Фантастика, неоправданно закрытая

0

Топ-5 замечательных фантастических сериалов, которые стоило бы не закрывать, а продолжать снимать.

«Человек-невидимка»

2000-2002, 2 сезона.

Текст Уэллса в этом сериале удалось поразительно удачно осовременить. Человек-невидимка является агентом секретной организации и выполняет правительственные квесты за свою свободу. Сила досталась ему почти случайно, поэтому герой он скорее поневоле, чем по призванию.

Создатели сериала нашли отличный баланс между суперсилой главного героя и суперслабостью. Герою постоянно нужно принимать сыворотку, иначе имплантированная в его мозг железа начинала выделять токсины, приводящие к безумию.

Несмотря на свой почтенный возраст по меркам кино, картинка не смотрится устаревшей. Потому, что съемочная группа много времени уделяла постановке трюков и мало пользовалась возможностями компьютеров, желая делать все по-настоящему.

«Утопия»

2013-2014, 2 сезона.
«Утопия» одно из самых бескомпромиссных шоу на британском TV. За группой фанатов комикса начинает охотиться пара особо жестоких преступников. Им нужен оригинал графического романа, в котором якобы зашифровано послание, определяющее судьбу мира. На фоне этой истории разворачивается заговор фармацевтических компаний, которые создают смертоносный вирус, имея в рукаве вакцину — в свете последних событий особо актуально.

Зрелище жесткое, динамичное, с действительно неожиданными сюжетными поворотами. Отдельно стоить заметить картинку в «Утопии»: зеленые луга здесь выглядят отравленными и кислотными, желтая одежда наемников — слепит огнями встречного поезда. Создатели сериала с особым вниманием подошли к саундтреку сериала, он мрачный и меланхоличный, но в то же время абсолютно безумный, как цирковое представление с сумасшедшими клоунами.

«Детективное агентство Дирка Джентли»

2016-2017, 2 сезона.

Тезис «все связано» доказывает на самых абсурдных примерах этот сериал. Мистические события буквально наваливаются с первых минут, поэтому понять сразу, что происходит, не самая простая задача. Когда привычные законы логики отказываются работать, когда проще признать собственное сумасшествие, чем найти объяснение событиям — появляется детектив Дирк Джентли. Дирк похож на большого ребенка, во много наивен, но он – настоящий боец по духу, который добьется своего. В этом у него стоит поучиться.

Сериал во многом продолжает традиции «Твин Пикс», только в более развлекательном ключе. В сериале много юмора, такого, который принято называть «чисто английским».

Сравнивать оригинальную книгу и сериал – дело неблагодарное, но атмосфера Дугласа Адамса сохранена здесь полностью. Если вам понравился фильм «Автостопом по галактике», то этот сериал пропускать не рекомендуется.

Возможно, лучшая роль Элайджи Вуда после «Властелина колец».

«Герои»

2006-2010, 4 сезона.

Сериал рассказывал о группе людей, пробудивших сверхспособности. Создатели подошли с особой изобретательностью к повествовательной манере сериала, в которой долго оставалось неясным, как персонажи могут быть связаны друг с другом. Сериал в иносказательной форме поднимал многие социально значимые проблемы, поэтому чисто развлекательным шоу назвать его нельзя.

«Герои» появились за несколько лет до того, как Marvel ворвались в игру. Тогда сериалов или фильмов о людях со сверхспособностями было мало, а определенный спрос на них наблюдался. По этой причине рейтинг сериала долгое время упирался в облака, и даже после закрытия проекта, он еще дважды пытался восстать из пепла. Сначала как веб-сериал, чуть позже случился перезапуск с новыми персонажами, но тогда аудитория уже была захвачена другими сериалами.

«Светлячок»

2002-2003, 1 сезон.

Культовый сериал о космических приключениях команды корабля «Серенити». Телепроект получил широкую известность во многом благодаря потрясающей актерской работе Нэйтана Филлиона. Режиссеру Джоссу Уидону удалось где-то обойти, а где-то порвать существующие шаблоны и клише фантастических фильмов, поэтому «Светлячок» — абсолютно самобытное высказывание.

Многие любят сериал и за атмосферу, выверенный сценарий и спецэффекты, и за совершенно особую химию, которую получилось создать между членами экипажа. Любопытно, что сериал закончился в 2003 году, но фанаты ждут продолжения и сейчас.

Михаил Фомин, «Компьютерра»

Share.

Comments are closed.