Что скрывает замок Мейдерслот?

0

Это один из самых красивых замков в Европе

В 15 км от Амстердама, в городке Мейден, население которого не превышает и 7000 человек, находится самый известный голландский замок – Мейдерслот. Окруженный водой, он особенно красив в ясную погоду, когда лучи солнца, отражаясь в пруду, падают на архитектурный ансамбль.

Замок Мейдерслот считается не только самым красивым в Нидерландах и одним из самых красивых замков в Европе, но и самым сохранившимся.

Граф, любимец крестьян

Построил Мейдерслот граф Голландии Флорис V в 1254 г. Тогда между Голландией и Утрехтом (сегодня один из городов Нидерландов) пролегала граница, и все проходившие мимо суда должны были платить сбор в Мейдерслоте. Надо сказать, что граф Флорис пользовался небывалой популярностью среди фермеров. Когда приближался враг, граф укрывал их в окрестностях замках. Тогда это был по-настоящему необычный поступок – мало кто из аристократов интересовался проблемами простого народа.

Сам Флорис V в замке постоянно не жил, но приезжал, например, на соколиную охоту. Однажды друзья, с которыми граф охотился в окрестностях Мейдерслота, взяли его в плен и держали без еды в течение пяти дней в собственном замке, а после – убили. Все это время крестьяне пытались помочь графу, но у них ничего не вышло. Оказалось, что покушение планировалось тщательно и заранее. Буквально сразу после смерти графа враги разрушили замок.

Меньше, чем через столетие, Мейдерслот воскрес как птица Феникс. Замок не только снова отстроили на предыдущем фундаменте, но и расширили. В 1609 г. в Мейдерслот приехал литературовед и поэт Питер Хофт, сын купца и государственного деятеля. Очарованный красотой владений, он купил замок и остался в нем жить до самой смерти. Мейдерслот был для поэта источником вдохновения, хотя нередко он чувствовал себя здесь одиноким. Чтобы разнообразить жизнь, Хофт высадил в окрестностях сады, уделяя особое внимание сливовым деревьям. Соблазненные рассказами Хофта друзья – ученые и писатели – часто приезжали в Мейдерслот, чтобы обсудить последние открытия и литературные новинки.

Кстати, чудесный сад со сливовыми деревьями находится в замке до сих пор, поэтому туристы нередко возвращаются в окрестности Мейдерслота в период цветения, чтобы прогуляться в цветущем и ароматном саду.

Средневековые секреты

Но самое интересное в замке – это, пожалуй, средневековые секреты, которые он хранит. Оказывается, в прошлом европейская знать всегда устанавливала туалеты прямо в залах, где проходили встречи, чтобы ничто не отрывало от бесед. Закрывать дверь в уборную считалось плохим знаком и дурным тоном. Думали, что человек, закрывший дверь, наверняка смертельно болен или того хуже – одержим бесами. Иначе, что ему скрывать? Так средневековая знать общалась друг с другом прямо из уборной. Как уже было замечено выше, замок окружен водой. В прошлом здесь плавали красивые золотые рыбки. Канализация смывала отходы прямо в пруд, что и было кормом для рыб.

В Мейдерслоте можно ознакомиться с множеством картин голландских художников. Не все из них известны, зато сохранились в замке с прошлых веков и отлично передают атмосферу и традиции того времени. Например, на картине Якоба ван Лоо, на первый взгляд, страстно целуются две девушки. «Смелая работа для эпохи барокко», – сразу приходит на ум. Но оказывается, что на картине изображены девушка и юноша. Бедный молодой человек влюбился в богатую аристократку и, чтобы попасть в замок, переоделся в женщину. Юноша узнал, что совсем скоро при дворе состоится конкурс поцелуев, а девушки сейчас к нему готовятся. В женском обличии ему удалось поцеловать аристократку, а выдает его на полотне лишь грубый мужской сапог, выглядывающий из-под платья.

Еще одна необычная картина – «Пекарня Экло» голландского художника Яна ван Векелена, датируемая XVI в. Изображает она популярную в то время легенду. Будто люди, которым не нравилась собственная внешность, посещали пекарню в городе Экло. Сперва им отрезали голову, вместо нее ставили кочан капусты, а на отрубленной лепили новое лицо из муки и масла. После этого голову выпекали и пришивали обратно владельцу. Но если голова плохо пропеклась, человек становился тугодумом, а если оказывалась слишком горячей – получал вспыльчивый характер. Такую сказку рассказывали голландцы своим детям в Средневековье, чтобы те не жаловались на внешность.

Перенесёмся в спальню аристократов. Если вы были в замках и королевских дворцах, то наверняка заметили, что кровати в то время были очень короткими. Часто экскурсоводы по незнанию объясняют это тем, что наши потомки были гораздо ниже, и такая кровать была им в самый раз. На самом деле, средневековая знать верила, что, если спать в горизонтальном положении, произойдет кровоизлияние в мозг, так что спали аристократы полусидя.

Пиво вместо воды

На кухне замка можно найти образцы деликатесов, традиционных мясных пирогов и сладостей, которые почему-то исчезли из современной голландской кухни. И одна любопытная деталь – на сервированных столах нет бокалов для воды. Оказывается, вместо воды пили пиво. Вода была дорогой, и достать ее было непросто, а пиво – всегда в избытке. Видимо, именно этим объясняется сегодняшняя страсть местных жителей к пиву всех сортов и видов.

Обратим внимание еще раз на прекрасный сад в пределах замка. В Мейдерслоте всегда было богатое разнообразие всевозможных цветов и растений. Связано это не только с эстетикой дворцового оформления, но и практичностью. Во времена, когда не было дезодорантов, а в Европе – бань, девушки всегда носили с собой букет цветов. Собирали его на свое усмотрение из разных трав, таким образом, находящиеся рядом люди ощущали аромат букета, а не запах пота.

Посетители Мейдерслота могут не только погулять внутри замка или в саду, но и подняться на стену, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Кроме того, здесь можно примерить средневековые костюмы, поучаствовать в творческих мастерских, рыцарских боях и садовых сафари.
К XVIII в. замок опустел, и здесь открыли городскую тюрьму. Когда и она перестала работать, правительство думало распродать замок по частям коллекционерам. Однако активистам удалось сохранить историческое строение. В XX в. была проведена масштабная реконструкция, и замок стал частью музейной коллекции.

Екатерина Дегтерева
Mir24.tv

Share.

Comments are closed.