Чтобы ребёнок доводил дело до конца

0

Сын-подросток никак не научится доводить дела до конца. Как научить его этому?

— Как правило, ребенок бросает начатое дело при столкновении с трудностями, – говорит изданию «Северо-запад»  педагог-психолог Наталья Кувакина. – В таком случае ему необходима поддержка со стороны взрослых. Например, если ваш сын не может найти тему для школьного доклада в Интернете — предложите ему поискать её в старой домашней энциклопедии.

Если после нескольких неудач он решил забросить спортивную секцию или творческий кружок — расскажите о том, каким тяжёлым путем шли к успеху известные личности: спортсмены, музыканты, писатели. Возможно, у ребёнка есть кумиры среди литературных персонажей или киногероев. Приведите в пример тех из них, кто справился с трудностями и добился высот. Задача взрослого — быть рядом с ребенком, показать ему, что из любой ситуации есть не один, а несколько выходов. Можно просто взять и бросить дело, а можно запастись терпением и довести его до конца. Конечно, второй вариант требует больше сил, но разве герои боятся сложностей?

Ни в коем случае нельзя критиковать подростка — это спровоцирует обратный эффект. Чувство вины занизит самооценку и отобьёт всякое желание заниматься даже любимым делом. Также не стоит перекладывать на себя обязанности ребенка. Многие родители чрезмерно опекают детей и выполняют за них все домашние дела. В результате дети привыкают к такой «заботе» и не стремятся завершать начатые дела. У ребёнка обязательно должны быть свои обязанности по дому, его нужно приучать к самостоятельности, позволять самому принимать решения и нести за них ответственность.

Share.

Comments are closed.