жемчуг — с ним любые запонки или заколки для галстука приобретают особый шарм.

Поскольку идеальных форм в природе не бывает – у каждой из жемчужин есть свои отличительные особенности, которые специалисты часто называют недостатками. На стоимость жемчужины оказывают влияние тип и количество дефектов, а также то, насколько они заметны. Общее правило таково – чем более заметными являются недостатки, тем выше качество камня. С другой стороны, каждый дефект является уникальным, и многим людям нравится жемчуг с пятнами и неровностями, которые придают ему свой особый характер.

Сила стихий

По мнению индийских мудрецов, каждая жемчужина слагается из Воды, Земли и Воздуха — самых сильных элементов природы. Поэтому имеет охлаждающий и успокаивающий эффект.

Бытует мнение, что черный жемчуг обладает уникальным свойством — выявлять заболевания. Так, если камень в ваших серьгах или кольце потускнел, то есть вероятность опухоли у человека или изменение кислотного баланса. Так это или нет — в любом случае обратиться к специалисту не помешает.

Литотерапевты считают, что самоцвет благотворно воздействует на внутренние органы человека и замедляет процесс старения. Именно этим объясняется тот факт, что в современной косметологии используется порошок или эссенции жемчуга.

Считается, что черный жемчуг помогает владельцу безошибочно принимать верные решения. При этом следует учитывать, что любые украшения с черными камнями помогают только целеустремленным людям, остальным же могут даже навредить. Кольцо с жемчугом способно подчинить себе волю слабых и их дезорганизовать. Ловеласам и обманщикам тоже стоит поберечься – черные жемчужины активно борются с тщеславием, гордостью, самодовольством.
Черный жемчуг — камень-талисман глубоко верующих людей. Обмануть его невозможно, в противном случае ожидаемые целебные и мистические свойства не проявят себя.

Влада Кортнева
Azbukakamnej.ru, Interlinks.ru, Diamant.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты