Чудеса храма Рождества Христова

0
Это место отличается наибольшим вниманием паломников всего мира

Самое святое место на земле – античный израильский город Вифлеем. Многие библейские события произошли именно здесь. На въезде в город находится гробница любимой супруги патриарха Иакова – Рахиль. Это святое место, почитаемое не только евреями, но и арабами-христианами. Здесь увековечена память о верующей женщине. В соответствии с преданием, в Вифлееме появился на свет царь Давид. Храм Рождества Христова размещен на Ясельной площади. Он находится там, где родился мессия и спаситель мира – Иисус Христос.

Базилика Рождества Христова

Евангелие от Луки повествует о том, что перед тем, как родился Иисус, римские власти приняли решение провести перепись так, чтобы каждый человек прошел ее в том месте, где он родился. Соответственно данному распоряжению, Мария и ее супруг Иосиф, принадлежавший роду Давида, приехали из Назарета в город Вифлеем. Однако в гостинице места для супругов не оказалось, поэтому они были вынуждены поселиться в пещере. Именно здесь появился на свет Иисус. Мария уложила младенца в ясли, находившиеся в этом месте.

Во времена правления византийского императора Константина Великого, в 325 году, его религиозная мать – императрица Елена – возвела здесь первую церковь, которая позже оказалась разрушенной. Тем не менее, в 339 году на этом же месте было построено величественное святилище – базилика Рождества Христова. То, что храм сохранился до настоящего времени, уже является чудом. В 7 столетии святая земля была разорена персами, однако храм Рождества Христова уцелел…
Об этом чуде легенда рассказывает следующее. Когда персы ворвались в храм Рождества, то увидели фреску, изображавшую поклонение волхвов появившемуся на свет Иисусу. Захватчиков потряс этот факт, поскольку фреска изображала их предков – волхвов, явившихся из Персиды (они были изображены в национальном одеянии). Узнав на полотне своих дальних предков, поклонявшихся спасителю, захватчики решили не разрушать храм.

Врата смирения

Основной вход в храм называют вратами смирения, он представляет собой низкий дверной проем высотою в 1,2 м. Чтобы войти в храм, надо согнуться пополам и поклониться Иисусу. Базилика имеет двойной пол. Под современными каменными плитами находится мозаичный пол тончайшей работы времен Константина Великого. Его небольшой фрагмент можно увидеть в левой части храма, сквозь оставленный проем. В статном ряду коринфских колонн святилища особенно выделяется одна. Она имеет пять маленьких отверстий, которые образуют крест. Это еще один отпечаток чуда, произошедший в храме Рождества Христова много лет назад.

Как-то, во время одного из опустошительных набегов, арабские воины на лошадях ворвались в храм, чтобы уничтожить всех, кто там находился. Поскольку помочь людям никто не мог, то они обратились с молитвой к богу. Их просьба была услышана – внезапно из каменной колонны появился рой ос, который начал неистово жалить захватчиков и их лошадей. Арабам ничего не оставалось, как спешно покинуть храм. Это позволило спастись тем, кто находился в церкви.

Место, где родился Господь

Под алтарем, в восточной части собора, расположена пещера, в которой родился Христос. Чтобы оказаться в ней, нужно спуститься вниз по мраморным ступенькам, здесь сохранился фрагмент мозаики 12 столетия. В алтаре базилики светится серебряная Рождественская звезда с четырнадцатью лучами, символизирующая Вифлеемскую. Она искусно обрамлена мрамором, а в ее центре находится маленькое отверстие, сквозь которое можно прикоснуться к скале. На звезде можно прочесть надпись на латинском языке: «Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа». Место рождения Всевышнего освещает 15 серебряных лампад.

В Библии говорится о том, что Мария положила новорожденного в ясли. Сейчас в этом месте расположена ясельная часовня. Прежде ясли были глиняными, но царица Елена заменила их серебряными. Напротив яслей можно увидеть место, где волхвы, пришедшие с востока, преклонялись перед богомладенцем. Это место отделано мрамором, а над ним находятся лампадки. С ним тоже связана одна из легенд – когда Мария кормила младенца в Молочном гроте, несколько капель молока упало на пол, после этого он стал белым…

В храме Рождества Христова в день апостола Фомы начали проистекать чудеса от иконы спасителя, находящейся на одной из мраморных колон. Лик Иисуса Христа открыл очи и заплакал. Являя, быть может, толстокожему человечеству, как когда-то неверующему Фоме, последний шанс на спасение…

Источник – magic-daily.com

Поделиться.

Комментарии закрыты