«Девочки» – круглые и сладкие. Как выбрать арбуз

0

Ежегодно 3 августа отмечается Всемирный день арбуза. Идея праздник возникла в Америке.

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне. В их гробницах есть изображения не только арбузов, но и их семян. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире.

Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна очистить тело и вынести из него все болезни. Арбуз знали и в Древнем Риме – ягода упоминается в стихах Вергилия. Сначала их культивировали в Индии, затем в Китае, а потом уже в Европе, где они прижились в местных садах в начале XVII века.

Профессор Джеймс Ниинхюйс с факультета растениеводства университета Висконсина (США) использует картину XVII века, чтобы показать студентам, как селекция изменила арбузы за последние 350 лет. Речь идет о работе итальянского художника Джованни Станки, которую он написал между 1645 и 1672 годами. Арбузы на этой картине совсем не такие, какими мы их привыкли видеть. «Весело ходить в музеи изобразительного искусства, смотреть на натюрморты и видеть, как выглядели наши продукты много лет назад», — рассказал профессор изданию Vox. Джеймс Ниинхюйс полагает, что столетия назад арбузы были такими же сладкими, как и нынешние. Однако внешний вид ягод менялся в процессе селекции: человек делал так, чтобы увеличить количество ликопина — вещества, которое придает красную окраску мякоти арбуза.

А как современному человеку правильно выбрать арбуз? Во-первых, по земляному пятну: желтое (земляное) пятно – то место, которым арбуз лежал на земле. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым. Во-вторых, по «половому признаку»: садоводы различают среди арбузов «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие. Кроме того, засохший хвостик указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости, а если хвостик зеленый, плод еще не дозрел. И лучше выбрать не большой, но и не маленький арбуз, а средний.

Можно не только наслаждаться свежим арбузом, но и приготовить из него варенье. Для этого полосатую ягоду хорошо моем и разрезаем. Обрезаем кожуру и режем мякоть дольками, удаляем косточки. Мякоть кладем в эмалированную миску и засыпаем сахаром – сначала достаточно одного килограмма. Затем ждем два-три часа – мякоть выпустит сок. Сливаем его. В сок досыпаем еще килограмм сахара и ставим на огонь. Варим арбузный сироп, помешивая. Затем горячим сиропом заливаем мякоть и ставим содержимое на огонь.

Варим в течение 15-20 минут на среднем огне. Далее емкость с вареньем оставляем до полного остывания и накрываем его марлей. Затем содержимое снова ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту и палочку корицы. Изредка помешиваем. Варенье варим на медленном огне час-полтора.

Когда арбузные дольки станут похожими на мармелад, а сироп загустеет и приобретет янтарный цвет, варенье готово. Наполняем стерильные банки вареньем и закрываем металлическими крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать в прохладном месте.

Источник: «Мир 24» , Медуза

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.