Чтобы куры неслись в холода

0

С приходом холодов у кур-несушек снижается яйценоскость, и владельцы личных подворий ломают голову – как с этим бороться.

Выбирайте подходящую породу

Если ваша цель – получить как можно больше яиц, а не мяса, то вряд ли вам подойдут бройлеры. Выбирайте специальные породы, которые начинают нестись уже с пятимесячного возраста и в год приносят 200-250 яиц.

Кормите разнообразно

Стоит особенно позаботиться о рационе пернатых, ведь в холодное время они уже не получают необходимого количества витаминов и полезных веществ, как летом из свежей травки. Поэтому балансировать рацион приходится самостоятельно.

Первый прием пищи у пернатых – ранним утром, сразу после сна. Он должен состоять из картофеля, отрубей, молотого зерна и толченой яичной скорлупы. Потом кормят в обед и вечером, давая цельное зерно. Старайтесь не давать каждый день одно и то же. Можно составлять меню в разных вариациях из пшеницы, ячменя, овса, дробленой кукурузы.

Витаминизировать еду помогут сушеная трава, веники из лиственных деревьев, заготовленные с лета, труха от сена. Много витаминов в различных овощах и корнеплодах. Давайте птицам предварительно измельченные листья капусты, картофель, свеклу, морковь, тыкву, яблоки. И обязательно вводите в рацион минеральные добавки – мел, древесную золу, уголь, ракушки, поскольку кальций играет большую роль в формировании скорлупы и скелета. Очень полезны белковые добавки – творог, жмых, дрожжи, мясокостная и рыбная мука, мясные и молочные отходы. Вода всегда должна быть свежей, комнатной температуры.

Нормы кормления несушек составляют с учетом их продуктивности: чем выше яйценоскость, тем больше нужно еды. Но не перекармливайте птицу – это приведет к ожирению и повлияет на способность нести яйца.

Учитывайте также, что молодым несушкам требуется больше корма, чем пожилым; зимой больше, нежели летом.

Включите свет в курятнике

Зачастую хозяева удивляются – почему куры едят вволю, а несутся плохо, в то время как на птицефабрике на казенных харчах в набитой клетке дают гораздо больше яиц? Оказывается, многое зависит от освещения.

Световой период для птицы должен составлять не менее 15 часов в сутки. Для этого в курятник нужно провести электричество и привесить лампочку мощностью 40-60 Вт. Этот прием позволит получать не менее 100 яиц от одной несушки в осенне-зимний период, при этом она съест около 13,5 кг комбикорма.

Обеспечьте микроклимат

Кроме того, нельзя забывать о температуре в курятнике, она тоже влияет на яйценоскость. Несушки любят теплый и сухой воздух, поэтому с осени нужно хорошо утеплить стены и потолок сарая. Если зимой в нем будет ниже минус 10 градусов, придется включать обогревательные приборы. Иначе из-за переохлаждения куры совсем перестанут нестись.

Вредна несушкам и зимняя влажность воздуха. Чтобы избежать сырости и затхлости, регулярно проветривайте сарай – достаточно будет часа в день. В хорошую погоду обитательницам курятника будет не лишним прогуляться – два часа в середине дня. А чтобы они не обморозили лапки, во дворике нужно положить подстилку – песок, солому или опилки.

В помещении также должно быть достаточно места для передвижения. Плотность посадки – три-шесть голов на квадратный метр.

Яйца можно хранить до полугода

Для хранения выбирайте яйца с чистой и неповрежденной скорлупой, с грязной – сразу употребляйте в пищу. Ведь если их помыть – срок годности сразу существенно сокращается. Также не пытайтесь сохранить яйца с хрупкой скорлупой – такое бывает, если несушки не получают достаточно минеральных веществ (известь, мел) и витаминов.

Хранить яйца 2-3 недели можно в прохладном помещении, где температура не выше плюс 10 градусов.

Для более длительного срока понадобится холодильник, там они могут пролежать до четырех месяцев. Также можно уложить яйца в деревянный ящик, пересыпать слои мякиной, золой, песком, зерном или отрубями и поставить в сухое проветриваемое помещение с температурой в районе нуля.

На полгода яйца можно «законсервировать» в морской воде или растворе поваренной соли, которая забивает поры, не давая бактериям проникнуть внутрь.

А если сразу после сбора смазать яйца салом, подсолнечным маслом или вазелином, можно сохранить и до восьми месяцев! При этом на скорлупе образуется тонкая пленка, которая также закрывает поры и предотвращает испарение влаги.

Еще один народный совет – залить яйца растопленным бараньим салом с добавлением салициловой кислоты.

Людмила Бреусова, «Крестьянская жизнь»

Поделиться.

Комментарии закрыты