Домашний враг формальдегид

0

Содержание этого опасного канцерогенного вещества в доме нужно и можно предотвратить.

Вездесущий газ

Формальдегид – это бесцветный газ, используемый в промышленности как мощное бактерицидное и дезинфицирующее средство, а также как отличный консервант. Его можно встретить где угодно, даже в косметических средствах и в продуктах питаниях – в качестве пищевой добавки под аббревиатурой E240.

Сегодня формальдегид содержат очень многие привычные для нас вещи, без которых очень сложно обойтись. А это практически все материалы для отделки и обустройства жилища: краски, клеи, изоляционные пены, средства для обработки полов и паркета, самоклеящаяся бумага, обои, картон. Современная мебель из прессованной древесины, фанеры, ДСП и МДФ содержит огромную дозу опасного газа. Выхлопные газы, дым печей и каминов при длительном воздействии могут привести к отравлению формальдегидом. Для представительниц прекрасного пола тоже мало приятного: шампуни, крема, помады и даже некоторые виды тканей, особенно не мнущиеся, очень часто изобилуют этим вредным компонентом.

Ученые установили, что длительное воздействие формальдегида является токсичным. Вещество может вызывать кашель, тошноту, затруднение дыхания, астму, кожные и аллергические реакции. В 2004 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) включило формальдегид в список канцерогенных веществ, опасных для человека.

Выход есть!

Читайте состав продукта. Ищите только те, которые не содержат вредных веществ. Даже если некоторые из таких товаров стоят немалых денег – лечиться всегда дороже!

Не курите и не позволяйте курить в доме. Курение вредит и тем, что в процессе выделяется формальдегид.

Остерегайтесь продуктов сгорания. Когда на улице работает машина с газовым двигателем (от газонокосилок до снегоуборочных машин), закрывайте плотно окна и двери, чтобы не дать попасть выхлопным газам внутрь.

Следите за чистотой каминов и печей. Поддерживайте их в хорошем состоянии, следите, чтобы труба не засорялась, а дым не попадал в дом. Сжигайте только хорошо высушенные дрова.
Держите окна открытыми, когда делаете в доме ремонт.

Отдавайте предпочтение мебели из натурального цельного дерева. Его не обрабатывают клеем и, следовательно, такие предметы интерьера не содержат формальдегид. Существенно удешевить покупку можно, приобретая натуральную мебель б/у, что необязательно подразумевает «старую» или «страшную».

Если вы купили новую мебель из прессованной древесины, освободите ее от упаковки и оставьте ненадолго на свежем воздухе (на балконе или во дворе), прежде чем заносить в дом.

Регулярно проветривайте свое жилище. Чтобы уменьшить концентрацию формальдегида в доме, ежедневно открывайте окна для циркуляции свежего воздуха.

Разводите цветы. Наличие живых цветов в доме не только создает приятную и уютную обстановку, но и делает воздух чистым.

Источник: Kachestvo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты