Форма для выпечки: какую выбрать

0

Силиконовые и стеклянные, однотонные и разноцветные, классические и фигурные – от разнообразия форм для выпечки на прилавках глаза разбегаются. Какую же выбрать?

Хороший силикон ничем не пахнет

Сегодня хозяйки с удовольствие используют силиконовые формы – недорого и удобно. Выпечку очень легко вынимать после готовки – нужно дать пирогу остыть, а затем просто выгнуть поверхность, чтобы он «отошел» от стенок. У силикона антипригарное покрытие: тесто не подгорает и не прилипает ко дну формы. Достаточно смазать ее один раз перед первым использованием. Такую форму используют в любых духовках — газовых, электрических, а также в микроволновках и аэрогрилях. В ней удобно замораживать продукты. Материал выдерживает температуру большого диапазона — от минус 60 град. Цельсия до плюс 250 град. Цельсия, но не выдерживает контакта с пламенем.

Несмотря на очевидные плюсы силиконовых форм для выпечки, отзывы на форумах о них неоднозначные. Нередко хозяйки жалуются, что от испеченных кексов иной раз идет неприятный запах. Вероятно, виной тому – некачественное изделие.

Чтобы выбрать силиконовую форму для выпечки хорошего качества, обратите внимание на несколько моментов. Во-первых, на запах. Хороший силикон ничем не пахнет. Зато в составе некачественного есть токсичные вещества (формальдегиды, фенолы и различные виды эфталитов). Их добавляют, чтобы придать силикону большую эластичность. Иногда запах маскируют приятными ароматизаторами. Обман раскроется позже, когда вы достанете из духовки готовую выпечку, пропахшую паленой резиной.

Цвет. Яркие силиконовые формы лучше не покупайте. При их производстве используют металлоорганические красители, которые вредны для здоровья. Выбирайте нейтральные оттенки (кирпичный, коричневый, серый) — для получения таких цветов используют безопасные красители на основе окисей железа.

Качество материала. Его легко проверить: согните края формы. Если они стали белыми, использовался дешевый материал. У качественного изделия материал не изменяет цвет.
Маркировка ГОСТ свидетельствует о соответствии изделия государственным нормам.

Что же можно приготовить в таких силиконовых изделиях? Это лучшие формы для кексов, безе и бисквитов. Низкая теплопроводность материала гарантирует равномерное пропекание – без обугленных краев и сырой серединки. Имейте в виду: силикон мягкий, поэтому не держит форму. Загружайте его в духовку на противне или на решетке, чтобы тесто не вылилось.

Какие еще формы бывают

Качественная форма для запекания выдерживает высокую температуру, обладает хорошей теплопроводностью, имеет антипригарные свойства и легко расстается с готовой выпечкой. У посуды из разных материалов свои достоинства и недостатки.

Тефлон

Тефлоновое покрытие защищает блюда от прилипания. Но малейшая царапина на противне превращает его в токсическое оружие: поврежденное покрытие не защищает продукты от ионов вредоносных металлов. Прощайтесь с поврежденной формой сразу и без сожаления.

При выборе обращайте внимание на то, чтобы тефлоновое покрытие было гладким, без впадин и вмятин, без сколов. Ищите маркировку ГОСТ — это гарантия от подделки. Тефлон выдерживает температуру до плюс 260 град. Цельсия. При более высокой он плавится и выделяет ядовитые газы, так что не перегревайте противни.

Алюминий, сталь

В алюминиевых и стальных формах хорошо удаются печенье, тарталетки из песочного теста и коржи для тортов. Металл хорошо проводит тепло и быстро нагревается. Выпечка готовится быстрее, чем в керамике или чугуне. Качественная форма должна быть прочной, со стенками толщиной не менее 3–5 мм. Тонкие изделия быстро нагреваются, поэтому пышная сдоба пропекается неравномерно, подгорая снизу и оставаясь сырой внутри.

Из разъемных форм удобно доставать куличи и булки. Однако проследите, чтобы понравившаяся модель была изготовлена из хорошего металла. Мягкая форма будет прогибаться под грузом теста, в выпечке образуются щели, жидкая основа начнет вытекать.

Стекло

Стеклянные формы отлично подходят для запекания. Благодаря низкой теплопроводности, жаропрочное стекло долго сохраняет температуру продукта. В таких формах хорошо томить тефтели или голубцы с подливкой. Но стекло не любит перепада температур, поэтому не ставьте форму в раскаленную духовку и не ополаскивайте горячими, иначе треснут.

Стекло не выделяет вредных веществ при нагревании, поэтому вкус блюда будет таким, каким вы его задумали — без посторонних запахов и привкуса. Сквозь прозрачные стенки легко контролировать готовность блюда. Удобно и то, что готовое блюдо можно подавать на стол прямо в форме. Из-за низкой теплопроводности стекла оно медленнее остывает, да и смотрится красиво.

Керамика

Керамические формы медленно нагреваются, зато выпечка в них пропекается равномерно. Благодаря пористым дышащим стенкам блюдо в керамике томится в собственном соку, сохраняя полезные вещества. Овощи получаются сочными, мясо – нежным, а пироги – румяными, хорошо пропеченными. Керамика красива, поэтому блюдо можно подавать с пылу с жару прямо на стол. Чтобы керамическая форма не растрескалась, ставьте выпечку в холодную или теплую духовку.
Керамика идеальна для суфле, запеканок, фруктовых крамблов, запекания мяса или птицы. Но неглазированная керамика впитывает жир и запахи, ее сложно отмыть. Купите отдельные формы для разных блюд, если не хотите, чтобы курица пахла лососем, а яблочный пирог — лазаньей.

Чугун

Чугун нагревается долго и равномерно, блюда в нем томятся, как в печке. Такие формы надежны и от длительного использования становятся только лучше. Со временем на их поверхности образуется микропленка, которая защищает выпечку от пригорания. Но у чугуна есть два недостатка. Он тяжелый и ржавеет, поэтому после мытья обязательно сушите форму, смазывайте растительным маслом и перед применением прокаливайте.

Для каждого блюда своя посуда

Посуда для запекания может быть разной, и каждая предназначена для приготовления определенных блюд. В какой же получится идеальное мясо, а какая просто создана для кексов?

Прямоугольная форма предназначена для приготовления кексов и хлебцев (несладкой выпечки), которые подаются к первому или второму блюду.

Круглая – оптимальный вариант для коржей. Выбирая форму, следует обратить внимание на высоту бортиков – 1-2 см (для пиццы), 5-6 см (для бисквита). Встречаются также круглые формы для кексов с отверстием посередине. Горячий воздух проникает в центр, благодаря чему кекс получается высоким, пышным и равномерно пропеченным.

Цилиндрическая форма используется для выпечки куличей.

Формы в виде цветка, дерева, животного, звезды, сердца применяются для приготовления маффинов (кексов). Такую нестандартную выпечку очень любят дети.

Овальная – универсальная форма для запекания мяса, овощей, птицы и разнообразных комбинированных блюд.

Очень популярны сегодня формы с ячейками. Большее количество ячеек обеспечивает одновременное приготовление большего объема пищи. В то же время встречаются формы с разными по исполнению ячейками – круглыми, прямоугольными, треугольными, в виде животных и т. д. Это позволяет получить выпечку различной конфигурации (например, печенье).

Можно остановить свой выбор на целом наборе форм. Входящие в него модели отличаются друг от друга разными размерами, но, как правило, относятся к одному типу и изготовлены из одного материала. Чем больше форм в наборе, тем больше порций можно одновременно приготовить. С другой стороны, важно не столько количество форм, сколько их разнообразие, чтобы готовить различные блюда. Хорошо, если в хозяйстве имеется большая форма для запекания рыбы и мяса, форма для пирогов, для кексов и печенья.

Ирина Стрельник, «Вечерний Харьков»

Поделиться.

Комментарии закрыты