Елена Чайковская: «Фигуристов называли небожителями»

0
Рано закончив свою спортивную карьеру, она стала тренером
Она посвятила жизнь по фигурному катанию, тренируя спортсменов и создавая ледовые шоу.
Елена родилась 30 декабря 1939 года в Москве в семье актеров Анатолия Осипова и Татьяны Гольман, служивших в Театре Моссовета. Вскоре после нападения Германии на страну мать Елены вместе с дочерью переселили как этническую немку из Москвы в Чимкент. «После войны у нее произошел еще и какой-то внутренний надлом. Мама похоронила все в себе, закрылась на сто замков. Когда я начинала спрашивать о каких-то деталях родословной, она отделывалась общими ответами: мол, ничего не помню. Так ее и не отпустило». После войны семья вернулась в Москву.
Ее отец начал сниматься в кино, брал с собой на площадку и дочку: «Мы вместе участвовали в съемках фильма «Счастливый рейс». Режиссером был Владимир Немоляев, его дочку Свету Немоляеву, нынче известную актрису, тоже задействовали в одной из детских ролей. В фильме играли корифеи — Николай Крючков, Михаил Жаров. К нам они относились очень хорошо: то пошутят, то шоколадкой угостят. Было много ночных съемок, мы спали прямо в павильоне. В назначенное время нас будили: «Дети, вставайте, начинается работа!» И мы, радостные, несмотря на три-четыре часа утра, шли на площадку».
Однажды врачи обнаружили у Елены потемнение в легких и рекомендовали занятия спортом на свежем воздухе. Отец отдал в секцию фигурного катания к тренеру Татьяне Толмачевой. Вскоре пришли первые успехи, которыми в театре безумно гордились: «Когда я впервые выиграла соревнования и об этом написали в «Вечерней Москве», газету вывесили в коридоре, и артисты тыкали в мое имя пальцем: «Смотри, наша Ленка стала знаменитостью!» Потом на только что построенном стадионе в Лужниках состоялся международный турнир, где я тоже стала первой. Отчет о нем попал в документальную хронику, которая в то время всегда предшествовала показу фильмов на киносеансах. Оператор снял несколько кадров, где я катаюсь, а потом, уставшая, сижу и расшнуровываю коньки. На эту хронику я ходила раз десять. Сидела гордая в темноте и смотрела по сторонам: узнает ли кто? Но почему-то никто меня не узнавал… Как только я выиграла свои первые соревнования, меня отправили в Чехословакию. От волнения мама тут же слегла: это случалось, и когда дела шли плохо, и когда хорошо».
Правда, спортивная карьера Елены закончилась довольно быстро, уже в 19 лет она стала тренером. Елена отправилась учиться на балетмейстерское отделение ГИТИСа: «По идее меня не должны были брать: туда принимали только тех, кто окончил хореографическое училище и сам танцевал. Но благодаря ходатайству Завадского и Ирины Сергеевны Анисимовой-Вульф для меня сделали исключение. Недотянув до больших побед сама, я мечтала о них в качестве тренера. Моей первой ученицей стала Татьяна Тарасова, которая каталась сначала с Александром Тихомировым, потом — с Георгием Проскуриным. Они выступили на чемпионате Европы 1965 года в Москве, год спустя стали победителями всемирной Универсиады. У ребят неплохо получалось, они выигрывали за счет качества программ. Мои пары первыми начали использовать в танцах серьезную образность, а не просто мотаться между элементами туда и обратно. Потом это переняли очень многие. Примерно в то же время ко мне пришла Мила Пахомова, расставшаяся со своим тренером. Она привела с собой перворазрядника Сашу Горшкова, о котором я даже не слышала, хотя в мире фигурного катания знала практически всех. Уже через два года они выиграли серебряные медали на мировом первенстве, а еще спустя год стали чемпионами».
Личную жизнь Елена Чайковская не любит афишировать. Первый раз она вышла замуж во время учебы в институте за Андрея Новикова, в 21 год родила сына Игоря. Со вторым мужем Елена познакомилась на соревнованиях, Анатолий Чайковский был спортивным корреспондентом. В соавторстве с ним тренер написала ряд книг о фигурном катании, о себе и своих учениках.
Подготовила Лина Лисицына, по материалам http://itogi.ruhttp://24smi.org
Share.

Comments are closed.