Фикус: домашний целитель

0
Какие бы новые экзотические растения ни появлялись в наших магазинах, у этого цветка всегда будут свои почитатели.
Самый распространенный в комнатной культуре вид фикуса — Ficus elastica, каучуконосный или резиновое дерево. Его млечный сок когда-то собирали для производства резины, но потом слава лучшего каучуконоса перешла к бразильской гевее.
Растение имеет кожистые продолговатые блестящие темно-зеленые листья длиной 18-35 см и шириной 10 см. Расположение листьев очередное, листовая пластинка гладкая, с хорошо выраженной главной жилкой, переходящей в толстый черешок.
Старые экземпляры этого вида могут достигать больших размеров, вырастая в крупное раскидистое дерево. В комнатах он цветет очень редко. Белый млечный сок этого растения ядовит.
Сложности ухода
Первое правило в уходе за фикусом – не тревожить лишний раз и не переусердствовать. Растение не любит резкой смены места расположения и частой пересадки. Иначе он сбросит листья, может даже погибнуть.
Еще один важнейший момент – правильный режим полива. Воду используйте только отстоянную и чуть теплую. Не допускайте полного пересыхания земляного кома, от этого морщатся листочки. Поливать фикус следует по такому принципу – если грунт просох вглубь на 1-2 фаланги пальца – пора. Для крупных экземпляров допустимо просыхание земли на глубину 6-7 см.
Перелив также очень вреден растению. Особенно зимой. Его корни уязвимы к понижению температуры и повышенной влажности – при заливе или поливе холодной водой они могут загнивать, в результате погибнет весь цветок. Обязательно сливайте лишнюю воду из поддона.
Фикус эластика произрастает в тропиках, поэтому ему жизненно необходим влажный воздух. Обзаведитесь для этих целей пульверизатором, только следите, чтобы вода в нем была тёплой и мягкой (отстоянной). При опрыскивании фикуса на листьях остаются следы от воды – время от времени протирайте листочки влажной мягкой тряпочкой. Это избавит растение от пыли и придаст ему красивый вид.
Каучуконосному фикусу не должно быть ни холодно, ни жарко. Зимой цветку следует обеспечить температуру не ниже плюс 16 град. Цельсия, критический минимум – плюс 12. Летом –  плюс 25-30 градусов. Растение хорошо переносит лёгкую полутень. Прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на поверхности листьев. Зимой желательно обеспечить своего зеленого питомца дополнительной подсветкой. Иначе он сбросит листья.
Для активного роста, особенно в период вегетации, фикусу требуется подкормка. Весной и летом подойдут азотосодержащие удобрения. Это помогает нарастить больше зелёной массы, чтоб сделать цветок пышным и красивым. Можно использовать «домашние» удобрения: настой древесной золы, коровяка или крапивы. А можно применять готовые минеральные комплексные удобрения. Кстати, если ваш домашний фикус сбросил листья, то хорошая подкормка поможет реабилитации.
Скорая помощь
Клинические испытания препаратов на основе этого растения не проводились. Но поскольку речь идет в основном о наружном применении листьев фикуса, а не о приеме внутрь, то вы можете в случае необходимости проверить на себе целебные качества фикуса. Однако прежде обязательно проконсультируйтесь у врача. И не забудьте сделать пробу на аллергическую реакцию, нанеся немного средства на запястье.
При радикулите, остеохондрозе и болях в суставах помогут натирания следующей настойкой: измельчите 1 лист фикуса в блендере или мясорубке, залейте 100 мл водки и настаивайте в стеклянной закрытой емкости в темном прохладном месте 2 недели. Профильтруйте настой и храните его в темном месте в бутылке из темного стекла. Примите горячую ванну с поваренной солью. Немного настоя подогрейте под струей горячей воды. Разотрите больные места и завяжите теплым платком на ночь. Курс – 10 дней.
Сок фикуса поможет вывести жировики и бородавки. Пропустите листья через мясорубку, отожмите и процедите через марлю. На 100 г сока добавьте 50 г уксусной эссенции. Перелейте смесь в бутылку из темного стекла с плотной пробкой. Аккуратно наносите состав ватной палочкой на пораженные места, не затрагивая здоровой кожи. Спустя 10-15 минут смойте водой.
В народе сохранилось поверье: если до захода солнца смазывать бородавки свежевыжатым соком фикуса, они постепенно исчезнут.
При женских болезнях можно использовать растирания настойкой фикуса. Измельчите 3 листа фикуса в мясорубке, залейте 200 мл водки, настаивайте плотно закрытым в темном прохладном месте в течение 2 недель. Процедите состав, добавьте 1 ст.л. меда и 1 яичный желток. Втирайте в живот над больными местами на ночь. Затем наложите лоскут хлопчатобумажной ткани и закрепите повязкой.
Лечебные свойства фикуса помогут при заболеваниях дыхательных путей. Прокипятите в воде 2 листка фикуса в течение 3 минут, достаньте, обмажьте со всех сторон медом, приложите к груди и спине (как горчичники), закрепите хлопчатобумажной тканью, сверху обмотайте теплым платком. Делайте такие компрессы на всю ночь, они выведут мокроту и смягчат кашель. Этот же способ поможет избавиться от фурункулов – от таких компрессов гнойники быстро созревают и исчезают без следа.
Лучший подарок
Если ваш близкий человек постоянно на вас обижается, это не значит, что вы всегда в чем-то виноваты. Просто такой у него характер. Подарите дорогому человеку фикус. Считается, что фикусы с крупными листьями полезно держать людям мнительным, склонным к преувеличениям и зацикленности на негативных мыслях. Резиновое дерево помогает избавиться от ментальной суеты, собраться, найти главное и сосредоточиться на верной цели.
Кроме того, фикус оздоравливает климат в помещении, снижая концентрацию вредных химических веществ, выделяемых мебелью, обоями и пластиком. Особенно хорошо держать его в квартирах, расположенных вблизи промышленных зон и автомагистралей.
Все, кто выращивает фикусы, знают, как быстро пылятся их листья. Дело в том, что растение не только собирает пыль и вместе с ней все вредные вещества, но и удерживает ее, не давая разлетаться по комнате.
Окружите своего питомца нежной заботой, и он принесет вам массу положительных эмоций, эстетическое наслаждение и пользу.
Влада Кортнева
Share.

Comments are closed.