Чудо-эффект Кирлиана

0

Под эффектом Кирлиана подразумевают некое плазменное свечение электрического разряда на предметах, находящихся в переменном электрическом поле с достаточно высокой частотой 10-100 кГц. При этом возникает поверхностное натяжение между электродом и исследуемым объектом в диапазоне от 5 до 30 кВ.

Визуально эффект Кирлиана представляет собой подобие молний или статических разрядов на всевозможных живых и неживых объектах.

Новое старое открытие

Еще в 1777 г. немецкий физик Лихтенберг изучал электрические разряды. Он наблюдал веерообразное свечение на изоляторе, который был покрыт порошком. Чуть позже данный эффект был зафиксирован на фотопластинке и получил название «фигур Лихтенберга». В 1891-1890 гг. проведённые опыты Николы Теслы также показали возможность газоразрядной визуализации, возникающей на живых организмах. При этом Тесла получал фотографии разрядов самой обычной фотосъемкой.

В дальнейшем исследования были продолжены Погорельским в России и Навратилом в Чехии. В конце XIX в. известный ученый из России Нардкевич-Иодко, который изучал различные электрические генераторы, обнаружил свечение на поверхности рук человека в поле высоковольтного генератора и научился фиксировать его на фотопластинке. Он сделал электрографические снимки медалей, монет и даже листьев растений. В 1882 г. его открытие признали.

Свой метод фотографирования Наркевич-Иодко назвал электрографией. Когда ученый проводил исследования, он заметил разницу в электрографическом снимке одинаковых участков тела больных и здоровых, утомленных и возбужденных, спящих и бодрствующих людей. Также он предположил, что можно использовать этот метод для определения психологической совместимости людей.
Широкому распространению метода помешала сложность применяемой в то время аппаратуры для осуществления электрографической съёмки, а также её опасность.

Так что, после смерти Нордкевича-Иодко в 1905 г., эти работы были надолго забыты. И только благодаря исследователям Семену и Валентине Кирлианам метод вновь открыли в конце 1930-х гг. Десятилетиями супруги Кирлиан проводили исследования свечений всевозможных объектов.

Выявить болезни на самой ранней стадии

Вот как был заново открыт эффект Кирлиан. В 1939 г. Семен Давидович устроился на работу в больницу мастером по ремонту электрооборудования. После ремонта очередного аппарата он заметил странное розовое свечение между диодами физиотерапевтического прибора. Кирлиан так же подметил, что в аппарате используется ток высокой частоты, и что между этими явлениями может быть взаимосвязь. Она и навела его на мысль сфотографировать какой-либо предмет в этом свечении. Первым объектом для эксперимента стала монета.

Семен Давидович присоединил к монете один электрод, сверху на монету положил фотопленку, накрыл ее вторым электродом и подал на электроды ток высокой частоты. После проявки пленки он увидел снимок монеты, по краям которой был четко виден разряд, который в дальнейшем привел к появлению понятия «газоразрядная визуализация».

Супруги Кирлиан проводили опыты с самыми различными предметами. Они делали снимки, фиксируя необычное свечение собственных рук, листьев деревьев и др. По результатам опытов и своих наблюдений Семен Кирлиан вывел следующую закономерность: любой объект живой природы, будь то часть тела человека или растения, давал свечение, которое различалось в зависимости от состояния объекта. Например, свечения только что сорванного листа и свечение листа, который был сорван 3 часа назад, были разными.

Так же была замечена разность в свечении рук здорового человека и больного. Свечение также менялось, когда человек грустил или радовался.

Используя накопившийся опыт, Кирлиан пришел к выводу, что можно определять болезни на ранней стадии у человека.

В дальнейшем при помощи эффекта Кирлиана определялось психическое состояние человека, психологические заболевания, признаки переутомления и прочее. Метод Кирлиана активно использовался в сельском хозяйстве, с помощью этого эффекта определялась всхожесть семян и взаимное влияние различных растений.

Метод газоразрядной визуализации (метод ГРВ) в настоящий момент практически единственный способ, позволяющий оценить психоэмоциональное, энергетическое, физическое состояние человека. Огромным плюсом данного метода является возможность увидеть болезни на раннем этапе, задолго до того, как она проявит себя. Также метод позволяет эффективно и качественно подобрать способы лечения и лекарства, контролировать лечение на всех этапах.

По материалам Кtispb.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты