Фокусы с яйцами

0

Не всегда куриные яйца употребляются по прямому назначению. Для каких трюков используют яйца и как проверяют законы физики на кухне?

Как сделать прозрачное яйцо

Этот фокус особенно любят делать дети. Для эксперимента понадобится только три составляющих: банка, столовый уксус и яйцо.

Наливаем уксус в банку, опускаем туда яйцо и ждем 15 часов. Скорлупа на 90 процентов состоит из кальция, поэтому при взаимодействии с укусом она начинает фактически растворяться, а с поверхности яйца выделяется углекислый газ. Невредимой остается только тоненькая пленка, которая и держит форму. Через 15 часов ополаскиваем яйцо и видим прозрачный резиновый шарик. Помимо этого, оно еще и увеличивается в размерах, так как напитывается уксусом. Но при проколе яйцо разольется, как обычное. Важно отметить, что такой продукт непригоден для употребления в пищу.

Засунуть яйцо в бутылку

Это почти как построить корабль внутри бутылки, только проще. Люди, знающие этот нехитрый секрет, удивляют друзей и даже заключают пари, что могут засунуть яйцо в бутылку целым и невредимым.

Главная интрига в том, что яйцо должно быть вареным и очищенным от скорлупы. Затем берем бутылку или графин, горлышко которого чуть меньше, чем объем яйца. Кидаем на дно пару зажженных спичек и сверху кладем само яйцо. Через секунды в бутылке закончится кислород, необходимый для горения, и огонь погаснет. Воздух начнет остывать и уменьшаться в объеме. А теперь наблюдаем: за счет того, что давление в сосуде станет меньше атмосферного, яйцо медленно втянется внутрь бутылки. Простые законы физики, но изумление друзей от увиденного словами передать невозможно.

Когда яйцо стоит

Еще один трюк, который часто делают на спор с друзьями, – это постановка яйца на стол в вертикальное положение. Сначала нужно дать попробовать сделать это другу. Только с помощью сноровки и баланса установить яйцо вертикально практически нереально. Друг помучается минут 5-10 и сдастся. Теперь ваша очередь.

Берете щепотку соли (лучше попросить друга отвернуться), высыпаете ее на стол и сверху спокойно ставите яйцо. Остатки соли нужно сдуть, чтобы ее не было видно. Несколько крупинок помогут яйцу держать вертикальное положение, а со стороны это будет выглядеть, как будто оно стоит самостоятельно. Спор выигран.

Скотч, яйцо и колготки – необычное сочетание, правда? Но именно этот набор поможет вам получить яйцо желтком наружу.

Для начала нужно полностью обмотать яйцо скотчем, чтобы вся поверхность оказалась закрытой. Затем засовываем его в колготки или чулок, сделав два узла с двух сторон, чтобы закрепить яйцо. И начинаем активно крутить конструкцию вдоль оси, вспоминаем детство. Как только наигрались, через несколько минут яйцо вытаскиваем из колготок (но скотч не убираем) и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности, как обычно. Достаем, разрезаем поперек и вуаля, желток и белок магическим образом поменялись местами!

Если вы обнаружили, что яйцо внутри полностью желтое, значит, вы недостаточно долго его крутили. Фокус основывается на том, что желток более плотный, чем белок, и при раскрутке за счет центробежной силы жидкий желток притягивается к краям скорлупы, а белок концентрируется в центре.

Наталья Лоскутникова, m24.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты