Топ-100

Дельфины помогут людям при ранениях

0

Ответ на загадку быстрого заживления ран у дельфинов поможет людям.

Учёные медицинского центра Университета Джорджтауна, прежде обнаружившие антимикробные компоненты в коже лягушек и чёрных собаковидных акул, занимаются изучением особенностей дельфинов заживлять свои раны в рекордно быстрые сроки, сообщает Medical News Today.

Быстрая регенерация последствий укусов акулы у дельфинов обуславливается их толерантностью к болевым ощущениям, устойчивостью к инфекциям и физиологическими механизмами защиты от кровотечений, в результате чего в кратчайшие сроки происходит почти полное восстановление организма. Физиологические механизмы заживления ран у дельфинов могут помочь учёным обнаружить средства, которые окажутся полезны людям, пережившим действие серьёзного травматического фактора, считает доктор Михаэль Заслофф.

Заслофф пообщался с дрессировщиками дельфинов и морскими биологами со всего мира, провёл анализ всей доступной литературы о лечении дельфинов и сделал некоторые выводы по поводу того, что он сам называет «замечательной» и «мистической» способностью дельфинов к самовосстановлению.

«Процесс выздоровления дельфинов от жестоких травм во многом не изучен, – говорит Заслофф. – Почему они не истекают кровью до смерти после укусов акул? Почему они не страдают от боли? Что защищает их от развития инфекционных осложнений? И как может глубокая зияющая рана зажить таким образом, что полностью восстанавливается первоначальный контур тела? Подобная травма, нанесённая человеку, была бы смертельна».

Для ответов на эти вопросы Заслофф собрал разрозненные сведения о физиологии дельфинов.

К примеру, оказалось, что, благодаря нырятельному рефлексу, после травм дельфины уходят глубже под воду, что приводит к снижению периферического кровенаполнения их организма, и кровопотеря значительно уменьшается.

Нечувствительность к боли, по предположению Заслоффа, является ярким примером эволюционной адаптации, которая помогла выжить данному виду, но её механизмы до сих пор остаются неизученными.
Неподверженность дельфинов инфекционным осложнениям является тайной в меньшей степени. Заслофф утверждает, что всё дело в составе подкожного жира дельфинов. Подкожный жир (ворвань) дельфинов интенсивно изучался много лет, так как он имеет тенденцию накапливать многие токсичные вещества, как, например, тяжёлые металлы, и использовался учёными для контроля уровня загрязнения окружающей среды. Именно поэтому, имеются документальные подтверждения того, что в подкожном жире также содержится натуральный органогалоген, имеющий антимикробные и антибактериальные свойства.
«Похоже на то, что дельфины хранят природный антимикробный агент в своём жире и сами могут контролировать его высвобождение. Выброс в кровь этого антибиотика предотвращает появление инфекции, и также некротизирования ткани вокруг укуса».

Арина Корнеева, med-info.ru

 

Share.

Comments are closed.