Десерты: вкусно и полезно

0

Эти вкусности подсластят жизнь всем, кто соблюдает пост или по другим причинам ограничивает свой рацион.

«Клубничные облака»

200-250 г клубники (свежей или замороженной), 150 г сахара, 15 г желатина, 2 ст.л. сахарной пудры.
Подготовленные ягоды взбить с сахаром. Добавить желатин. Оставить на 20 минут.
Емкость с клубничной массой поместить на водяную баню. Нагревать, помешивая, до тех пор, пока желатин не растворится.

Подготовленную смесь поставить на лед или погрузить в емкость с холодной водой. Взбивать миксером. Масса постепенно начнет светлеть и сильно увеличится в объеме.

Переложить пышный клубничный крем в силиконовую форму. Отправить в холодильник. Спустя 4 часа на разделочную доску насыпать сахарную пудру. Выложить сверху десерт и разрезать его на порции.

Панфорте

100 г инжира, 100 г кураги, 100 г муки, 50 г фундука, 50 г миндаля или грецких орехов, 2 ч.л. какао-порошка, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. кориандра, 1 щепотка белого перца, сахарная пудра. Для сиропа: 100 мл меда, 80 г сахара, 1 ст.л. воды.
Смешать в кастрюле мед, сахар и воду. На небольшом огне, постоянно помешивая, прокипятить 2-3 минуты. Охладить до комнатной температуры.

В глубокую миску сложить все орехи, добавить перемолотые специи, крупно нарезанные сухофрукты, всыпать муку и какао. Залить остывшим сиропом, перемешать, чтобы пропитались все компоненты пирога.

Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом и уложить в нее сладкую массу, утрамбовать и разровнять мокрыми руками.

Выпекать итальянский рождественский пирог панфорте в духовке, разогретой до 150 градусов, 30 минут.

Затем достать из формы вместе с пергаментом, дать полностью остыть, посыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки. Панфорте можно готовить заранее и хранить (завернутым в пергамент) в холодильнике до полугода.

Морковные конфеты

4 крупных моркови, 2 стакана сахара, 50 г кокосовой стружки, 40 г арахиса.

На сухой сковороде обжарить орехи в течение 5-7 минут. Затем очистить арахис от шелухи. Измельчить арахис в блендере.

Почистить морковь, помыть холодной водой и натереть на мелкой терке. К моркови добавить сахар. Перемешать. При желании можно добавить лимонный или апельсиновый сок.

На разогретой сковороде с толстым дном, постоянно помешивая, тушить морковную массу на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем уменьшить огонь и, продолжая помешивать, тушить еще 5-7 минут. Когда смесь станет густой (карамелизируется), снять с плиты и оставить остывать.

Мокрыми руками сформировать шарики, размером чуть больше перепелиного яйца. Половину заготовок обвалять в кокосовой стружке. Остальные – в измельченных орехах. Хранить конфеты в холодильнике.

Яблоки «Сюрприз»

1 кг яблок, 200 г риса, 100 г изюма, 70 г сахара, 50 мл растительного масла, 70 г сахарной пудры.
Рис промыть и отварить 10 минут в кипящей воде. Слить воду. Изюм запарить кипятком. Яблоки промыть. У каждого плода срезать верхушку, удалить сердцевину, не повредив стенки.

Приготовить начинку: соединить рис, изюм, сахар и 30 мл растительного масла. Нафаршировать начинкой яблоки.

Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом. Выложить яблоки с начинкой и полить оставшимся маслом. Запекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусах.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Арахисовая паста

1,5 стакана арахиса, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли.

Орехи обжарить на сухой сковороде. Остудить и очистить от шелухи.

В чашу блендера засыпать подготовленные орехи, добавить щепотку соли, влить растительное масло (рафинированное) и жидкий мед.

Измельчить арахисовую массу с помощью блендера до однородности. Использовать пасту можно в виде намазки на бутерброды, начинки для пирогов или прослойки для тортов.

Хворост

500 г муки, 0,5 стакана воды, 50 мл рома (водки), 2 ст.л. сахара, щепотка соли, сахарная пудра по вкусу, растительное масло для жарки.

Из муки, воды, рома, сахара и соли замесить тесто как на лапшу. Раскатать тонкий пласт, сначала порезать на полосы, а затем – на ромбики. В каждом ромбике сделать разрез в середине и вывернуть одну сторону на изнанку. Заготовки готовы.

Растительное масло залить в большой казан и довести до кипения на среднем огне. Опускать по несколько заготовок в кипящее масло, жарить до образования румяной корочки.

Готовый хворост уложить горкой на красивое блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Брауни в микроволновке

2 ст.л. муки, 3 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. без горки разрыхлителя, 200 мл фруктового пюре, 1 ч.л. соевого соуса.

Просеять муку, смешать с какао, сахаром, разрыхлителем. Добавить яблочное пюре (подойдет джем или повидло, взбитые блендером фрукты из компота).

Влить соевый соус (можно заменить щепоткой соли). Если масса получилась слишком густой, можно добавить воды. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

Переложить смесь в силиконовую форму. Готовить в микроволновке на полной мощности 2-4 минуты.

Дать пирожным остыть, вынуть из формы и нарезать порционно.

Пирожное «Фасолька»

500 г красной отварной фасоли, 100 г темного шоколада, 130 г орехов кешью, 50 г грецких орехов, 130 г фиников без косточек, 100 г сахарной пудры, 0,5 ч.л. ванильной эссенции, 2 ст.л. какао.

Все орехи прогреть в духовке при 170 градусах минут 7-10. Сложить в чашу измельчителя фасоль, 100 г кешью, сахарную пудру, какао-порошок, ванильную эссенцию и взбить в однородную массу. Шоколад растопить, влить в массу, перемешать. Утрамбовать смесь в силиконовые формы.

Финики обдать кипятком, просушить, порезать. Орехи грецкие покатать скалкой через пергамент, сложить в чашу измельчителя и взбить.

Разделить финиковую массу на 6 частей, сформировать лепешки и уложить их поверх каждой фигурки. Поставить в морозилку на минут 30-40.

Оставшиеся 30 грамм кешью измельчить скалкой. Готовые пирожные извлечь из формочек, уложить на блюдо и посыпать крошкой кешью.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: Povarenok.ru, Russianfood.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.