Что у кота в кармашке

0

У котов на ушах есть кожные складочки в виде маленьких кармашков. Выполняют ли они какую-нибудь функцию?

К слову, подобные кармашки есть не только у кошек, но и у других животных: лис, летучих мышей и некоторых пород собак. Ну а самая распространённая версия – этот так называемый кожный маргинальный мешочек, находящийся примерно в таком же месте, что и противокозелок в ухе человека, помогает в обнаружении высокочастотных звуков путём ослабления низких частот, особенно когда ухо наклонено, что характерно для хищника при охоте. Противокозелки (англичане называют их «карман Генри», Henry’s pocket) улавливают мельчайшие звуки и шорохи, отражают и направляют их во внутреннее ухо, позволяя животному более точно определять источник звука и его характеристики.

Другие учёные возражают: кармашек расположен слишком далеко от ушной раковины, чтобы как-то влиять на качество звука, скорее, он служит ребром жёсткости.

Собственно, учёные так и не пришли к единому мнению по поводу назначения ушных кармашков у котов. Среди других версий – эти кожаные мешочки усиливают маневренность ушей. К хрящам, расположенным между внутренним и наружным ухом, у кошки прикреплены 30 мышц (для сравнения: у человека их всего 6), что и даёт ей возможность крутить каждой в отдельности ушной раковиной на 180 градусов, лучше контролировать ситуацию, определяя источник звуков (как известно, у кошек даже во время сна ушки на макушке).

Есть и ещё пара гипотез. Среди них – экстравагантная: это просто часть рудиментарной жаберной дуги, ведь у эмбрионов всех позвоночных на ранних стадиях развития есть жабры.

Ну, а пока учёные разгадывают эту загадку природы, сообщим, что своё забавное название козелок и противокозелок, то есть tragus и antitragus по-латыни, получили от древнегреческого слова tragos – коза. А название древним грекам навеяла схожесть пучков волос, которые порой растут в ушной раковине стариков, с козлиной бородкой.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты