Фондю: чудо из Швейцарии

0

Столетия назад альпийские фермеры научились растапливать в специальных горшочках остатки сыра и окунать в них кусочки хлеба на длинных вилках или палочках. В наше время такая трапеза стала и приемом пищи, и развлечением.

Классическое сырное

450 г сыра швейцарского, 250 г сыра эмменталь, 1,5 стакана сухого белого вина, 1 ч.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 4 ч.л. крахмала, 1,5 ст.л. бренди, по щепотке мускатного ореха и черного молотого перца, кубики хлеба и кусочки овощей.

Натереть изнутри горшок для фондю долькой чеснока, влить вино и лимонный сок, поставить на плиту и нагреть на среднем огне.

Оба вида сыра натереть на терке, пересыпать в горшок и готовить, пока сыр полностью не расплавится. Добавить крахмал, перемешать. Это сделает массу более тягучей.

Влить бренди, всыпать молотый перец, мускатный орех и нагревать еще 1-2 минуты. Поместить горшок в центре обеденного стола над горелкой с маленьким пламенем. Нанизать кубики хлеба и овощи на длинные вилочки и макать в горячий сыр.

Рыбное

200 г филе морского окуня, 200 г филе лосося, 200 г филе трески, 1 лимон, 2 ст.л. вустерского соуса, 3 ст.л. кипяченой воды, 500 мл оливкового масла, соль по вкусу.

Для соуса: 150 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, кайенский перец, 2-3 веточки орегано.

Рыбное филе нарезать небольшими кусочками. Для маринада: из лимона выдавить сок, влить 3 ст.л. воды, добавить соль и вустерский соус. Залить рыбу, перемешать. Оставить на ночь в холодильнике.
Приготовить соус. Смешать все ингредиенты и взбить до однородности. Перелить в соусник.

В горшочек из набора для фондю налить оливковое масло. В горелке развести огонь. Поставить емкость на огонь. Когда масло раскалится, с помощью специальных вилок для фондю накалывать кусочки рыбы и опускать их в горячее масло на 1 минуту. Затем обмакивать в соус.

С картофелем

400 г сыра гауда, 500 мл молока, 500 г картофеля, 75 мл бренди, 60 мл оливкового масла, 30 мл белого уксуса, 3 ст.л. крахмала, по 1 щепотке сахара, соли, молотого черного перца и мускатного ореха, листья салата.

Для заправки в отдельной миске смешать масло, уксус, сахар, соль и перец, взбить вилкой. Отставить в сторону.

В толстостенной кастрюле довести до кипения молоко, добавить тертый сыр, размешать. Крахмал развести в бренди, ввести эту смесь в сырный соус. Готовить на медленном огне, помешивая, около 5 минут, до загустения. По желанию можно добавить соль и специи. Перелить соус в фондюшницу.
Полить салатные листья заправкой, перемешать. Картофель отварить до готовности. Очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками, красиво уложить на салатных листьях, поставить рядом с фондюшницей. Нанизывать картофель на шпажки или вилки, обмакивать в сырный соус и наслаждаться.

Шоколадное

600 г черного шоколада, 60 г сливочного масла, 75 мл молока, 100 г сахарной пудры. Для бисквита: 3 яйца, 1 стакан муки, 200 г сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 50 мл молока, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сезонные фрукты и ягоды.

Муку с разрыхлителем просеять через мелкое сито. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с молоком, сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавить в муку, перемешать.

Белки взбить со щепоткой соли в густую пену. Аккуратно ввести в желтковую массу и перемешать. Выложить тесто в форму, выпекать 25-30 минут при 180 град. Готовый бисквит нарезать кубиками со стороной 2.5 см и вернуть в духовку еще на 10 минут.

Шоколад разломать на небольшие кусочки, поместить в керамическую кастрюльку из набора для фондю. Добавить горячее молоко, сахарную пудру и сливочное масло, перемешать. Поставить на водяную баню. Готовить, пока смесь не станет однородной.

Фрукты вымыть и нарезать кубиками ножом для овощей.

Переставить кипящую шоколадную смесь на специальную подставку, зажечь спиртовую горелку и поставить на стол. Отдельно подать подсушенный бисквит и фрукты.

С имбирем

500 г груш, 4 мандарина, 1 лимон, 250 г горького шоколада, 100 г засахаренного корня имбиря, 125 мл сливок, 1 ст.л. апельсинового ликера, порошок корицы и гвоздики по вкусу, отрубной хлеб.
Очищенные груши нарезать ломтиками и сразу полить лимонным соком. Мандарины очистить, разделить на дольки.

В кастрюле разогреть сливки, положить в них кусочки горького шоколада и растопить при непрерывном перемешивании. Добавить имбирь, ликер, специи, все хорошо перемешать.
Шоколадный крем перелить в керамический горшочек для фондю и поставить над горелкой для подогрева.

Подготовленные фрукты, хлеб и бисквиты окунать на вилках в крем.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
Femineo.ru, Intesto.com, Russianfood.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.