Делим, чтобы приумножить

0

Как бы хорошо вы не спланировали цветник, придет пора его перестраивать. А некоторые культуры для хорошего роста надо делить чуть ли не каждый год. Причин для этого может быть несколько: культура разрослась и стала мешать соседям; надо срочно размножить растение.

Главная причина для деления – старение растения и необходимость его омолодить. У каждого растения свой срок жизни, и чтобы оно не погибло, надо его делить и размножать, выкидывая самые старые участки.

Каждая культура сама подскажет вам, что пришло время для деления: побеги становятся слабыми, цветение затухает и становится неэффектным… Если заметили на своих растениях эти симптомы, берите лопату и секатор.

Кого бы еще поделить?

Быстрорастущие растения надо делить чаще и небольшими деленками. Есть даже группа растений, которые называются малолетками (дельфиниум, астра альпийская, гелениум осенний, нивяник, дороникум, колокольчик персиколистный). Делить их можно уже на второй год.

На третий-пятый год (необходимость определяют по состоянию растений) делят флоксы метельчатые, ирисы бородатые, фиалку мотыльковую, многолетние астры и др.

Кстати, есть и исключения. Так, на одном месте постоянно могут расти травянистые клематисы, адонис, прострел, бадан, девясил великолепный, высокорослые сорта золотарника.

На пятый-седьмой год делят герани, манжетки, лапчатки, вероники, купальницы, лилейники гибридные, низкорослые сорта золотарника.

Овощное деление

Деление необходимо и овощам. Например, если не делить многолетние луки, они на пятый-шестой год погибают. Поэтому ранней весной собирайте зелень на перо, а в середине лета или ближе к осени рассадите грядку на новое место.

Делением куста размножают такие культуры, которые другим способом вырастить сложно, например, ревень. Учтите, что черешки ревеня собирают именно весной, поэтому деление лучше перенести на осень.
Щавель тоже можно размножать корневищами. Надо только при делении проявить деликатность, стараясь нанести минимальное количество травм корням.

А вот мяту можно и не делить, она сама с бешеной скоростью размножается. Её можно делить осенью, взять корневища на выгонку в квартиру. И всю зиму будет ароматная добавка в чай. Только потом истощенные корни приходится выкидывать. Но мята на грядках ведет себя как агрессор. Поэтому ее не жалко.

Хотя весна и считается наилучшим моментом для деления большинства многолетних овощей, но так как они дают витаминную зелень ранней весной, их деление лучше перенести на теплый сезон, до конца августа. В конце осени делить не стоит – растениям надо время на укоренение, предупреждает «Хозяйство» .

Share.

Comments are closed.