Что сажать при близких грунтовых водах

0

Какие плодово-ягодные культуры можно посадить на участке, на котором грунтовые воды близко к поверхности?

Вообще, близкую воду любят ягодники: брусника, ежевика, крушина, черника, крыжовник, смородина красная и черная… Даже если погода будет засушливой, эти кустарники порадуют вас урожаем на таких почвах.

Практически все кустарники можно высаживать на участках, где грунтовые воды могут подниматься до 60 см.

Капризнее малина: она хорошо растет, если грунтовые воды не поднимаются выше отметки в 1 м. Если вода выше, выращивайте ее на гребнях или буртах высотой 20-40 см. Такие гребни будут хорошим решением для всех кустарников, если существует угроза подтопления.

Если грунтовые воды близко, высаживайте деревья на карликовых подвоях и сажайте их на насыпные холмы. Но все равно придется отказаться от абрикоса, черешни, а вот алыча, наоборот, такие почвы любит.

Самая стойкая после алычи – слива, потом идет яблоня, айва, рябина. Сложнее всего с грушей и вишней: они, как и абрикосы с черешней, могут погибнуть. Такие деревья на карликовых подвоях могут выдерживать поднятие грунтовых вод до 1,5 м. Это важно, так как среднерослые деревья выживают, если вода не ближе 3-3,5 м.

Холмы насыпайте в зависимости от культуры: яблоням надо курган в 1-2 м, для сливы – 1 м… Сделать их просто – на место посадки вбейте кол, высыпьте по кругу торф, компост, перегной, минеральные удобрения. Все перекопайте, потом сгребите почву с краев в центр. Также возьмите почву из междурядий. Затем посадите саженец на вершине импровизированного «холма». «Холм» желательно укрыть дерниной, которая защитит его от разрушения и послужит «шубой» для корней.
Если вода очень близко, нужно выкопать яму до воды. На ее дно уложить лист железа, сверху – хворост, опавшую листву. Выше засыпать землей и только затем посадить деревца. Под такой защитой корни не пойдут к воде и не загниют, но такие растения будут слабее плодоносить, пишет «Хозяйство» .

Поделиться.

Комментарии закрыты