Домашний квас – просто класс!

0

Помимо великолепного вкуса и прохладительного эффекта, натуральный квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, это один из самых питательных и здоровых напитков.

Домашний квас – лучшее средство от авитаминоза, он обогащает организм множеством микроэлементов и витаминов, а именно: молочной кислотой, витаминами группы В, кальцием, магнием, фосфором, а также ценными аминокислотами.

Ежедневное употребление целебного напитка позволяет нормализовать деятельность ЖКТ, препятствует размножению болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ и способствует похудению, укрепляет сердечно-сосудистую систему и зубную эмаль, залечивает язвы и улучшает работу печени, снижает усталость и повышает работоспособность, нормализует зрение и мозговое кровообращение, стимулирует потенцию.

Медовый

800 г (2 буханки) бородинского хлеба, 10 л воды, 400 мл сахара, 50 г изюма, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. сухих дрожжей.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, подсушить (до легкого подгорания) в духовке при максимальной температуре. Это даст вкус и цвет будущему напитку. Переложить сухари в большую эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и изюм.

В небольшом количестве воды растворить мед, добавить дрожжи, хорошо перемешать. Залить полученной смесью сухари. Воду слегка подогреть и влить в кастрюлю. Накрыть марлей, вынести на балкон на солнце. Спустя 2 суток процедить через сито, разлить по бутылкам, поставить в холодильник. За 1-2 дня осядет осадок, квас дозреет и приобретет приятную резкость.

Рисовый

100 г риса, 1,5 л воды, 100 г сахара, 1 ст.л. изюма, 1 г дрожжей.
Рис промыть под струёй холодной воды, отварить до готовности без соли и остудить. Присыпать кашу 1 ст.л. сахара, добавить дрожжи, изюм. Завернуть в полотенце, оставить на 1 час в тёплом месте.

Размешать оставшийся сахар в тёплой кипячёной воде. Залить рис, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте до 4-5 дней. Как только появится белая пенка, квас готов.

Аккуратно процедить, разлить по бутылкам, добавить по 1 изюминке и охладить. Спустя сутки квас можно употреблять. Хранить в холодильнике не более 7 дней.

На лимонной кислоте

3 л воды, 0,75 л сахара, 15 г дрожжей, 2 ч.л. лимонной кислоты.
4 ст.л. сахара растопить на огне до коричневого цвета.
К теплой воде добавить сахар, растопленный сахар, дрожжи и лимонную кислоту. Хорошо перемешать до полного растворения.

Разлить квас в пластиковые бутылки, плотно закрыть крышками и оставить на сутки в теплом месте в горизонтальном положении. Если место недостаточно теплое, можно оставить еще на сутки.
Процедить, разлить по бутылкам, охладить в холодильнике.

Апельсиновый

3 л воды, 300 г сахара, 1 апельсин, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 10 г дрожжей.
Апельсин (помыть, ошпарить) с кожурой нарезать кусочками, сложить в стеклянную банку. Добавить лимонную кислоту, сахар и дрожжи. Залить все водой (оставить 4-5 см от горлышка).

Прикрыть марлей и поставить в теплое место на сутки. Процедить, разлить по бутылкам, закрыть и убрать в холодильник в горизонтальном положении. Спустя сутки можно наслаждаться вкусным напитком с приятным цитрусовым ароматом.

Греческий «Дзидзибира»

1,5 л воды, 400 г лимона, 200 г сахара, 80 г свежего имбиря, 5 г дрожжей, мята по вкусу.
Очистить корень имбиря и натереть на крупной терке. В 100 мл теплой воды размешать дрожжи и поставить в теплое место до образования на поверхности жидкости небольшой пузырящейся пенки, что будет означать активацию дрожжей.

Выдавить сок из лимонов и крупно нарезать корки. В остальной воде размешать до растворения сахар. Добавить натертый имбирь, нарезанные лимонные корки и лимонный сок. Добавить воду с дрожжами.

Жидкость не должна полностью заполнять емкость, в которой готовится напиток. Закрыть сосуд с помощью латексной перчатки и ставить в теплое, солнечное место на пару дней. Процедить, разлить по бутылкам, выдержать несколько суток в холодильнике.

Яблочный

1 л яблочного сока без мякоти, 1 стакан сахара, 3 л воды, 2 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. дрожжей.
В ёмкость соответствующего размера засыпать сахар, кофе и дрожжи. Залить теплой кипяченой водой. Влить яблочный сок и хорошо перемешать до растворения всех ингредиентов.

Накрыть х/б полотенцем, оставить на 12 часов при комнатной температуре для брожения. Процедить через плотную ткань, поставить в холодильник.

А-ля мохито

1 кг клубники, 2 лайма (или лимона), 1,5 стакана сахара, большой пучок свежей мяты, 7 г сухих дрожжей, 4,3 л воды.
Снять листья мяты с веточек, уложить в миску, засыпать половиной сахара, полить соком лайма и слегка растереть вилкой, пока листья не пустят сок.

Вымытую, очищенную клубнику хорошенько размять, добавить рубленные (можно в блендере) вместе с кожурой лаймы. Всыпать сахар, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Охладить до 50 град., смешать с мятной смесью. Рассыпать по поверхности дрожжи, накрыть полотенцем, через 1-2 часа перемешать. Убрать на сутки в теплое место. Процедить, разлить по бутылкам, закрыть крышками и оставить на кухонном столе на 8 часов.

Положить бутылки горизонтально в холодильник. Спустя сутки можно разливать по стаканам со льдом, украсить листиком мяты и долькой лайма.

«Роза Судана»

5 л воды, 24 ст.л. сахара, 40 г каркаде, 0,5 ч.л. сухих дрожжей.
Вскипятить воду, всыпать каркаде и снять с огня. Остывший отвар процедить через марлю, хорошо отжать и положить сахар, размешать. Добавить дрожжи и оставить для брожения. Спустя сутки напиток процедить, разлить по бутылкам, поставить в холодильник.

Квас из каркаде отлично освежает и бодрит в жаркую летнюю пору.

Смородиновый

500 г черной смородины, 500 г красной смородины, 4 л воды, 2 стакана сахара, 5 г сухих дрожжей, 3 г лимонной кислоты.

Ягоды промыть, пюрировать блендером или размять толкушкой. Залить горячей водой, довести до кипения и оставить для настаивания на 2-3 часа. После этого процедить.

В настой добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту. Оставить для брожения на 8-10 часов, накрыв полотенцем. Затем еще раз процедить. Разлить по бутылкам, укупорить пробками и хранить в погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты