Что и ежу понятно?

0

Их – в переносном, конечно, значении – можно встретить и на голове, и на полях сражений. Кто они? Да ежи! Нам знакома прическа ежик, противотанковые заграждения именуют в просторечии ежами, а фразу «ежу понятно», слышали, вероятно, все. А что нам понятно про настоящих ежей?

Первые ежи появились на Земле более 20 миллионов лет назад. А в Древнем Риме ежей специально разводили в кулинарных целях. Семейство ежовых принято делить на два подсемейства: настоящих ежей и крысиных ежей, или гимнур. Гимнуры и, правда, больше похожи на крыс – остренький крысиный носик, голый длинный хвост. Гимнура водится в Китае и Юго-Восточной Азии, пишет scientificrussia.ru.

Настоящие ежи распространены не только в наших лесах, но и в умеренных широтах Азии, в Индии и даже в Африке. Все, к примеру, знают о сомалийских пиратах, но почти никто о том, что и ежи бывают сомалийские – для них характерны иглы с полосками коричнево-шоколадного и черного цвета.
Всякий настоящий еж отличается коротеньким хвостом, иголками на спине и подкожной кольцевой мышцей. Когда эта мышца сокращается, ежик сворачивается в шар. Способность сворачиваться в шар часто доводит до беды. В случае опасности ежи не спасаются бегством, а сворачиваются в шар, именно поэтому они так часто гибнут под колесами автомобилей. По мере взросления число иголок на теле ежа увеличивается. У молодой особи их около трех тысяч, а у взрослой это число доходит до 6 тысяч, рассказывают «Мегафакты»

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, ежи способны очень быстро бегать, за секунду преодолевая до трех метров. В среднем за день ёж проходит около двух километров. Ежи охотятся на насекомых и змей, в том числе и на ядовитых. Яд для ежей опасен, но в меньшей степени, чем для других млекопитающих. Люди выставляют блюдечко с угощением для ежей – молоком. Нельзя это делать, потому что ёжики могут усваивать молоко только в детстве. Взрослые ёжи молоко тоже пьют, но потом им становится плохо.
На зиму ёж впадает в спячку. Он так качественно утепляет своё жилище, что даже в 20-градусный мороз температура внутри остаётся выше нуля. Ёжиков часто рисуют с яблоками на спине… Зачем ежу яблоки? Выводить кислым соком паразитов, утверждают ученые. А фразу «ежу понятно» породил, видимо, Владимир Маяковский. В «Сказке о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий» так прямо и написано: «Ясно даже и ежу – этот Петя был буржуй».

Share.

Comments are closed.