Топ-100

Если грыжу не лечить

0

Среди пациентов, которые мучаются с грыжей, есть мнение, что она может пройти сама, без лечения и хирургической операции. Мол, если её не трогать, не перетруждать спину, не носить тяжести и т.п., то, в конце концов, она «рассосётся».

С этим мнением врачи категорически не согласны. По их словам, если не лечиться, то межпозвоночная грыжа сама не пройдёт. Если самостоятельно снимать боли и продолжать вести обычный образ жизни, появляется угроза здоровью.

При грыже шейного отдела, например, из-за защемления нервных окончаний и ухудшения питания мозга кислородом возникают резкие скачки артериального давления, начинает часто кружиться голова, появляется сильная утомляемость даже при небольших нагрузках. При грыже поясницы расстройства переходят на внутренние органы в области малого таза, появляется недержание мочи и кала, онемение ног и ступней. В результате дело может закончиться инвалидностью.

В большинстве случаев, когда пациент своевременно обращается к врачу, межпозвоночная грыжа пройти может и без операции. Врач прописывает лечение, физиотерапевтические процедуры, массаж, вытяжение позвоночника и другие, резюмирует «Новое дело».

Share.

Comments are closed.