Драгоценные планеты

0

Астрономы нашли три планеты, на которых предположительно много драгоценностей.

Первая называется HD 219134 b и находится в 21 световом году от Земли, в созвездии Кассиопеи. Второй называется 55 Cancri e и расположен на расстоянии 41 светового года. Третья, WASP-47 e, расположена дальше всех — в 870 световых годах от нашей планеты, пишет hi-news.ru.
Планеты образованы из пыли и газа, которые собрались в комки под влиянием электростатической энергии. Эти частицы накапливались до тех пор, пока у них не появилась сила для притягивания более крупных частиц для формирования полноценных планет. Далее в них образовались такие элементы, как кремний, железо и магний.

Все обнаруженные планеты относятся к классу суперземель и состоят из огромного количества металлов и их сочетаний. Выборка из трех планет отличается тем, что они вращаются вокруг места своего образования и имеют совершенно иной состав, чем у планет Солнечной системы. Например, ядро Земли состоит из железо-никелевого сплава, а ядра этих планет богаты кальцием и алюминием. Это во много раз увеличивает вероятность того, что в них содержится много сапфиров и рубинов, образованных из оксида алюминия.

Большое отличие состава этих планет было подтверждено компьютерным моделированием, созданным командой астрофизиков во главе с Кэролайн Дорн. Исследование показало, что плотность «суперземель» на 10-20 процентов ниже земной, а планеты 55 Cancri e и Wasp-47 e настолько жаркие, что их атмосфера попросту сгорела. Также появилось предположение, что HD 219134 b блестит красно-синим цветом из-за большого количества рубинов и сапфиров. А версия о том, что 55 Cancri e похож на огромный алмаз, было выдвинуто еще в 2012 г. в журнале Astrophysical Journal Letters. Считалось, что «драгоценная планета» образовалась при взаимодействии карбида кремния, силикатов и массивного железного ядра с углеродом. К сожалению, последующие исследования не подтвердили наличие в нем углерода.

Поделиться.

Комментарии закрыты