Топ-100

Что нужно знать о морской капусте

0

Морской капустой называется пищевая ламинария – род морских водорослей из класса бурых. Чрезвычайно популярную в странах Востока ламинарию называют ещё морским женьшенем. Морскую капусту продают в замороженном, маринованном, сухом виде. При этом её польза не уменьшается.

Полезное содержимое

Бурые водоросли содержат комплекс биологически активных веществ: углеводы, белки, клетчатка, жиры, минеральные соли. В ламинарии присутствуют микроэлементы: йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, сера, фосфор и азот. А так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е.
Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, фруктозу, белковые вещества. В состав входят альгинаты – природные энтеросорбенты, способные эффективно выводить из организма радионуклиды, тяжёлые металлы, токсины и излишки холестерина.
Растительные волокна ламинарии необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Меню для здоровья

Ламинария активно используется в питании. Её можно добавлять в различные соусы и супы, мясные и овощные блюда, делать вкусные салаты и даже заваривать из сухих водорослей чай. Сухую морскую капусту, если это не тонкие чипсы, можно замочить на ночь в воде, а затем отварить в течение 10-15 минут. Водоросли в высушенном виде можно перемалывать в кофемолке и использовать вместо соли, это намного полезнее.

Кстати, съедобные бурые водоросли полезны и вашим питомцам. Животным дают в основном сушеную морскую капусту, предварительно измельчённую.

Природный лекарь

Если в рационе регулярно присутствует ламинария, то это способствует нормальной деятельности щитовидной железы, восстановлению и сохранению здорового состояния волосяного и кожного покровов, улучшению кровообращения.

Потребление ламинарии оказывает мягкое действие при запорах, ускоряет метаболизм и пищеварение, способствует снижению аппетита. Морская капуста оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, а также играет роль пробиотика, что важно и для пищеварения, и для поддержания иммунитета. Ламинарию полезно включить в рацион питания при железодефицитной анемии. Широко известна её способность – ускорять выздоровление при лечении болезней верхних дыхательных путей. Морской женьшень положительно влияет на память, смягчает стрессовые и депрессионные состояния. Это далеко не весь перечень лечебных свойств ламинарии, а польза морской капусты неоспорима, если потреблять её в разумных количествах. Профилактическая и лечебная доза невелика: достаточно съедать в день по 2 чайные ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

Возможный вред

Ламинария поглощает как вредные вещества, так и полезные, поэтому, прежде чем потреблять её в пищу, нужно быть уверенным в её качестве, и знать, где и в каких условиях она была выращена. Считается, что ламинария, растущая в северных широтах, значительно полезней морской капусты, добываемой в южных морях. Разница заключается в содержании йода, которого в южной морской капусте меньше.

Употреблять водоросли не рекомендуют детям до 3-х лет, а также взрослым при болезнях почек, аллергии на йод, при остеопорозе, переизбытке йода в организме и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. При гиперфункции щитовидной железы ламинарию запрещается принимать в пищу, иначе щитовидная железа начнёт вырабатывать слишком много гормонов, что быстро приводит к тиреотоксикозу.

Противопоказана ламинария при геморрое, нефрите, нефрозе, беременности. Чрезмерное потребление ламинарии способно провоцировать крапивницу и раздражение кожи.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник – zdravbud.net

 

Share.

Comments are closed.