Чистим и укрепляем сосуды: продукты для здоровья сердечно-сосудистой системы

0

По статистике самое большое количество смертей на Земле связаны именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы прожить долгую жизнь о своих сосудах стоит позаботиться.

Сердечнососудистая система – транспортная система организма. Именно по ней доставляются к клеткам и органам питательные вещества и кислород и вывозятся клеточные «отходы». Именно она является важнейшим фактором здоровья всего организма. Поэтому очень важно правильно заботиться о своих сосудах до того, как придется их лечить, и лечить, порой, радикально.

Всего-навсего употребление некоторых продуктов может обеспечить здоровье вашим сосудам и избавить от рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, никто не отменяет прогулки на свежем воздухе и занятия спортом, но и знать, какие именно продукты помогут избежать различных отложений внутри ваших сосудов и сделают их эластичными.

Овсянка

Овсянка, сэр! Эта всем знакомая фраза из известного фильма «Собака Баскервилей» призвана обратить внимание на то, что в Великобритании каждый завтрак начинается с овсянки. Но, возможно, британцы правы? Ведь огромное количество пищевых волокон и всевозможных микроэлементов, находящиеся в овсе помогают снизить уровень низкомолекулярных липопротеидов, из которых холестерин легко выпадает в осадок и оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки.

Фасоль

Многие боятся фасоли в связи со специфической реакцией на нее органов пищеварения. Но, можете поверить, регулярное употребление фасоли, хотя бы два раза в неделю, избавит вас от подобной реакции. Зато польза фасоли огромна. Помимо клетчатки, она содержит длинные углеводы, которые достаточно медленно трансформируются в глюкозу и дают длительное ощущение насыщенности, избавляя вас от ежечасных перекусов. Помимо этого в фасоли содержатся антиоксиданты, которые помогают в борьбе организма с воспалительными процессами, тем самым продлевая жизнь вашей сердечно-сосудистой системы.

Чечевица

Чечевица – не самый популярный у нас продукт. Однако она вполне заслуживает того, чтобы мы пересмотрели свои предпочтения. В чечевице, как и в других бобовых, много белка, а еще таких полезных для сердца и сосудов минералов: кальция и магния. При гипертонии есть чечевицу просто необходимо, она поможет нейтрализовать повреждения сосудов.

Жирная морская рыба

Если вас заботит здоровье в целом и здоровье ваших сосудов в частности, вы просто обязаны хотя бы два раза в неделю употреблять жирную рыбу. Наличие в организме полиненасыщенных жирных кислот, которые в обилии находятся в рыбьем жире, фактически очищают ваши сосуды от скопившегося там мусора.

Авокадо

Жирную морскую рыбу можно заменить авокадо. Оно будет играть в организме примерно ту же роль. Но в отличие от рыбы, в авокадо содержится клетчатка, которая поможет повысить иммунитет в целом.

Фисташки

Фисташки, как и орехи, в целом, также богаты полиненасыщенными жирными кислотами и природными стиролами, что позволяет связывать холестерин с высокомолекулярными липопротеидами и доставлять его по назначению, а не оставлять в сосудах или в желчном пузыре в виде осадка, из которого впоследствии сформируются бляшки или камни. Поэтому время от времени будет нелишним употребление этого продукта в пищу.

Куркума

Эта приправа, сделанная из корня растения куркума, очень популярна в Индии. И не зря. Ведь корень куркумы богат фосфором, кальцием, железом, йодом, витаминами группы В, эфирными маслами, содержащими антиоксиданты, которые защищают организм от некоторых видов опухолей и омолаживают его. Кроме того, известно и противовоспалительное свойство куркумы. Всего одна чайная ложка этого продукта в день способна предотвратить множество заболеваний и продлить вашу жизнь. Конечно, жевать вам ее никто не предлагает, а вот добавить в плов, в соус или даже в выпечку никто не мешает.

Арбуз

Всеми нами любимый арбуз способен восстановить изношенные сосуды. Аминокислота цитруллин, содержащаяся в большом количестве в арбузах служит для образования оксида азота, который возвращает сосудам эластичность. Однако с арбузом нужно быть осторожными. Если у вас гипертония, то чрезмерное употребление арбуза повысит риск повышения давления, что в свою очередь несет риски для стенок сосудов.

Но, безусловно, есть еще кое-что. Если у вас вредные привычки – вы курите и часто употребляете алкоголь, редко выходите на свежий воздух и не занимаетесь физкультурой, то употребление этих продуктов вряд ли вам сильно поможет, хотя и сможет слегка отсрочить неприятные моменты. Выбор в любом случае за вами.

Будьте здоровы!

Share.

Comments are closed.