Топ-100

Этот неизведанный рис

0

Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Правильно приготовленный рис источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе.

По-индийски

1 стакан риса «басмати», 2 стакана воды, 0,5 ч.л. сливочного масла, 0,25 ч.л. куркумы, соль и перец по вкусу.
Рис промыть холодной водой, пока она не станет чистой. Далее крупу необходимо немного просушить.
В отдельной кастрюле или чайнике вскипятить воду. В это время растопить сливочное масло в толстостенной кастрюле, всыпать соль, специи, рис и немножко его поджарить при постоянном помешивании. Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая крупинка покрывается маслом и при варке они не слипнутся, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис.

При поджаривании процесс имеет две стадии – сначала рис станет прозрачным, а потом приобретёт молочный цвет. На этом этапе следует остановиться и перейти к следующему шагу.

Залить в кастрюлю с рисом кипящую воду, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Очень важно не открывать крышку и не трогать рис, пока он не сварится. На это уйдёт минут 10-15.

Готовый рис разложить по тарелкам деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить их внешний вид.

По-японски

200 г риса, 5 долек чеснока, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 ст.л. растительного масла.

Мелко нарезать и обжарить на растительном масле чеснок. Всыпать предварительно отваренный до готовности рис. Вбить яйца, добавить измельченный лук. Обжаривать около 2 минут, затем влить немного воды и накрыть крышкой. Спустя 10 минут рис по-японски готов.

Подавать к столу с соевым соусом.

«Гаджар Пулау»

1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 стакан натертой моркови, 3 ст.л. кокосовой стружки, 2 ст.л. кунжута, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. изюма, 1 ч.л. соли, 6 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 6 горошин черного перца.

Рис промыть и слегка просушить. В толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть масло, всыпать специи, кунжут и кокосовую стружку. Обжаривать до тех пор, пока кокосовый орех не станет золотистым.
Всыпать рис, готовить, помешивая, пока зерна риса не станут слегка прозрачными. Влить горячую воду и добавить оставшиеся компоненты. Усилить огонь, довести до кипения. Воду можно предварительно вскипятить в чайнике.

Сделать огонь минимальным, накрыть плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.

Выключить огонь и оставить рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прочность. Аккуратно всё перемешать и выложить в тарелки деревянной ложкой или вилкой, чтобы не повредить рисинки.

Украсить блюдо щепоткой зелени и можно подавать к столу!

Рыбный пирог

Для теста: 180 г муки, 250 г сметаны, 50 мл растительного масла, 4 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. разрыхлителя для теста. Для начинки: 400 г любой рыбы (можно консервы), 1 стакан риса, 1 пучок зеленого лука, 3 яйца, соль и перец по вкусу.

Разогреть духовку до 180 градусов. Дно и бортики неразъёмной формы смазать растительным маслом. Свежую рыбу отварить в кипящей воде с лавровым листом, перцем и солью 7-9 минут под крышкой. Затем достать из воды, остудить, убрать кости и разобрать на небольшие кусочки. Если используются рыбные консервы, с них следует слить воду или масло.

Яйца для начинки отварить и порубить. Мелко нарезать зеленый лук.

Рис залить двумя стаканами кипятка, посолить, довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 10 минут.

Выложить все ингредиенты начинки в миску, посолить и поперчить на свой вкус. Хорошо размешать.

Смазать маслом дно и бортики неразъемной формы диаметром примерно 30 см. В миске слегка взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить сметану и горчицу и влить растительное масло. На лист пергамента просеять муку вместе с разрыхлителем и солью. Всыпать просеянные сухие ингредиенты в миску с жидким тестом и хорошо перемешать.

Выложить 4 половника теста в неразъёмную форму, сверху положить начинку. Она будет тонуть в тесте – это нормально. Сверху вылить оставшееся тесто и отправить запекаться в духовку на 30 минут.

Дать готовому пирогу немного постоять, затем нарезать порционно и подавать с рыбным бульоном.

Пирожки «Вэрзэре»

Тесто: 2 стакана муки, 0,5 стакана огуречного рассола, 0,5 стакана растительного масла. Начинка: 450 г соленых огурцов, 1 луковица, 1 стакан риса.

Ингредиенты для теста смешать и накрыть полотенцем на 25 минут.

Рис отварить до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить, добавить натертые на терке и отжатые от рассола соленые огурцы, тушить 10 минут. Смешать огурцы с вареным рисом, поперчить.

Разделить тесто на 12 шариков, каждый шарик раскатать в очень тонкий, прозрачный пласт. Положить начинку на один край, подвернуть по бокам. Свернуть рулетом, выложить на противень, смазать желтком, можно посыпать кунжутом. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Постный майонез

100 г отваренного риса, 200 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы.

Рис должен быть слегка разваренным. Полностью остудить его и откинуть на сито.

Влить в рис половину указанной нормы масла и измельчить всё блендером в однородное пюре. Добавить горчицу и снова взбить. На этом этапе майонез будет слегка хлопьями – это нормально.

Далее взбивать массу необходимо миксером или венчиком. Вливая постепенно оставшееся масло – соус будет приобретать однородную гладкую консистенцию.

Количество масла может понадобиться разное – плюс-минус 50 мл – все зависит от качества продуктов.
Если соус получается слишком густой – можно разбавить его несколькими ложками рисового отвара. Готовый майонез приправить солью, сахаром и лимонным соком.

Готовый можно сдобрить чесноком и зеленью, добавить в него мелко нарезанные каперсы и корнишоны – он будет еще вкуснее! Очень хорошо использовать рисовый майонез в пищу во время поста, он отлично подойдет для заправки салатов, можно подавать его к отварным овощам.

Приятного аппетита!

Ника Сладкова
Источник: Povarenok.ru

Share.

Comments are closed.