Топ-100

Если моль залетела в ухо

0
Удивительный случай был описан американскими научными изданиями. 12-летнему мальчику ночью в ухо заползла моль. 
Ребёнок начал паниковать и плакать из-за сильной боли. Его мать незамедлительно обратилась в отделение неотложной медицинской помощи. Врачи, воспользовавшись специальным пинцетом, извлекли насекомое, которое вело себя удивительно невозмутимо. Моль была жива и начала летать по кабинету, радуясь освобождению. Врачи отловили крылатого диверсанта и посадили в банку, которую торжественно вручили ребёнку в честь избавления от неожиданной неприятности.
А случаи бывают разные
Данная публикация вызвала широкий общественный резонанс и истории необычайного избавления от насекомых, попавших в уши, полились рекой. Кто-то сокрушался, что однажды фармацевт залил ему в ухо перекись водорода и утопил там радужную муху, кто-то хвастался, что выманил мотылька, сидя в тёмной комнате с фонариком, прижатым к ушной раковине.
У некоторых в детстве случались происшествия страшнее, и в уши попадали крупные жуки. Многие жаловались, что спали по нескольку месяцев с подушками, прижатыми к голове, напугавшись рассказов об уховёртках, откладывающих яйца в ушных раковинах. Другие предостерегали, что самая большая ошибка заключается в использовании воды или физиологического раствора в целях утопления или смывания насекомого. Оба варианта вызывают отёк и разбухание, что затрудняет удаление крылатого паразита. По их мнению, «минеральное масло убьет тварь быстро и позволит легко её удалить».
Помощь пострадавшему
Попадание инородного тела в наружный слуховой проход – явление нередкое, особенно у детей. В роли такого тела наиболее часто выступают мелкие частицы игрушек, бусины или ягодные косточки, которые малыши могут положить в ухо во время игры, а также насекомые, заползающие туда самостоятельно во время сна или игр на природе. Такое недоразумение чревато не только ощущением дискомфорта разной степени выраженности, но и снижением слуха или воспалением. Присутствие в ухе насекомых всегда причиняет тягостные ощущения. Ползая внутри слухового прохода, насекомое раздражает лапками и усиками чувствительные рецепторы стенок уха, что приводит к неприятным, иногда болезненным ощущениям. Помочь в данном случае должен врач-лор.
В качестве первой помощи рекомендуют повернуть голову ухом вверх и закапать в него растительное, вазелиновое или другое масло, которое должно быть тёплым, но не горячим. Подойдёт также тёплый раствор глицерина. Обычно бывает достаточно нескольких капель. В бескислородной среде насекомое погибнет уже через 3-4 минуты. Это снимет боль, но не ощущение заложенности. Пострадавший может перевернуться на больную сторону и приложить к уху салфетку, подождав 15-20 минут. Часто случается, что насекомое само выходит с током жидкости. Если этого не произошло, следует обратиться к врачу, так как извлекать тельце в домашних условиях нельзя. Используя пинцет или ватные палочки можно случайно протолкнуть насекомое ещё глубже в слуховой проход и повредить барабанную перепонку. Кроме того, есть вероятность повреждения тельца, мелкие частицы которого способны в дальнейшем вызвать воспаление.
Последовательные действия
Если удалось вытащить насекомое из уха в домашних условиях, нужно тщательно осмотреть виновника происшедшего. Важно убедиться, что он извлечен целиком, и никакая его часть не осталась внутри.
Пострадавшему нужно обеспечить покой после пережитого стресса. Нарушенная вмешательством насекомого работа вестибулярного аппарата восстановится быстро, но постепенно.
Важно тщательно наблюдать за самочувствием несколько дней. Если начнется воспаление, появится отек в ухе, поднимется температура, это означает, что в проходе все-таки осталась часть насекомого, либо он успел укусить.
Если же беспокоит боль в ухе, слух нарушен и не восстанавливается, выделяется кровь, это может указывать на повреждение барабанной перепонки. Во всех этих случаях обязательно обращение к отоларингологу.
Источник – http://zdorovyda.ru
Share.

Comments are closed.