Четыре вопроса чемпиону по борьбе

0

Сергей Цвир — заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе.

– В чём отличие этого вида спорта от других видов борьбы?
– Греко-римская борьба отличается наиболее строгими правилами и запретами, особенно если сравнивать её с борьбой без правил или даже с вольной борьбой. Ведь этот вид спорта возник ещё во времена античности. Тогда люди друг с другом не церемонились, именно поэтому для борьбы были выработаны определённые правила: не делать подножки, не кусаться, добиваться победы только честными путями. И по сути, это был первый регламент благородного поведения. Греко-римской борьбой занимались даже философы, потому что считали, что человек нуждается в гармоничном развитии ума и тела.

– Когда лучше начинать заниматься?
– Сам я пошёл заниматься в восемь лет, но сейчас оптимальным возрастом для начала тренировок считается 10 лет, когда ребёнок более осознанно относится к тренировкам. Можно начинать заниматься и во взрослом возрасте, но тогда шансов на великие спортивные достижения крайне мало, если, конечно, человек не занимался профессионально другим видом спорта. Греко-римская борьба особенно рекомендуется мальчишкам с избытком энергии. Если энергию задир и драчунов направить в верное русло, она принесёт немало достижений.

– Какую пользу приносят занятия греко-римской борьбой?
– Греко-римская борьба даёт нагрузку на все группы мышц, способствует их комплексному развитию. Кроме того, навыки борьбы вырабатывают хорошую реакцию и чувство равновесия, поэтому сводят к минимуму травмы при падении — например, в гололёд. А ещё борьба приучает к опрятности и дисциплине, учит стратегическому мышлению и, конечно, формирует настоящий мужской характер.

– Насколько велик риск травматизма?
– Риск получить травму невелик. Хороший тренер в первую очередь научит ребёнка правильно падать, группироваться. И только после успешного завершения этого этапа изучают приёмы, нападения, броски. Главное — использовать специальную обувь, потому что резиновая подошва может зацепиться за ковёр. Мы в своё время даже в чешках занимались.

Ирина Колпакова, «Северо-запад»

Share.

Comments are closed.