Элизабет Турсынбаева: «Казалось, это что-то невозможное»

0

19-летняя Элизабет Турсынбаева — новая звездочка на мировой арене фигурного катания.

«Мы верили в Лизу с самого начала»

Она родилась 14 февраля 2000 года в Москве. Мама назвала ее в честь Элизабет Тейлор: в роддоме женщина посмотрела фильм с участием актрисы «Клеопатра». Отец Байтак Турсынбаев когда-то уехал в Москву ради бизнеса. Правда, саму Лизу, как ее называют в семье, вскоре после рождения отправили в Казахстан, к бабушке и дедушке — девочка часто болела и требовала к себе постоянного внимания.

«Любая прививка давала осложнение, и мы месяцами проходили дополнительное обследование. А так как супруга в это время вплотную занималась нашим старшим сыном Тимуром — детский сад, секция фигурного катания и различные кружки, с Лизой приходилось возиться мне, – говорит отец спортсменки. – Когда она была маленькой, я часто ей читал ей сказки. Мы много гуляли в парке, ходили в музеи и на различные детские концерты и представления. У нее было много разных кукол, она любила заплетать им косички, припевая свои песенки. Кстати, у нее очень красивый голос, ей нравится петь».

Первое настоящее возвращение в Москву случилось только через 5 лет. Тогда же родители попробовали записать дочь на фигурное катание, где уже занимался Тимур. Турсынбаевы проявили завидную настойчивость, и после третьего просмотра тренер Ирина Страхова сдалась. «Мы верили в Лизу с самого начала. Когда ее дважды не принимали в секцию, говоря, что она неперспективная, — мы в нее верили! И ее приняли, правда, с третьего раза. Надо всегда верить в своих детей», – заявляет Байтак.

Элизабет стремительно прогрессировала, настолько, что вскоре сама смогла выбирать себе тренеров. И в итоге перешла сначала к Елене Водорезовой, а потом — к Этери Тутберидзе. Затем почти на пять лет Элизабет отправилась в Канаду, к Брайану Орсеру (нынешний тренер Евгении Медведевой, которая ранее тренировалась у Тутберидзе), и стала выступать за Казахстан, а не за Россию – таково было решение её родителей. Работая с Орсером, Элизабет выиграла бронзу на Зимних Азиатских играх и попала в топ-10 чемпионата мира. На Олимпийских играх в Пхенчхане Элизабет была 12-й, но смотрелась при этом органично и уверенно: «К Орсеру я уезжала на олимпийский цикл.

Это было оговорено в момент отъезда. Конечно, в Канаде чувствовала себя некомфортно. Мы с мамой в Торонто, папа в Москве, брат в Казахстане. Очень скучала по близким». В итоге летом 2018 года она вернулась к Тутберидзе. По словам Элизабет, Орсер – профессионал, однако, ей не подошли его методы работы: результат зависит от спортсмена, а тренер его только поддерживает, Орсер всегда хвалил её выступления и никогда не критиковал. «Тутберидзе — честный человек, она напрямую все говорит спортсмену — не только в отношении того, что происходит на льду, но и в отношении внешности. Она говорит все честно», – призналась Турсынбаева.

«Как будто груз с плеч упал»

В уходящем сезоне миниатюрная фигуристка буквально вырвала «серебро» на чемпионате мира в Сайтаме, исполнив четверной сальхов в произвольной программе. Небольшие от природы рост и вес позволяют ей прыгать сложные прыжки даже в 19 лет. «То, что я выгляжу моложе своих лет, не моя вина. Это природа, – говорит Элизабет. – Внутренне я изменилась очень сильно, поверьте. Заметно отличаюсь от юных россиянок, которые занимаются вместе со мной в группе Тутберидзе». Там юниорки давно штампуют четверные прыжки, однако никто не знает, смогут ли они их сохранить при переходе во взрослое катание. Элизабет удалось разучить его уже во время выступлений во взрослом катании.

Четверной сальхов она пробовала исполнить чисто на соревнованиях несколько раз. И, наконец, он покорился: «Я очень горжусь этим и очень этому рада, так как уже очень давно начала его учить. И, наконец-то, у меня получилось сделать его на старте. Чувствую облегчение. Как будто груз с плеч упал.

Мне, наверное, не хватало толчка, чтобы исполнить прыжок на предыдущих соревнованиях. Казалось, это что-то невозможное. Понадобилось много усилий и тренировок, чтобы его исполнить на Чемпионате мира. Четверной получился только с третьего раза. Это один из самых лучших сезонов, которые у меня были. Я хотела попасть в 6-ку. В прошлом сезоне была лишь 12-й. Я понимала, что, выполнив четверной, есть шансы подняться выше. В целом, я довольна сезоном, оценками и медалями. Для меня грандиозное достижение было откатать чисто программы и выполнить сальхов».

Показательное выступление на чемпионате мира в Японии Элизабет посвятила фигуристу Денису Тену, трагически погибшему от рук бандитов летом прошлого года: «Идея пришла в голову моим тренерам Этери Тутберидзе и Даниилу Глейхенгаузу. В начале сезона решили, что кому, как не мне, нужно сделать что-то подобное. Ведь мы с Денисом выступали за Казахстан. Мы не были близко знакомы, так как тренировались в разных странах. Я — в Канаде, он — в Америке. Иногда пересекались на соревнованиях. Встречались на командном Кубке мира Азии. Хочу отметить, что Денис был очень дружелюбный, очень любил шутить, всегда тепло поддерживал. Поэтому посвятить ему номер — многое значит для меня».

Элизабет, как и все профессиональные спортсмены, уделяет спорту больше внимания. На протяжении 14 лет она тренируется 6 дней в неделю, каждый день по несколько часов. В этом и секрет ее успеха — упорный труд над собой и дисциплина. Но если выпадают свободные дни, девушка предпочитает проводить время за готовкой чего-нибудь вкусного. «Если у меня выходные, а их очень мало, я смотрю сериалы на английском, чтобы использовать это время с пользой и не забыть язык. А еще я люблю готовить, особенно сладости. К примеру, балую родных медовиком», — поделилась она.

В планах Элизабет Турсынбаевой поработать над новыми сложными элементами, покорить тройной аксель и многое другое. На днях она показала в соцсетях, как исполняет тройной аксель на тренировке. Теперь нужно повторить то же самое, но на официальных соревнованиях.

Подготовила Лина Лисицына,

по материалам sportsdaily.ru, sports.kz, lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты