Черствый хлеб тоже пригодится

0

Кто не любит свежеиспеченный хлеб! Он настолько вкусен, что его хочется есть просто так, без масла, варенья и прочих добавок. А аромат свежего хлеба создает неповторимую атмосферу тепла и уюта в доме. Для того чтобы хлеб как можно дольше оставался свежим, его нужно правильно хранить. Но если он все-таки зачерствел, не спешите выбрасывать, ведь даже засохший хлеб может пригодиться.

Даем вторую жизнь

Черствый хлеб снова можно сделать мягким несколькими способами:

– Положите хлеб на противень, обрызгайте водой и поставьте в предварительно разогретую до температуры 150 градусов духовку на 3-5 минут.

– Буханку хлеба нарежьте ломтиками не более 1 см в толщину. Сложите их в сито или дуршлаг и поместите на кастрюлю с водой. При этом сито не должно касаться воды, между ними необходимо оставить зазор в несколько сантиметров. Включите огонь и, после того как вода закипит, держите хлеб над паром в течение пяти минут.

– Положите ломти хлеба в микроволновку и выставите таймер на 10-60 секунд в зависимости от объема и степени зачерствения хлеба.

– Хлеб разрежьте на куски, опустите каждый в воду на 2-4 минуты, в зависимости от степени очерствения хлеба. Затем положите их на противень, поставьте в духовку, разогретую до температуры 158-160 градусов на 10-15 минут.

– Если хлеб не очень черствый, его можно положить в маленькую кастрюльку, закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю, наполненную кипятком. Держите хлеб в кастрюле до тех пор, пока не остынет вода.

– Заверните хлеб во влажную бумажную салфетку, оставьте на пять минут, после чего разверните и поставьте в предварительно нагретую до температуры 150 градусов духовку на 10-15 минут.

– Положите на противень лист влажной бумаги, поместите на него хлеб, накройте его смоченной в воде салфеткой и поставьте на 3-5 минут в не сильно жаркую духовку.

Освежать хлеб рекомендуется непосредственно перед употреблением в нужном вам количестве, так как уже спустя 2-3 часа он станет очень жестким и вернуть ему былую мягкость вышеизложенными способами будет невозможно.

Аналогичными способами можно освежить и другие хлебобулочные изделия, например, рогалики, лепешки, печенье или булочки.

Сухарики и начинки

Черствый хлеб пригодится и в приготовлении некоторых блюд.

Панировочные сухари

Например, сделайте из засохшей буханки панировочные сухари. Это очень просто: пропустите оставшиеся кусочки хлеба через мясорубку и используйте по назначению.

Добавьте в салаты

Любой салат из свежей зелени (не обязательно «Цезарь» с курицей) получится намного вкуснее и сытнее, если добавить в него кусочки сухариков. Для этого стоит чуть подсохший хлеб нарезать небольшими брусочками, затем слегка подрумянить в духовке с небольшим добавлением подсолнечного масла.

Вкусные сухарики

Ваши дети любят похрустеть чипсами или сухариками, которые продают в магазинах? Сделайте собственный полезный и сытный перекус! Нарежьте хлеб маленькими квадратиками, добавьте соль и любимые специи, после чего отправьте подрумяниться в духовку.

Хлебный пудинг

Разломайте хлеб на небольшие кусочки, положите в форму для выпечки, смазанную маслом, поставьте в горячую духовку. Затем взбейте в однородную массу молоко и яйца (можно добавить изюм, корицу, сухофрукты). Вылейте эту массу поверх сухарей, убедитесь, что они впитали жидкость. Выпекайте около 45 минут – пудинг готов тогда, когда поверхность слегка пружинит при нажатии вилкой.

Добавляйте в начинку

Начинка пирогов выходит слишком жидкой? Используйте кусочки хлеба как загуститель: черствый хлеб впитает лишнюю жидкость.

Хлебный соус

Это старинный британский рецепт, такой соус отлично подходит к мясным блюдам, к тому же его можно замораживать. Поместите в кастрюльку лавровый лист, молоко, сливки, нарезанный лук. Доведите до кипения и отставьте на 10 минут. Затем процедите, добавьте хлебные крошки, соль, перец, масло и перемешайте до однородной массы.

Хлебные кнедлики

Это баварское блюдо отлично сочетается с мясом, грибами, птицей. Замочите на 5 минут в молоке кусочки черствого хлеба (он должен размокнуть, но так, чтобы не расползался). Вбейте туда яйцо, добавьте мускатный орех, обжаренный лук, перемешайте, дайте немного постоять, тесто должно быть не слишком мягким. Затем смоченными в воде руками сформируйте шарики и опускайте их в кипящую воду на 15-20 минут.

Чистка и уборка

Засохший хлеб можно применять и для уборки.

Очищение кофемолки

Мало кто знает, но очистить электрическую кофемолку от остатков кофе можно при помощи черствого куска хлеба. Для этого нужно нарезать черствый хлеб на маленькие кусочки и положить их внутрь кофемолки. Благодаря хлебным крошкам уберутся все загрязнения, кроме того, вкус у свежемолотого кофе будет намного ярче и насыщенней. Желательно такую процедуру проводить один раз в месяц.

Губка для мытья посуды

При необходимости корочка черствого хлеба может заменить губку с жестким покрытием. Одно из главных преимуществ «хлебной» губки — она не оставляет следов. Для того чтобы убрать засохшие капли жира на стенках посуды и следы от пригоревшей еды, нужно пройтись куском черствого хлеба по проблемной зоне. Благодаря этому способу все загрязнения исчезнут вмиг!

Убираем запах горелого

Спасти подобным способом можно не все продукты, а только рис и картофель. Метод очень прост: несгоревшую часть блюда перекладывают в другую кастрюлю, сверху кладут корочку хлеба и закрывают крышкой. Через 10-30 минут хлеб впитает в себя неприятный аромат. Таким же образом с помощью хлеба можно спасти и молоко. Хлеб в этом случае обязательно должен быть черствым.

Средство для долгого хранения продуктов

Как известно, свежий хлеб хранить в холодильнике нельзя. Однако если поместить корочку хлеба в холодильник, то она быстро впитает все посторонние запахи. А если корочку поместить в контейнер с овощами, то хлеб будет впитывать излишнюю влагу и не давать им портиться.

Но помните: использовать можно только продукт, не имеющий плесени. В противном случае его место – в мусорном ведре.

По материалам obustroeno.com, nashgazon.com, kraushka.ru, «Сегодня»

Share.

Comments are closed.