Дрессируем собаку самостоятельно

0

Собака нуждается в дрессировке. Воспитав щенка с детства, вы избежите серьезных проблем в будущем.

Даже если вы подобрали щенка на улице и держите его в вольере, на открытом воздухе, все равно питомец должен беспрекословно слушаться вас. Иметь неуправляемого пса любых размеров, который портит одежду, обувь, мебель и игнорирует команды хозяина, не хочется никому.
Сама по себе дрессировка – занятие не из легких, однако, если четко следовать установленным опытными собаководами правилам, то результата можно будет добиться довольно скоро. Существует миф, что воспитать взрослую собаку уже нельзя. Однако это заблуждение. Начинать дрессировку никогда не поздно. Молодые псы, конечно же, поддаются ей легче. Но и взрослую собаку вполне реально обучить, просто понадобится немного больше терпения и усилий.

Предварительная подготовка

Есть несколько важных моментов, которые вы должны запомнить перед тем, как приступать к занятиям.

Перед началом дрессировки выгуляйте животное, чтобы оно было менее активным и не отвлекалось по пустякам. Но не переусердствуйте: слишком усталое животное плохо поддается дрессировке. Закармливать собаку перед занятиями тоже нельзя, пусть она будет немного голодной.

Поведение хозяина и его голос должны вызывать интерес у животного. Насильственные способы дрессировки недопустимы. Внимательно наблюдайте за реакцией животного и не расшатывайте его нервную систему. Обходитесь со своим питомцем ласково. Когда собака боится сурового хозяина, вряд ли она с первого раза будет понимать, чего от нее хотят.

Первые уроки дрессуры не должны занимать много времени, но вместе с тем обязаны быть эффективными. Больше 5-10 минут с щенком заниматься не стоит, лучше просто тренироваться с ним несколько раз в день. Не повторяйте команды более 2 раз, иначе пес привыкнет к тому, что можно не реагировать на них с первого раза. Подавайте команды вразнобой, делая между ними паузу 10-15 секунд. Не приучайте питомца к одной и той же последовательности действий, это отлично стимулирует и развивает интеллект собаки. Каждый раз, когда щенок хорошо выполнит команду, поощрите его лакомством и погладьте, говоря слово «хорошо». После того, как пес привыкнет к этому слову, баловать лакомством его можно через несколько правильных выполнений команды.

Для занятий важно выбрать правильное место. Не дрессируйте собаку только дома. А на улице начинайте подавать команды, когда питомец на поводке, и только когда добьетесь беспрекословного послушания, можете снять поводок.

Лучше всего, когда дрессировкой постоянно занимается один и тот же человек, а в пределах видимости пса нет никаких отвлекающих факторов вроде других животных или членов семьи.
Большое значение в эффективности обучения имеет порода собаки. Лучше всего поддаются дрессировке ретриверы, немецкие овчарки, ротвейлеры, а вот чемпионом послушания признаны бордер-колли. Наименее обучаемыми признаны бульдоги, чау-чау, афганские борзые.

Впрочем, неважно, собаку какой породы вы собираетесь дрессировать. Тут, как говорится, нет ничего невозможного. А обучить минимальному набору необходимых команд можно любого пса – стоит лишь немного постараться, проявить выдержку и терпение!

Основные команды

Не всем из них нужно учить собаку сразу. Ваша главная задача – пробудить у питомца желание заниматься и добиться беспрекословного послушания.

Вместе с кличкой собака должна выучить команду «Место!». Произнося каждый раз эту команду, укладывайте питомца на подстилку. Рекомендуется класть на место, отведенное псу, какую-нибудь мягкую тряпочку. Так он сможет скорее привыкнуть.

Главной командой, которая научит собаку подчиняться хозяину, является команда «Ко мне!». Зовя щенка по кличке, произносите и эту фразу. Если малыш подходит к вам медленно, сделайте несколько шагов назад, тогда и щенок ускорит свои движения. Эта команда очень важна, т.к. использоваться она будет каждый день.

После достижения щенком возраста 2 месяцев, его можно учить команде «Сидеть!». Для этого подзовите к себе питомца, поднимите руку и покажите ему лакомство так, чтобы оно было видно, лишь когда он сядет. Когда малыш сделает это, произнесите команду «Сидеть!», похвалите и отдайте лакомство. Если пес не хочет садиться сам, то его можно слегка подтолкнуть.

Команда «Лежать!» выполняется собакой из сидячей позиции. Для этого щенка следует держать за холку и отвести его передние лапы вперед, при этом произнося слово «Лежать!». После выполнения команды, обязательно поощрите любимца.

Для того чтобы щенок выучил команду «Стоять!», приподнимите его за брюшко рукой и придерживайте, чтобы он снова не лег, при этом повторяя команду.

В 3-месячном возрасте и старше, собаку можно начинать учить команде «Рядом!». Наденьте на щенка ошейник с коротеньким поводком и поставьте у левой ноги. Поводок следует придерживать на расстоянии примерно 20 см от ошейника. Команду «Рядом!» подавайте четко и притяните поводок. Если щенок попытается от вас отойти, натягивайте поводок, повторяя команду. Затем поводок нужно ослабить и дать щенку свободно двигаться около вас.

Команде «Апорт!» легко обучить собаку в процессе игры. Для начала раззадорьте животное: бросьте на землю палку (или игрушку) и начните пинать ее ногами. Пес обязательно включится в игру. Когда он схватит палку зубами, поиграйте с ним в перетягивание. Ваша цель – пробудить азарт к игре. Со временем палка сама по себе будет вызывать интерес.

После этого можно приступать к обучению приносить предметы. Пристегните к ошейнику питомца поводок. Аккуратно отберите у разыгравшегося пса палку и отбросьте на 1-2 метра. Когда он добежит до нее, произнесите 1(!) раз команду «Апорт» и притяните собаку за поводок к себе. Не забудьте похвалить и поощрить. Продолжайте игру – не менее 5-10 минут ежедневно.

После того, как ваш четвероногий друг усвоит основные команды, не останавливайтесь на достигнутом, постоянно обучайте собаку чему-то новому. Так ваш любимец будет долго сохранять хорошую физическую форму, научится слушаться всех домашних, но не посторонних. Если по какой-либо причине вы не можете заниматься воспитанием собаки сами, поручите это кинологу.

Источник: LadySpecial.ru, Damex.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты