Что нужно кушать, заболев коронавирусом

0
Врачи рассказали, как лучше питаться пациентам с COVID-19
Медицинский блогер, врач-терапевт Филипп Кузьменко назвал продукты, от которых нужно отказаться при коронавирусе. В первую очередь это соленая еда и горячительные напитки. Почему указанные позиции необходимо исключить, а также какие продукты лучше употреблять человеку, болеющему COVID-19.
Поберечь себя и желудок
Для успешного лечения ковид-больному необходимо поддерживать правильный водно-солевой баланс, рассказал врач-терапевт Филипп Кузьменко. Рецепт, как это сделать, прост. «Если, не дай бог, заболели ковидом, то надо поддерживать водно-солевой баланс. Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», – говорит терапевт.
Более того, по словам Кузьменко, из-за соленой пищи кровь делается гуще, что не лучшим образом может сказаться на пациенте с коронавирусом. «Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение. Там жидкой части меньше, а кровяных клеток больше. Косвенно это может повлиять, если человек болеет ковидом», – поясняет врач.
Ранее знаменитый диетолог, автор популярной системы питания Пьер Дюкан поделился своим методом защиты от коронавируса. По его словам, ему помогает витамин С в разной дозировке: 1 грамм – утром и 2 грамма, если специалист сомневается в здоровье людей, с которыми общался. При первых симптомах болезни Дюкан рекомендует употреблять 3 грамма витамина С.
Рацион поможет?
Терапевт Татьяна Романенко подтвердила, что для поддержания своего здоровья в период вирусной активности необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим. «Четких рекомендаций здесь нет. В среднем это 1,5–2,5 литра жидкости. Если у нас повышается температура, чтобы обеспечить адекватный теплообмен, количество потребляемой жидкости мы должны увеличить. Мы потеем, значит, жидкость теряем», – объясняет врач.
Когда человек пьет больше жидкости, активизируется работа почек и потоотделение, за счет чего удается убрать симптомы интоксикации, продолжает Романенко. «Речь идет о несладких жидкостях. Это, к примеру, вода и чай без сахара. А, скажем, сок уже не подойдет, он сладкий».
При этом ограничить питьевой режим нужно тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и почек. Им в этом плане следует посоветоваться с лечащим врачом, указывает терапевт.
В свою очередь, терапевт Виктор Лишин рассказал, что из рациона в период заболевания коронавирусом необходимо исключить тяжелую и раздражающую пищу, которая перегружает желудочно-кишечный тракт. «В первую очередь это острые, жареные, копченые, перченые блюда. Аппетит будет плохой, потому что в большинстве случаев у больных нет обоняния, а раз так, то и нет ощущения вкуса. С учетом этого приоритет нужно отдать легкой отварной пище, приготовленной на пару, чтобы не спровоцировать еще каких-то проблем со здоровьем», – отмечает терапевт.
Лишин добавил, что в рацион можно добавить куриный нежирный бульон. В целом питаться больному COVID-19 нужно часто, дробно и малыми порциями.
Источник: http://m24.ru
Share.

Comments are closed.