Дома, парящие в облаках

0
Как возводились и из чего строились самые высокие здания в мире

Инженеры-конструкторы со всего света соревнуются в мастерстве, разрабатывая проекты небоскребов, и при возведении новых сооружений бьют все возможные рекорды.

Бурдж-Халифа, 828 метров

Самый высокий в мире небоскрёб возведён в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Он также стал постройкой с самым большим количеством этажей – 163, с самыми высоко расположенными жилыми помещениями и рестораном на планете. Помимо этого, на вершине здания расположен самый высокий в мире громоотвод.

Верхняя смотровая площадка небоскреба (из трех существующих) расположилась на высоте 555 метров, пока удерживает звание самой высокой в мире.

Необычная форма строения напоминает сталагмит. Здание специально было сделано асимметричным, чтобы защитить его от сильных ветров. Для защиты от землетрясений были использованы тонкие стальные тросы, они способны скручиваться и растягиваться, поглощая силу земных толчков.

Снаружи здание облицовано стеклянными панелями, которые могут пропускать большое количество света. Внутри установлена система кондиционирования, с помощью которой воздух не только охлаждается, но и ароматизируется благодаря особым мембранам.

Из-за высоких температур в небоскрёбе образуется большое количество конденсата, он с помощью специальной системы сбора по трубопроводу доставляется в резервуар в подвальных этажах. Система позволяет собирать до 40 миллионов литров воды в год и использовать ее для орошения растений на территории комплекса.

Дизайнеры явно не пытались скрыть тот факт, что Бурдж-Халифа – это удовольствие для очень богатых. Например, на разных этажах здания можно встретить автоматы по продаже золота. Любой обладатель приличной суммы может приобрести слитки, на которых выбито изображение самого небоскреба.
Помимо частных резиденций и апартаментов, в высотном здании находятся рестораны, офисы, торговые центры, бассейны. У подножья небоскреба расположен музыкальный фонтан, высота струй которого может достигать 150 метров.

Шанхайская башня, 632 метра

Вторым по высоте зданием в мире стала Шанхайская башня, возвысившаяся над районом Пудун в китайском Шанхае. Построенный в 2015 году, небоскреб стал высочайшим сооружением во всей Азии.
Вся башня состоит из девяти зданий цилиндрической формы, лежащих друг на друге. Как и большинство небоскребов, она облицована стеклянными панелями. Но нестандартность в том, что, помимо внешнего стеклянного фасада, в здании есть и внутренний, в результате чего образуются как бы двойные стены.

Между двумя слоями фасада расположены кафе, рестораны, магазины, растительные композиции.
Особенность внешней части строения в том, что по мере увеличения высоты фасад закручивается на 120 градусов. Асимметричная форма здания позволила снизить ветровую нагрузку. Уменьшить амплитуду колебаний от ветра помогла и демпферная система. Если небоскреб наклоняется в сторону из-за ветра, маятники по инерции отклоняются в другую сторону, работая в качестве противовеса.

Спиральный парапет башни собирает большое количество дождевой воды, которая впоследствии используется для отопления и системы кондиционирования воздуха. Кроме того, в башне работает система сбора сточных вод, это позволяет ежегодно сокращать выбросы углекислого газа и снижать потребление энергии.

Шанхайская башня представляет собой огромный комплекс, на территории которого расположены развлекательные и образовательные центры. На нижнем этаже расположился исторический музей, в котором можно встретить восковые фигуры и узоры из драгоценных камней, рассказывающие о быте местных жителей. Этажи с 84 по 110 заняты самым высоким в мире отелем, в котором 260 номеров.
На 121 этаже на высоте 562,1 метра строится площадка, которая обещает стать самой высокой в мире. Еще две смотровые зоны находятся на 118 и 119 этажах. Подняться туда можно на самых быстрых в мире лифтах, которые были специально спроектированы для Шанхайской башни.

Королевская часовая башня, 601 метр

Третьим по высоте зданием в мире стал построенный в 2012 году отель «Королевская часовая башня». Входит в комплекс из семи высотных зданий Абрадж аль-Бейт в Мекке, Саудовская Аравия. Весь комплекс является самым большим по массе сооружением на планете и самым высоким во всем мусульманском мире.

Часовая башня может разместить около 100 тысяч паломников. Внутри нее также расположен Центр наблюдения за Луной, а на первом этаже находится Исламский музей. В других башнях комплекса расположились квартиры, принадлежащие жителям Мекки, а также две вертолетные площадки и конференц-центр для гостей города, приезжающих в командировку.

Верхняя часть украшена четырьмя гигантскими часами диаметром 43 метра, которые установлены на высоте более 400 метров – самыми большими и высоко расположенными в мире. Каждый из четырех циферблатов на башне направлен в одну из сторон света. Днем циферблат виден с расстояния до 12 км, а ночью он подсвечивается, отчего может быть заметен даже на удалении в 17 км.

Помимо громадных часов, внимание привлекает и 45-метровый шпиль, на котором зафиксированы 160 громкоговорителей, транслирующих призыв к молитве на расстоянии более 7 км, за счет чего звук могут слышать все жители города. Полумесяц весит 107 тонн, имеет диаметр 23 метра и несет не только декоративную функцию: внутри него есть несколько служебных помещений и комната для молитв, само собой, самая высокая в мире.

Источник – Naked Science

Share.

Comments are closed.