Топ-100

Что общего у пауков и картин Ван Гога

0

Мир дикой природы не перестает нас удивлять. До сих пор ученым удается находить новые виды животных и насекомых.

Иногда научные находки просто поражают воображение как, например, в этот раз, когда австралийскому исследователю удалось найти сразу 7 новых пауков-павлинов. При этом один из открытых видов по своей окраске очень напоминает известное произведение нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога.

«Познакомьтесь с семью новыми видами австралийских пауков, — написал в своем блоге в соцсетях арахнолог Мельбурнского музея Джозеф Шуберт, — в прошлом году я путешествовал по стране, собирая представителей этих новых пауков-павлинов (некоторые из которых были открыты исследователями-любителями), и провел бесчисленное количество времени в лаборатории, изучая их. Немного приятных новостей в сегодняшнее непростое время».

В своей статье, опубликованной в научном журнале Zootaxa, Шуберт описывает новые виды пауков-павлинов, в том числе паука Maratus constellatus, названного в честь одной из наиболее известных картин Ван Гога «Звездная ночь». «Узоры на его брюшке очень напоминают мне «Звездную ночь» Винсента Ван Гога, — говорит Шуберт, — отсюда название «constellatus», что означает «звездный» на латыни».

Что интересно, некоторые из описанных Шубертом новых пауков-павлинов были открыты исследователями-любителями, которые сфотографировали и зафиксировали места их обитания. Обнаруженные пауки чрезвычайно малы, их размер составляет от 1,5 до 7,62 миллиметров.

Хотя на первый взгляд пауки-павлины ничем не отличаются от обычных коричневых пауков, под макросъемочными линзами или микроскопом они демонстрируют очень красивую окраску, включающую ярко-красный, пурпурный и зеленый цвета. В некоторых случаях на брюшках пауков можно разглядеть странные очертания, напоминающие слонов, стрелы, черепа или других пауков.

Еще одной интересной особенностью пауков-павлинов являются судорожные движения, напоминающие танец — на самом деле это брачные игры самцов, при помощи которых они пытаются произвести впечатление на самок. Однако, к сожалению, даже если танец самцов удастся и привлечет самок, в итоге последние все равно могут съесть представителей мужского пола, если после спаривания проголодаются.

Новые виды пауков получили названия Maratus azureus, Maratus constellatus, Maratus inaquosus, Maratus laurenae, Maratus noggerup, Maratus suae и Maratus volpei. «Учитывая, сколько видов пауков-павлинов было открыто за несколько последних лет, я уверен, что в будущем мы найдем еще больше», — резюмирует Шуберт.

Светлана Макина, computerra.ru

Share.

Comments are closed.